洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[话题] 乡愁

高一

《故乡的味道》

在城市的喧嚣中,我常常怀念起故乡的那些美好时光。尤其是那充满烟火气息的赶大集场景,让我心中的乡愁愈发浓烈。

故乡的赶大集,是一幅热闹非凡的画卷。商贩们在街头摆摊,卖着各种青菜,翠绿的菜叶上还挂着晶莹的露珠,散发着清新的气息。做烧饼的师傅熟练地揉面、擀面,将一团团面团变成香脆可口的烧饼。炸油条的锅里,热油翻滚着,一根根金黄酥脆的油条在其中诞生。

我漫步在集市中,感受着那份浓浓的乡土气息。耳边传来的是商贩们的叫卖声,夹杂着乡亲们的讨价还价声,熟悉而又亲切。我忍不住停下脚步,品尝着那熟悉的味道。烧饼的香脆,油条的酥脆,让我的味蕾沉浸在故乡的美味中。

这些看似平凡的场景,却承载着我对故乡深深的眷恋和思念。在这个繁华的都市里,我时常感到孤独和迷茫。然而,每当我想起故乡的赶大集,想起那些做烧饼、炸油条的人们,心中便涌起一股温暖的力量。

故乡的味道,是我永远难以忘怀的记忆。它如同一条纽带,将我与故乡紧紧相连。即使身处远方,我也能透过那浓浓的烟火气息,感受到故乡的温暖和亲切。

无论时光如何流转,故乡的赶大集,始终是我心中最美的风景。那是我乡愁的寄托,也是我心灵的归宿。

高一

山顶冻人 发表于 2024-04-01 23:44
         尽管文笔不是十分优美,用词也不是很精准,但发自内心的抒情散文,感情十分真挚,文笔朴实无华,却激起了读者的同感——对故乡的深深眷恋,尤其是身在异乡的游子,读了楼主的短文更会激起思乡之情。
         人间烟火气,最抚凡人心。本人也特别喜欢家乡乡镇赶大集人气旺盛的热闹劲儿,不管买不买东西,一旦处于放假休闲的时光,有时候就会特意加入到赶大集凑热闹的人群之中,切身感受一下故乡赶大集的乡土氛围~~~

为楼主的许许多多介绍家乡的随笔美文点赞!希再接再厉、精益求精、注重细节、追求完美、更上层楼!!祝笔者佳作纷呈、妙笔生花、裨益读者!!!

顺便问一下楼主张天意,我也姓张,请问本家具体你是咱们黄集哪村人,今年贵庚?我也是写作爱好者,文艺发烧友,如果愿意我们见面叙叙才好,诚意也可以主动微我159 4919 4395,私聊~~~

我的朋友,我诚挚地向您表达我的感激之情。您的指点如明灯照亮我前行的道路,让我在困惑中找到了方向,无私地分享您的知识和经验。正是您的悉心指导,我才能够取得更好的成绩,激励着我勇往直前。感恩之情溢于言表,我会努力前行,不辜负您的期望。我的文章都是都是大白话,没有经过正规训练,我初中毕业,我是对生活特别热爱,发自内心想说的话,我老家安徽,我老婆洪泽县黄集北郭的,我来洪泽有四年了,疫情时负债了,现在在洪泽送外卖,没有合适工作就边做边找合适的,我在每一天走街串巷,看到了很多美好的事物,还有新鲜事,我就随笔发发,把我当下最真实的感受记录下来和大家分享,也算给我枯燥的工作和生活添加色彩,让我们人活着不光是工作赚钱,还有诗和远方,即使生活给了我一个大嘴巴,那我就尽量体会它的滋味吧。再次感谢您朋友,

高一

您好我的朋友,特别感谢您对我的估计,特别感动,张天意是我小儿子的名字,我本名叫张浩,40岁了,我老家是安徽淮北的,我来洪泽十几年了,我老婆黄集北郭的,我现在就是一俗人,之前在南京做买卖,疫情直接负债,不怕你笑话我现在在洪泽送外卖,但我对生活充满了希望,对身边的所有的人和事都觉得美好,送外卖闲暇就随笔写写,拍拍,也给我枯燥的工作加一点色彩,本是农村出身,在社会折腾了多年也没有什么成绩,到了不惑之年我觉得释怀了,什么名利,什么大富大贵,我觉得心情好,身体好,过好当下,照顾好家庭最好。我写这些随笔,我都是平时看看别人的文章,看的多了,有感而发,身边最朴实,最入眼,最传情的还是人间烟火,老百姓才是主场,你我皆是其中一员,何不开开心心过好每一天,注意当下。再次感谢朋友的鼓励。

12万

研究生

尽管文笔不是十分优美,用词也不是很精准,但发自内心的抒情散文,感情十分真挚,文笔朴实无华,却激起了读者的同感——对故乡的深深眷恋,尤其是身在异乡的游子,读了楼主的短文更会激起思乡之情。
         人间烟火气,最抚凡人心。本人也特别喜欢家乡乡镇赶大集人气旺盛的热闹劲儿,不管买不买东西,一旦处于放假休闲的时光,有时候就会特意加入到赶大集凑热闹的人群之中,切身感受一下故乡赶大集的乡土氛围~~~

为楼主的许许多多介绍家乡的随笔美文点赞!希再接再厉、精益求精、注重细节、追求完美、更上层楼!!祝笔者佳作纷呈、妙笔生花、裨益读者!!!

顺便问一下楼主张天意,我也姓张,请问本家具体你是咱们黄集哪村人,今年贵庚?我也是写作爱好者,文艺发烧友,如果愿意我们见面叙叙才好,诚意也可以主动微我159 4919 4395,私聊~~~

二年级

4万

33万

巡管员

QQ

1万

大一

加油
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)