洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 立春之日,我来三河赶个春天的集

2万

大二

风雨送春归,飞雪迎春到。2月4日立春之日恰逢三河逢大集。家里还有许多年货未办,我想赶一趟大集。早晨七点多钟,我匆匆向三河集市赶去。
        我以为寒冷的北风、飞扬的大雪会阻挡人们赶集的步伐。没想到三河集市早已人头攒动,前来置办年货的人们摩肩接踵,过年的仪式感被拉得满满的。
        四通八达的井字形集市通道上早已摆好了各式各样的摊位,农副产品、服装鞋帽、灯笼对联等琳琅满目让人目不暇接,叫卖声、谈笑声此起彼伏。
        一大堆生姜位于路边十分引人注目。许多路人走着问道多少钱一斤,带山东口音的女摊主爽快答道七块。价格便宜行人不走了,纷纷驻足挑选。有一位顾客嫌贵,摊主自信地说:这个你都赚贵就没有了,不信你到菜场里面瞧瞧。顾客心服口服埋头挑选起来。九块三,摊主大气地说:九块。我发现她很会做生意,许多小的零头都被抹掉了。卖的舒心,买的称心,一笔笔生意在愉悦中成交。
        一个摊位上围满了人群,不知道卖什么,这时喇叭里重复传出“新瓜子、新花生,现炒现卖”的叫卖声,我断定这是一家卖瓜子的摊位。过年不能没有瓜子,我好不容易挤到摊前。老板更起劲了,喊到先尝后买,满意再买,看得出一脸的自信和实在。我也被感染了,剥了一枚花生米放到嘴里,又香又脆,味道确实不错。随即分装了3袋花生、瓜子、开心果。摊主操作速度很快,一会儿对我说65元,我深信不疑。
        摊主姓谢,洪泽区三河镇新集村人,从事瓜子销售20多年了。春节之前是干货销售的黄金季节,全家三代六口人全部都来了。他们夫妻二人和儿子负责销售,父母负责现场炒制,逢集每天可销售3000多斤。
        临近春节,红色是大集上的主色调。集市上有许多由许多经营中国节、福字、春联、灯笼、福包等年货区。一只只,一串串,一幅幅, 红得发亮、红的鲜艳、红的温暖,将整个大集点缀得绚丽多彩。
        购买的人很多,他们一边逛一边挑。一对穿着考究的夫妻来到了摊前,他们特地挑了一副对联“迎新春万事如意,度佳节财源广进”,又买了福字和一沓红包等。
        肉是春节消费费的大头,我来到了农贸市场入口处一家双汇冷鲜肉店,十多米长的柜台上摆满了猪肉和猪杂碎等。顾客太多了,摊内七八个人忙个不停。终于轮到我了。接待我的是一位小伙子,长得十分秀气,眸子里充满灵动,笑容里蕴含善良。我一看就知道他是摊主的儿子,放假回来帮父母忙的。他问我:“老板买多少?”。我答道:“5斤”“什么肉?”他又发问。“做肉坨子的”我机械地答道。他又追问:“是纯瘦的,还是肥瘦搭配的”,我说:“搭配的”。一会儿一包肉送到了我面前:“70元”,我当即扫码付了款。
        在我渐出大集之际,意外地看到了孩子舅舅夫妻二人,他们是三河镇刘尖村人。这时他们的手上已经提满了大包小包的年货。他们对我说:要过年了,今天来赶集了。这集市上的的作的东西不光新鲜,还比超市里便宜得多。过年请姐夫一家子到我家玩玩。我连忙点头答应。
        孩子舅舅一家这几年过得顺风顺水。五六年前,他们承包了村里200多亩水面用于养殖龙虾、螃蟹等。一家人起早贪黑、吃辛受苦,岁月在脸上留下了浓浓的痕迹。苦心人天不负,这几年收益又稳又好。去年他家购买了奔驰SUV,今年又准备投资50多万元用于扩大再生产。   
        身浸一片年味,心生万种生机。无论生活得怎样,过年都要图个吉祥、喜庆、团圆、热闹,这就是三河人准备过年的心态。

10万

研究生

共和人不承认是三和人

4万

33万

巡管员

QQ
有年味了!但比起我们小时候就差了些

12万

研究生

1万

18万

硕士

10万

研究生

2万

31万

教授

共和还是三河?

2万

大二

楼主| 发表于 2024-2-5 16:32:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

以前是共和,2 0 1 4年并入三河镇。现在没有共和镇这个行政区划了

12万

研究生

我大共和怎幺就三河了呢!

3万

大二

三河镇镇政府安置在洪泽东南角太偏了,接壤不了洪泽湖及两条高速,与省级食品产业园距离偏远以及江苏油田留下资源不粘边,必然导致三河近几年停止不前。经济发展没有后劲,工农业及其他支柱产业下行。官员位于偏角落思维方式必然窄小,创新搞活必然滞后。

5万

大三

一个集能卖三千多斤瓜子,一年也卖不了这么多

1万

高三

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)