洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢
楼主: 江杜烁

[校园风采] 直“驰”,不是直“刺”,别误导了孩子

7万

大三

发表于 2023-1-11 12:16:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

3万

大二

香榭de落叶 发表于 2023-01-11 11:01
方言没那么多计较,这里的刺大家都会读一声的,按正确读音应当是四声。改成直驰就没有那种感觉了

大家受第一个写成“刺”这字的人影响,即没用方言第一声(刺是第四声),字也不对(音、字都无关)。至于方言读成什么声调这是常有的事。匣子,滑肉…毕竟用了方言的音呢!写作业字对就行,你想读普通话就读正音,你想说方言,就说成方言音就行了!

3万

大二

香榭de落叶 发表于 2023-01-11 11:01
方言没那么多计较,这里的刺大家都会读一声的,按正确读音应当是四声。改成直驰就没有那种感觉了

这不是跟方言计较,哪里都有方言,如果只是方言的问题当然可以。“孩子”你读成“匣子”的音,我们知道你读的方言,你写成“匣子”,我们知道你用的方言谐音,这都正常。而刺,音不占边,字不占边,就因为第一个人用了,大家抖音,论坛跟着用,孩子就认为就是这个字了。就好比 谣言说的人多了,大家都以讹传讹,似乎就成真了。

3万

大二

孩子就是受这些误导,才会写成这个,老师才会批用规范文字的

18万

硕士

要不把方言取消了?要不然误导孩子,影响孩子学普通话了

3万

大二

小饕餮 发表于 2023-01-11 13:23
要不把方言取消了?要不然误导孩子,影响孩子学普通话了

这是方言的问题吗?

18万

硕士

18万

硕士

江杜烁 发表于 2023-01-11 13:43
这是方言的问题吗?

我个人认为,方言是口语化,是生活,作文是书面的,是阳春白雪。当然不乏有人把方言写出来,大抵是政府或者商家为了亲民,拉进关系,或者是一种言语的用法,同一种用法,不同人用区别是大大的,鲁迅可以写,“红刀子进白刀子出”,朱自清在荷塘月色中运用通感的写作手法,普通人用方言直接描述也会获得亲切感。小孩在这种环境下是会耳濡目染,第一次接触或使用可能会出错,但老师或者家长帮忙指出,孩认识到错误就会改正,从而有了自己的判断力,形成自己的世界观。环境就是这样的环境,但人与人是有所区别的,如何培养孩子比抱怨更有用。

3万

大二

小饕餮 发表于 2023-01-11 15:48
我个人认为,方言是口语化,是生活,作文是书面的,是阳春白雪。当然不乏有人把方言写出来,大抵是政府或者商家为了亲民,拉进关系,或者是一种言语的用法,同一种用法,不同人用区别是大大的,鲁迅可以写,“红刀子进白刀子出”,朱自清在荷塘月色中运用通感的写作手法,普通人用方言直接描述也会获得亲切感。小孩在这种环境下是会耳濡目染,第一次接触或使用可能会出错,但老师或者家长帮忙指出,孩认识到错误就会改正,从而有了自己的判断力,形成自己的世界观。环境就是这样的环境,但人与人是有所区别的,如何培养孩子比抱怨更有用。

能不能看全再说。好像有道理,但不是同一个问题。老师也没有否定方言,我也没有否定方言。如果写成:淮安“直刺”(驰)洪泽,估计老师也不会说什么,你觉得老师不知道是方言,还是我不知道是方言?这刺是什么?方言应该找个音调一样的吧?孩子你用方言说成匣子,你不会说成虾子对吧?方言现在网络语言,字不对不谈,至少用方言的声、调吧?调都不对叫方言吗?

3万

大二

小饕餮 发表于 2023-01-11 15:48

字不对,声调不对,还叫方言吗?不是方言的问题,刺怎么读?就算字不对,意不对,最起码写个 音、调一样的字代替吧?9广东人读狗,但还是写9,这叫方言。孩子洪泽说“匣子”写还是“孩子”,非正式也有人写“匣子”,但至少声调一样,都知道讲的孩子。这个刺,声调、字、意都完全啥也不是,这个还是方言的事吗?

18万

硕士

江杜烁 发表于 2023-01-11 18:20
字不对,声调不对,还叫方言吗?不是方言的问题,刺怎么读?就算字不对,意不对,最起码写个 音、调一样的字代替吧?9广东人读狗,但还是写9,这叫方言。孩子洪泽说“匣子”写还是“孩子”,非正式也有人写“匣子”,但至少声调一样,都知道讲的孩子。这个刺,声调、字、意都完全啥也不是,这个还是方言的事吗?

鬼头日几,请你找个声调,字,意一样的词来表达一下,反正我找不到。

3万

大二

小饕餮 发表于 2023-01-11 18:42
鬼头日几,请你找个声调,字,意一样的词来表达一下,反正我找不到。

就这几个字

3万

大二

看洪泽县志,有关方言的字还是很准的。比如匣子其实是细伢子,和南方地区的方言都能对起来。直驰也是对的,音意都比较符合。

18万

硕士

不,是自欺欺人

3万

大二

我是说你写的太少了
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)