洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢
楼主: 江杜烁

[校园风采] 直“驰”,不是直“刺”,别误导了孩子

20万

博士

江杜烁 发表于 2023-01-11 21:05
觉得你理解有问题,还是耐心跟你再说一下,书上有“直驰”这个词,不是洪泽专有,你可以用洪泽话说洪泽声调,但正文写成“直刺”就不是方言的问题了,是错别字。还是比如“孩子”你可以用洪泽话说成xia↗子,但正式文字写还是要写“孩子”,写成匣子只能网聊等非正式文字中,否则在就是错字。别再用你那什么“鬼头日x”来举例,正式文中只要没有这些词,正如你说的纯方言的那些,随你怎写。和我谈的不是同一个话题,我谈的不是方言本身的问题。

正式作文肯定不能这么写,非要写一定得加双引号才行。但是口语化的话,洪泽人讲话是平翘舌不分的,刺比驰更符合口语的音译习惯呢,意思是驰,但是非正式场合写的话,还是刺更形象,我是外地人,到洪泽后知道的这个词,但是我觉得这里的刺有冲刺的意思,加上发音,觉得比驰更生活化。

3万

大二

小饕餮 发表于 2023-01-11 21:32
然而洪泽方言中的直刺发音是平舌音

洪泽话平舌多你不知道?例如“十”洪泽话也念平舌,你写的时候“十”就不是“十”了?晕,“孩”洪泽话连声母都h变x了,写的时候“孩”就不是“孩”了?

18万

硕士

江杜烁 发表于 2023-01-12 07:23
洪泽话平舌多你不知道?例如“十”洪泽话也念平舌,你写的时候“十”就不是“十”了?晕,“孩”洪泽话连声母都h变x了,写的时候“孩”就不是“孩”了?

音调对么?平翘舌对么?自相矛盾

3万

大二

香榭de落叶 发表于 2023-01-11 23:54
正式作文肯定不能这么写,非要写一定得加双引号才行。但是口语化的话,洪泽人讲话是平翘舌不分的,刺比驰更符合口语的音译习惯呢,意思是驰,但是非正式场合写的话,还是刺更形象,我是外地人,到洪泽后知道的这个词,但是我觉得这里的刺有冲刺的意思,加上发音,觉得比驰更生活化。

说来说去和我不是成一个意思了吗?分场合!说的就是:这个词现在洪泽不分场合的被用,正式非正式孩子完全看不到正确的时候,那就成误导了。随便举哪个词为例,也都只是口语或网聊时,各地各音,按当地调念那都属正常,只要能看到正式文时是正确的,孩子就不会被误导,他们自会辩认。(像那些纯洪泽方言“滑肉”、“鬼头日x”…不存在正不正确,因为查不到这个词,不会出现在正式文里,就算有人引用,也要加引号,或括号注解)

5万

大三

小饕餮 发表于 2023-01-12 09:00
音调对么?平翘舌对么?自相矛盾

认真看了一遍,就是一个词,大家都写错了,楼主意思和别的词一样,正式情况写正确的,现在正式也被写错,楼主才发贴的,正场用对就行,至于口语网聊这些随你的便,更不管什么平舌翘舌。

8万

大四

刺才有那个意境,刺破长空,不用拘泥

3万

大二

陆小凤 发表于 2023-01-12 10:12
刺才有那个意境,刺破长空,不用拘泥

不是说了吗?非正式时随你便,你觉得形象你就用,无人问。比如“孩”有人聊天写“匣“,那是各人自己的事。正式时写“孩”就行。

8万

大四

江杜烁 发表于 2023-01-12 10:39
不是说了吗?非正式时随你便,你觉得形象你就用,无人问。比如“孩”有人聊天写“匣“,那是各人自己的事。正式时写“孩”就行。

正式用也无不可

3万

大二

孩子作业被老师红批了

8万

大四

江杜烁 发表于 2023-01-12 13:23
孩子作业被老师红批了

如果是考试可以按老师的写,其他的时候个人还是觉得刺更好

3万

大二

陆小凤 发表于 2023-01-12 13:46
如果是考试可以按老师的写,其他的时候个人还是觉得刺更好

那你说的就是个笑话了,还不是我说的正式用驰,口语和网聊随便自己嘛?否则考试用老师的

8万

大四

江杜烁 发表于 2023-01-12 14:12
那你说的就是个笑话了,还不是我说的正式用驰,口语和网聊随便自己嘛?否则考试用老师的

正式用只要不是考试为什么不可以用?考试用只是妥协,不是认同,搞清楚

3万

大二

陆小凤 发表于 2023-01-12 16:43
正式用只要不是考试为什么不可以用?考试用只是妥协,不是认同,搞清楚

笑话,考试不正式吗?你为什么妥协?

20万

博士

江杜烁 发表于 2023-01-12 09:29
说来说去和我不是成一个意思了吗?分场合!说的就是:这个词现在洪泽不分场合的被用,正式非正式孩子完全看不到正确的时候,那就成误导了。随便举哪个词为例,也都只是口语或网聊时,各地各音,按当地调念那都属正常,只要能看到正式文时是正确的,孩子就不会被误导,他们自会辩认。(像那些纯洪泽方言“滑肉”、“鬼头日x”…不存在正不正确,因为查不到这个词,不会出现在正式文里,就算有人引用,也要加引号,或括号注解)

是我审题不清了,你说的对,作文里肯定不能这样写。如果非要用方言意境表达,直驰会是更恰当的选择。

8万

大四

江杜烁 发表于 2023-01-12 19:27
笑话,考试不正式吗?你为什么妥协?

考试是为了分数,正常场合还有很多,淮安发布官方的难道不是正式的?
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)