洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

乡愁

1万

19万

硕士

每一个长年在外的游子,都有一个挥之不去的乡愁。

擂茶,是我的乡愁。

2002年离开家乡后,整整两年没喝过家乡的擂茶。2004年,带孩子爸爸回老家,想带一套擂茶工具过来,无奈带的东西太多,只好放弃。

2007年,再次动念头要带一套擂茶工具来洪泽。孩子爸爸说我没事干,洪泽人根本不会喜欢喝。又一次放弃。

2016年。听洪泽一位去过安化的朋友说起安化的擂茶。我就跟她说起了我们桃江的擂茶。那年暑假带儿子回老家小住了两个月。每天帮老妈打擂茶卖擂茶,喝擂茶。过足了擂茶瘾。

有天,我觉得头西昏,四肢乏力,双腿像灌了铅。老妈赶紧打电话给老爸要他挖鱼腥草回来。喝了两碗鱼腥草擂茶,顿觉浑身轻松,之前的症状消失了。那个夏天,除了鱼腥草擂茶,还有菊花擂茶,莲子擂茶,核桃擂茶,每天午睡起来喝一碗。有时候家里来人小坐,老妈又打一次擂茶,我又喝一碗。配上老妈自己腌制的剁椒藠头,剁椒泡白萝卜。绝了。大师最爱的猪头肉也绝对比不过。

回洪泽的前一个星期。我央老爸上山给我砍了一根茶树棍加工成擂茶棒,又按老妈的指导,用干米把新擂钵擂了两次。回洪那天,我把擂钵小心地用衣物包裹好放行李箱拖着,手里拿着将近两米的擂茶棒。一路公交,地铁,高铁,大巴,颇有过三关斩五将的气势。又觉得自己活脱脱一丐帮弟子。后来,到过我家里的朋友问起擂茶工具来到洪泽的过程,都惊讶我这么一个外表看起来柔柔弱弱能被大风刮跑的女子竟有如此力量和勇气。对呀,我可以选择网购,可以选择托运,却偏偏选择了自己亲力亲为带过来。其实,是浓浓的乡愁给了我力量和勇气。我才不在乎一路那些异样的眼光。

擂茶,可以解我的乡愁。

27万

博士

没喝过擂茶,看你描述有点像唐代之前喝茶方式,那时候喝茶习惯加入各种干果,五谷,磨成粉状还有植物汁一起冲饮,直到宋朝,点茶、斗茶都是茶道重要组成部分,喝清茶是后来的事了

2万

30万

教授

精致的女人,赞⊙∀⊙!

11万

研究生

真情实感,写的感人肺腑。我家那位的乡愁是牛肉粉、羊肉粉、剪粉、芭蕉叶粉、鸡枞菌、年糕、折耳根。

2万

33万

教授

4万

33万

巡管员

QQ
我的乡愁是啥子哦!回锅肉,折耳根,泡菜,火锅…

3万

29万

博士

有机会尝一下
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)