洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 看望班主任周老师

10万

研究生

四十二年后 再叙师生情
         国庆前,在初中同学群里看到老班长发的一个公告:“各位同学大家好!近日和几位老同学聚会时,回忆初中生活,满满的幸福快乐!感恩老师,缅怀师长,想念同学!因此准备国庆期间去看望一下尊敬的初中班主任周老师,有意参加的请私信我。”
         首先报名的是远在上海的同学,他和我不但是初中同学,还是小学和高中的同学,看到他报名,我自然不甘落后,因为到时候既可以看望老师,也可以和老同学聚一聚,真是一举两得。
          几天后,我接到老班长电话,通知我看望老师的具体安排:时间是在国庆期间的2号下午,地点是老师住的曹庄,我带车负责接送同学。我自然服从安排。
          按照约定的时间地点,我们一行十二个人齐聚曹庄,看到老师的大儿子(也是我们的同学)早已在曹庄门口等我们了。他笑着对我们说:“我老爸知道你们要来看他,他激动好几天了。”我们都笑了。
         他把我们一行人领到一幢小别墅前,它就是现在老师住的地方。别墅是小儿子的,小儿子长年住南京,现在住在别墅里其实就是老师一个人。好在周老师有两个儿子两个女儿,除小儿子离得远一点,其他几个靠得都很近。看到我们到了,精神矍铄的周老师笑容满面地在门口迎接我们。和我们一一握手,把我们让进大大的客厅。其中有同学开玩笑地问老师:“老师,您还知道我是谁啊?”让人没想到的是,老师都能叫出我们的名字,要知道,我们毕业已经整整四十二年了,老师也已经八十三岁了。想当初,老师教我们的时候正当中年,我们是懵懂少年,可是,一转眼,老师已是耄耋老人,我们也快步入老年了。身体健康的老师带我们楼上楼下参观他住的别墅,让我们感叹现在农村的回迁房也这样的高大上,老师自豪地对我们说:“搬到这个小区,看到这样优美的环境,我心情舒畅多了!”接着,老师向我们介绍小区的概况:“这个小区名为“田园雅居”,是省里批建的苏北农村农房改造工程,是在老庄台上建起来的。全小区新建别墅174幢,486户人家,两千多人口。每户都有一个小宅院,大都是两层楼(少数三层)。楼上有三个阳台,都装饰成单间,显得宽敞明亮。院外是小花园,院后是草坪,有专门的停车库。小区西边是205国道,靠近国道一边有湿地公园。公园里有小桥流水,垂柳依依,有垂钓小岛,有休闲凉棚,供人漫步健身。环境优美,让人流连忘返。”我们都说:“难怪老师精神这么好呢?”最后老师还即兴吟诗一首:“居乡村别墅,赏田园风光。吸新鲜空气,沐五谷飘香。观人文情怀,乐苏北天堂。”迎来同学们阵阵掌声。
         参观了别墅,因为难得一聚,自然要和老师合影留念,接着,老师和同学们们也深情回忆初中生活的一幕幕。谈话中,老师深情地说:“你们能来看我,让我非常开心!”班长说:“我们看老师是应该的,我们到现在还记得老师当年上课的风采呢。希望老师身体健康,永远幸福!”
         是啊,时间虽然过去了四十二年,可是老师上课的情景如在眼前。老师的语速一向不快,所以口齿清晰,上课时总是神采奕奕,说到激动的时候,诗词妙句更是随口拈来,他还常常把自己写的文章读给我们听。我在想,我后来也教语文,也喜欢写文章是不是受到老师的影响?而且,从86年开始教初中语文,后来教到普通高中和职高语文,转眼间,我教语文也快四十年了。如果我在语文教学上有点什么成绩,那一定有初中语文老师的功劳。我记得我刚做语文老师的时候,老师还代表教育局听过我的课,那时候我还在老子山中学教初中语文,老师听过后,给予我充分的肯定,让我备受鼓舞。
