洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[话题] 结缘网络论坛,寄语论坛网友

7万

大三

2023年,我以江苏阿康笔名注册成为洪泽论坛一网友,有幸结识了一些家乡论坛的网友、文友。今天,借春节休闲之际,聊聊我结缘网络闲事,供坛友彼此了解,以求新年里广结新的论坛同道,增进彼此交流。

在成为洪泽论坛网友之前,我已是一名网络文学老网迷了。我也曾以江苏阿康笔名在小说阅读网、潇湘书院、红绣添香、简书等知名网站驻站,交有诸多网友,在报刊、杂志、网络发表过各类文章1000余篇,计130余万字,其中"简书网"中收录较全。

对于那些已发表的文字,我每每想起,虽然发出时个人觉得已尽心尽力了,但是每过一些时日再来回味时,总觉得还是愧对读者。因此,对于老篇目,我有空时总会拿出来修改修改,以期对得起读者。

在我的网络作品中,以随笔和小说据多。

写随笔,大概与我个性有关。我属于那种可以静下心来思考的人,但个性中也不泛有洒脱而随性的一面,于是随笔也就成了我最为喜欢的一种文体。

随笔,在我看来,它可以是散文,可以是杂文,也可以是其它感想类的,但它应侧重在随性随笔随时而记,具有作者为人为文既内涵而又洒脱的一面。

在我那些随笔中,有我的人生感悟和情感寄托,也偶有我因事因人而发的用以战斗的投枪和匕首。作为一名从教近40年的教师、校长,也有我交友与教书育人的思考等等。

写小说,尤其写长篇小说,是我的业余爱好,也是我网络创作的梦想。

我前期的一些小说后来构思为一部长篇,30余万字,那就是由一个"三部曲"构成的长篇言情小说《我的初恋我的痛》。那是我在写了数十个相关短篇和百篇日记等篇目的基础上练习创作的一部长篇小说处女作。

这部处女作是我练习文体、锤炼文句的试验场,用了我数年时间打磨,也许并不成功,但却是我入门的倾心之作。这部长篇先后在当时盛大文学集团旗下的小说阅读网、潇湘书院、红绣添香、榕树下等知名网站连载,并由盛大文学集团征求我意见后免费合成电子书,收入云中书城传播。

有了长篇小说处女作垫底,近些年我正在动笔创作第二部长篇地方历史演义小说《淮宝演义·爷爷、姥爷与他俩的战友们》和第三部长篇神话魔幻小说《西游记后传·七彩石》。这两部长篇完结各自都可能需要200个章节左右,或许更多。第二部长篇已完成上卷35余万字,正在简书网连载,在洪泽论坛因涉及名人姓名、历史事件等敏感词遭封断载;第三部长篇已完成30余万字,正在简书网和洪泽论坛连载。

写第二部长篇是为了圆我的一个梦,了却我对父辈、祖父辈、曾祖父辈的一个心愿,是为了纪念他们为了老淮宝县抗战和解放而牺牲的战友们。

第二部长篇中的许多珍贵史料都来自于父辈们珍藏的记忆,或者由他们幸存的战友以及烈士们的后人提供,是历史留给父辈们和他们家人心中永远的伤痛,也是留给他们的永远的骄傲。我写这部长篇历史演义小说,也是我作为他们后人子弟中一分子的一份历史责任。

写第三部长篇,是因为屡被网络因涉及名人和历史事件等敏感词遭莫须有粗暴封文,在无奈之后产生的另一种创作尝试,也是为了进一步推介家乡西游文化而作。

我除了写随笔,写小说,也会写一些游记,还撰写了数十篇推介地方旅游的故事,以助推家乡的地方旅游事业。

游记其实就是各人游历娱乐生活的一部分,我觉得任何人只要有游玩的经历,那是都可以留下笔墨作为纪念的。我写游记,唯一介意的就是力求不把它写成流水帐,我认为这大概也是某些游记作品最易败笔的地方。为此,在游记中,我努力运用写作技巧,力求避免。

在我的习作中也有少量的诗词歌赋,那纯粹是为了应景,也是为了应对大部头小说创作而练笔的,那是我最不擅长的。

但我觉得进行长篇小说创作,特别需要练杂功,要想写出较为成功的长篇,那必须力求做一个杂家,因此对这一项,我也必须涉猎,也作了少许探索和尝试。

当前,我对以上文体创作的功力都还很不足,无论是散文随笔,还是小说游记,更不用说诗词歌赋了,自认为连三脚猫的功夫都不到。

虽然简书网授予我"故事优秀作者"、多专题推荐作者等称号,也有不少网站、网友、笔友称我为作家,但是我知道自己几斤几两,我也从没有参加任何作家组织。我写作也不是为了成名成家,只为爱好,只为娱悦,只为责任,我知道自己充其量只是一个文学爱好者,一名游玩在网络的写手而已。

在过去的2023年,我在家乡洪泽论坛上又新结识了不少网友,家乡文友们给了我很多鼓励。因为已临近退休,有了较多空闲时间,我去年即兴参加了一次洪泽作协与洪泽论坛的联合征文,承蒙评委们厚爱,评了一个"二等奖";2024论坛组织的迎新晚会,我也有幸受邀,当晚意外获得论坛授予的"优秀创作者奖"。这两次受获,实在让我汗颜,但我深感家乡文友们的盛情和鼓励。

这些年,我感到与网友们的交流是一件十分快意的事,也是我得以有点滴进步的一个重要原因,也一直是我坚持创作和不断进取的动力。结缘网络,我愿借助网络之地,继续练笔,今后继续向论坛网友们求教。

值龙年春节到来之际,江苏阿康祝洪泽论坛各位网友、文友佳节快乐!愿在新的一年里与你们共同进步!愿与你们共同繁荣我辈之网络文学!并祝洪泽论坛越办越好!

你的连载我全看了

7万

大三

谢谢鼓励!新年好!
江苏阿康 发表于 2024-02-10 12:21
谢谢鼓励!新年好!

新年快乐

1万

20万

博士

发表于 2024-2-10 12:44:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
祝新年有更多优秀作品面世

7万

大三

白马渔仔 发表于 2024-02-10 12:44

谢谢!新年好!

7万

大三

白马渔仔 发表于 2024-02-10 12:44

谢谢!新年好!

2万

32万

教授

你在论坛发帖文以前是浏览一下,此次的帖认真看了。祝你新创作品龙年腾飞!

7万

大三

银珠闪烁 发表于 2024-02-11 11:29
你在论坛发帖文以前是浏览一下,此次的帖认真看了。祝你新创作品龙年腾飞!

新春快乐!

13万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)