洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[正能量] 老字号

高一

老  店
高锦潮
        这个题目,极易使人联想到与大家通常所认知的那个“老字号”,且是别具传统特色的商号。今天我要说的这个“老店”,实在令诸位读者意外,它与任何风光和名号都不搭,甚至用这两个字来命名,都是奢侈得过分。
        本文所写的“老店”,与我现在入住的单位大门隔路相望,一南一北,一小一大,一个是陈旧不堪的小厂房,一个是体态魁梧的高楼大院。更巧的是,位居三楼办公室的我,背后的窗户刚好与老店直对其门,处于时刻相望,只要我坐久了起身在办公室里活动时,对面的店铺就会出现在我的视野里。很多时候,我会捧着茶杯,盯着店面望得出神,就是坊间人们俗说的“痴子望一眼,呆子望到晚”的那种“愣神”。这爿小店是一对老夫妻经营的,里面所卖的东西不是针头线脑,而是塑料制品居多,一两元一个,三五元一样,最高的也不过几十元。
        第一次注意这个“老店”是在两年前的溽热盛夏,那天突然下起了雨,下班回家的我没有雨具,便冒昧地跑进店里。当时,老俩口正手捧饭碗,隔着中间摆着一碟炒菜的杌凳,坐在小凳上刨干饭。见我闯进店里,与我陌生的二老热情起身,客气地说:“就在这里吃饭。”我笑着打趣道:“今天你家饭少,改天提前打招呼来吃。”男主人实诚而又自圆其说:“不要紧,我给下碗面,下雨了就别来回跑了。”一番你捧我逗地说笑后,女主人从门后给我递来一把雨布伞。躲在那把算得上是古        董级别的雨伞下,一路上我没有遭到大雨淋湿,却被浓烈的桐油味给熏得有点头晕脑胀。
        后来得知,这老俩口下岗后,就租赁了原是民政局福利厂的这间厂房做门面,用红漆在门楣上写下不算正规的“老店”二字。屈指算来,三十多年的风雨飘摇,让这俩口子从中年进入老年,“老店”在时间上还真的算是老了。
        其实,当时他们开这个店时,一条浔河路上周围还没有一个店面,也许那时生意还可以,如今的这个“老店”,好像已经被一条路给遗忘了,虽然偶或有人路过,却见不到有几个人能与店面亲近一下,甚至还难得抬起眼皮朝老店瞧一眼。一次,家里要买新拖把,我想从照顾他们生意出发,专门进店去看了看。妻子听了我的描述后,连连摆手说,那些东西早就落伍了,农村家庭用用还差不多,你千万不要拿来家,买来了我也是扔。从平时观察上看,男主人不搓麻不打牌,也不抽烟不沾酒,多数时间是走到路对面的办公楼门口,站在一旁与人侃空,遇上开心或是气愤的事儿,他没有开怀大笑过,而是只见笑容不闻其声地笑,即便是说到胸中发堵的事,也不会像有的愤青那样放开嗓子怨上骂下地吼出声或是争执起来。
        一次,单位要裁减门卫,有人同我耳语,讲老店的主人有意帮我们代为照应照应,工资只要千元左右,甚至可以更低。我说人家这么大年纪了,那样做不是欺负人吗?替他说情者哈哈地笑着讲,他觉得自己的小店没有什么生意,事情不多,反正闲着也是闲着,毕竟还能有点进项。想想这也是一举两得的好事,于是,就给了他一把门卫钥匙,碰上有的同志忘记带钥匙或是遇上急事时,请他开下门或是把门锁起来,不失为是一种弥补。两个月后,对方主动提出降薪,理由是一个月也没帮我们开锁几次门,钱拿多了良心上说不过去。再后来,他又直接提出不要钱了。我以为是又嫌钱少了,便让办公室人去探听他的口气。对方讲,都是邻居,我们单位平时的扫帚拖把塑料盆什么的小东西,都是从他家店里买的,已经照顾生意了,他们帮我们照看个钥匙再要钱,心里就有愧了。就这样,从那以后他便一直为我们义务服务。逢上年节单位发福利时,我特意交待办公室给对方递了一份表示意思。说实话,从尊老出发,我们于心也不忍啊。可是,收了两次后,对方就再也不肯要了,理由是“无功不受禄”。
        后来听人说,薛某某就是他的亲弟弟,我这才在一声惊讶中将弟兄俩对上号。个头肤色长相口音,就连背后走路的样子都如同一个模子脱出来的。老薛的弟弟与我已经熟悉三十余载,当年我俩都是办公室主任,只是他的主任比我大,我是一个县属企业的办公室主任,他是县政府的办公室主任。如今,他就在我们县上做领导,而且还在位。有人曾经为老薛打抱不平,讲他弟弟多少年一直在要害部门遮风挡雨,当年只要歪歪嘴,你们夫妻俩笃定都乘着“四0五0”的风“再就业”了,凭啥放着硬真真的关系不用,非得在这个死气沉沉的“老店”里等老?穿着褪色蓝布大褂的老薛一笑回道,守老总比等老强,也是一种活法啊。
        由是我想到,在其弟弟前后,本地已经不下五六个“县级官员”吃了牢饭,即便是科局级干部也有二三十人穿过了犯人的衣裳,而其弟弟还是与他一样形影不离地行进在我们寻常人的生活中,这不是一种更好的“老”字号吗?我不知道老人的文水可不可以与其弟弟平起平坐,也许,他就是文盲一个,更有可能超过其弟,可是,他这种颇有点阿Q式的精神胜利法话语,仔细琢磨琢磨,还真是令人回味无穷哩。

1万

19万

硕士

大彻大悟的老字号

9万

大四

关注

高一

这样的人,理当属于老字号。

8万

大四

大师说的:认识!老话说的他家是个喔头户

1万

20万

博士

发表于 2024-3-14 09:26:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
老实人的老

4万

21万

博士

7万

大三

6万

大三

拆迁6套房,你认为能否与他做官的弟弟有关联吗?

1万

高三

薛良柱亲哥

高一

苦守家风,紧据幸福。

高一

谢谢。敬茶!

高一

激扬洪泽 发表于 2024-3-14 08:58
这样的人,理当属于老字号。

人生练达,老字当赞。

高一

属于忘年交了吧?
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)