         给我印象深的是,老师不光教我们语文知识,更教给我们做人的道理,他常说:“条条大路通罗马,只要你们好好做人,好好生活,不做违法的事就行!”老师的四个子女,虽然都不是科班出生,现在都生活得很好。大儿子是村里会计,小儿子和女儿都是做生意的,家庭也幸福美满。我们在老师家中不但看到他孙子结婚的照片,还看到孙子的孩子的照片,真正的四世同堂。有趣的是,周老师的重孙子还和我小孙子同学,今年都上一年级。是啊,生活就是这样,短短的几十年,做什么真的不是很重要,重要的是我们生活是不是幸福。我觉得,只要是凭自己本事,不做违法的事,就能创造属于自己的幸福生活。一起去看老师的十二个人中,有大学教授、县中副校长、会计局副局长和公安局大队长,也有只是普通中学的语文老师、幼儿园老师和医院的护士。有大老板,也有靠手艺吃饭的,可是,不管我们现在做什么,是什么身份,我们原来的身份都曾经是老师的学生,都接受过老师的教育,都在好好做人和好好生活就行。其实,再过几年,我们又会有一个共同的身份就是退休人员,如果能像老师那样在退休后二十几年后还身体健康,那才是真正的幸福吧?有人曾说“身体是1,有了这个1,后面的0才有意义,否则一切免谈”,所以,同行的同学中有人说:“我们不但要学习老师的做人之道,还要学习老师的养生之道。”老师笑着说:“养生之道很简单,就是保持良好的心态。”是啊,我们不管做什么都该心情舒畅得好好活着,正所谓“君子坦荡荡”也。
        和老师同学在一起畅谈,时间是过得很快的,最后老师大儿子说:“谢谢你们这么多同学来看我老爸!为了表达我们的感激之情,我们早已安排好饭店了,下面我们到饭店继续畅谈别后之情好吗?”后来我知道饭店就是他大妹妹开的。
        在饭店里,几杯酒下肚,气氛更热烈了,可能有同学知道我喜欢写写打油诗,所以有人说:“你今天也应该写几句吧?”我只好端起酒杯敬老师的时候说了下面几句:“师生一别卌二年,如烟往事在眼前。初中生活虽短暂,一切过往让人念。”是啊,人生本就短暂,初中三年更是人生长河里短短一瞬间,可是,那已经逝去的美好会永远留在我们心间。有意思的是同学中有五位女同学,老师称她们是“五朵金花”,有同学又建议我给五朵金花也写一首,我又想到你这样这样几句:“初中同学五朵花,美丽长相人人夸。分别转眼卌二年,人人还是气质佳。”是啊,初中同学时,她们就很美丽,虽然时间已经悄然流走了四十二年,岁月在她们的身上留下了一些痕迹,可是,她们还是很有气质,确实,人到老年,可能不光看长相,更要看气质,如果说长相是父母给的,那么气质就是自己修炼的了,所谓“腹有诗书气自华”就是这个道理吧?
         在觥筹交错中,老师端起酒杯深情地说:“我年逾八旬,你们能来看我,是给了我步入晚年最大的鼓舞,让我看到了满目青山夕照明的前程。人生最美的光点在哪里?我可以这样说,踏遍青山人未老,今晚情境独好!”时间过得更快,为了不影响老师休息,我们也该和老师告别了。是啊,那天我们是去看老师的,看到老师身体康健,精神矍铄,我们都很高兴,生活中有什么比八十三岁还侃侃而谈更幸福的事情呢?我们希望老师长命百岁,身体健康!
          老师最后又对我们说:“祝你们人人过百,家人幸福!”在这方面,我们又要向老师学习了。

发表于 2023-10-9 10:29:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

10万

研究生

1万

23万

博士

7万

大三

12万

研究生

我有个同学万集人,和你同名,仁中,是你吗?

10万

研究生

10万

研究生

2万

大二

81年,我还没出生了

10万

研究生

又见格桑花 发表于 2023-10-09 10:29
我有个同学万集人,和你同名,仁中,是你吗?

我是万中,确有此人,我知道,我们是家族兄弟,同名。

12万

研究生

缪加奇 发表于 2023-10-09 10:53
我是万中,确有此人,我知道,我们是家族兄弟,同名。

谢谢你的回复,我看你文中提到的一些时间点感觉对不上,所以问一下

10万

研究生

FUJUAN2019 发表于 2023-10-09 10:42
81年,我还没出生了

我们老了

13万

研究生

我爸爸和我大伯都在万集上的初中和高中,

10万

研究生

又见格桑花 发表于 2023-10-09 10:58
谢谢你的回复,我看你文中提到的一些时间点感觉对不上,所以问一下

发表于 2023-10-9 11:29:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)