在黄集这座小镇上,有两种美食犹如两颗璀璨的明珠,并列于人们的舌尖之上,那便是黄集羊肉和黄集烧饼。 黄集羊肉,肉质鲜嫩,香气四溢,向来是餐桌上的美味佳肴。然而,若只有羊肉,似乎总觉得少点什么。这时端上来一沓黄集烧饼,味觉立刻浓烈了。拿上一块烧饼,在热气腾腾的羊肉火锅中轻轻地沾上几下,烧饼仿佛被赋予了新的生命,它的表面迅速吸收了汤汁的鲜美,变得湿润而富有弹性。咬上一口,立即可以感受到烧饼的绵柔麦香与羊肉的鲜香细嫩交织在一起。许多人一发不可收,直到吃饱为止。 其实黄集烧饼的吃法不止这一种,可以直接吃,也可以煮着吃,还可以夹着其它食材一同吃等。 黄集烧饼店在哪里?根据羊肉馆老板们的推荐,我慕名来到了黄集主街道上梁师傅家进采访。 这是一间不起眼的烧饼店,没有显眼的广告牌,与左右环境融为一体。如果不是门前的一把大伞和一个烧饼炉,你根本分辨不出这是个烧饼店。山不在高,有仙则名,这也许是手艺人所具备的实在和底气。 店主叫梁成,今年56岁,黄集街道黄集社区三组人,从事烧饼制作已经39年了。他家祖传烧饼制作手艺已经三代了。他的外祖父李广贵曾是当年黄集街上有名的烧饼制作高手。17岁初中毕业后的梁成就跟随外祖父学习烧饼制作手艺,四五个月后就可以独当一面。结婚后他更是心无旁骛,以烧饼制作为职业,一直干到现在。 因为取货的人特别多,梁成只好一边干活一边和我聊天。 只见他从一个大盆里用刀剖开一团面拿到案板上,前后搓,上下揉,摊平了卷起来再继续搓揉。五六分钟后,这团面被搓成了一个长长的圆柱体,梁成用手一摘一个,摘成了18个一样大小的小面团。接着用擀面杖将一个个小面团压扁成烧饼胚子。 把烧饼胚子贴入炉壁是个绝活,炉内炭火通红,温度达到到200℃左右,贴饼必须稳准狠。只见梁成把一块烧饼胚子放在了手掌上,弯着腰对准位置,手一伸烧饼就贴进了炉壁。如此反复多次,一连贴了二三十个。 炉内的烧饼受热后立即作出反应:膨胀、泛黄、变脆……大约过两分钟,一股股诱人的香味便从炉口里飘出来,烧饼熟了。这时,梁成拿着火钳把炉内烤好的烧饼一个个分别铲下来,扔在了炉子的台面上。 看着一沓烧饼,闻着浓浓的扑鼻香味,我有点矜持不住了。老梁看出了我的心思,非得让我尝一个,推辞不掉的我接过一只烧饼。只见烧饼白里透黄,黄里透白,冒着热气和香味,轻咬一口外酥内嫩,鲜美可口;大咬一口柔而不腻,满口生香。还有这么好吃的烧饼,胜过世上任何美味。我根本停不下来,一口接一口,全部溜进了肚里。 同感的不止我一人。有的人从幼儿园吃到了大学,有的人从工作吃到了退休,还有的自己吃过了,生育出儿女们继续吃,出现了不少“饼二代”。 看似简单的工艺,却有着不寻常的技术。梁成告诉我制作烧饼的每一道工序都是经验的积累,不能出一点差错,否则烧饼的质量就会受到大大影响。 和面发酵时,须用八十度的开水,否则烧饼就不容易吸炉。发酵后的面掺兑食用碱也是一个十分重要的环节,碱少了酸而不爽,碱多了辛味大而外观发黄。炉火大了烧饼外熟里不熟,炉火小了烧饼不起泡变成了僵饼。一席话说得我心服口服。 劳动创造了财富。梁成说自己家的烧饼不存在淡季,一年四季全是旺季,制作多少卖多少,经常供不应求。每年节假日期间更忙,许多在外的游子回来总是要买些,作为礼品馈赠家人和朋友。 4月4日一位在太仓工作的杨女士回到老家顺便购买了50只烧饼,很快被亲友们分享完,4月5日她给梁成发来了微信:老板明天能不能给我发80个快递烧饼啊,我要甜的,孩子特别喜欢吃。说完发来了100元红包。她特别强调:如果20元快递费不够,你告诉我,我补差价。 4月6日曹圩村一位在无锡工作多年的男子一下子就预订了400个。他说:老梁的烧饼就是故乡的味道,也是儿时的回忆,吃它就有一种回到家的感觉。 红花需要绿叶扶持,黄集街道上所有的羊肉馆,都离不开黄集烧饼的支撑,它们好像是一对孪生兄弟,谁也离不开谁。 顾八羊肉馆老板顾浩说:吃羊肉不能没有烧饼,没有烧饼好像羊肉就没有了灵魂。现在单吃羊肉不吃烧饼的顾客很少,顾客会把烧饼当着主食吃。许多顾客在订餐时,时常提醒我要准备好烧饼。我在准备食材时,羊肉、烧饼必须一并考虑,就怕因烧饼短缺而使顾客出现遗憾。 一块烧饼,万种风情;半碗羊汤,千般滋味,黄集羊肉、黄集烧饼犹如亲密无间的好友,演绎出一场场美妙绝伦的味觉盛宴。它们的故事,它们的美味,如同岁月的烙印深深地刻在了人们的心中,形成了难忘的记忆。 |