洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[新闻] 【行走的课堂】小小鱼儿编在手,我与棕编约相守 ——淮...

4万

工作人员

小小鱼儿编在手
我与棕编约相守
  为促进少先队员加深对传统文化的了解,感受非遗文化的魅力,2023年9月17日下午,淮安市洪泽第二实验小学小记者们在团区委、区税务局、区大湖之光青少年事务中心的志愿者带领下,走进崔朱社区与棕编传承人王春老师开展了一场别开生面的“非遗”文化主题活动。
  棕编手工艺属于中国汉族民间传统技艺之一,是以棕榈树叶为原料编制工艺品,棕编手工艺始于三国,至今已经有1700多年历史,是我国民间艺术的一颗璀璨明珠,传承于长江流域一代。
  王老师告诉队员们:“棕编主要用撕、缠、拉、绕、刺、编扣、打结、穿插、收边等手法进行创作。传统裟榈叶编织多以鲜叶制作,只能保存两三天。在多年的实践中,棕编传承技艺的老师们成功地创作了干制品,解决鲜制品不易长期保存的难题,极大地发展和丰富棕榈叶编织艺术。”
  接下来就是激动人心的动手制作环节啦!
小小工具做基础
细细编绳穿榈叶
大大收获展风采
  “上一步我好像忘了……”,“下一步该穿到哪呢?”别看只是一条小鱼,其中的制作过程可难坏了队员们。“别急,棕榈叶也有小脾气,你要顺着它折痕的方向编,它才会慢慢听你的话。”在王老师的耐心指导下,队员们手中的棕榈叶子,变成了一条条神气活现的小鱼儿,队员们也深刻体会到坚持不懈就能收获成功的道理。通过采访队员们还了解到,一件复杂点的棕编作品可是需要十几天的制作周期,能够卖出几千元的高价,原来一分耕耘才有一分收获啊!
  小小鱼儿编在手,我与非遗约相守。让指尖艺术流传,感受非遗文化魅力不停歇,我们正在进行时!
队员感悟
  五(7)中队刘一涵:
  今天下午在去参加活动的路上,我还在疑惑,不过就是一些普通的叶子,能编出什么花样呀?到了现场,王老师向我们展示了她亲手用棕榈叶制作的各种各样的小动物,让我惊叹不已!我立刻沉浸在这次非遗文化棕编的活动中,听得如痴如醉。最后我通过学习,亲手编织出了一条可爱的小金鱼,让我充满了成就感,也让我感受了中国非遗文化的魅力。
  三(7)中队费籽沐:
  棕编对我而言,是一项看起来简单,但做起来却有点儿复杂的技能。通过今天下午的学习活动,我不仅了解了什么是棕编,更明白了所有看似简单的事情,都是需要付出努力才可能获得成功的,就像妈妈经常说的“熟能生巧”一样。
  四(7)中队蔡雨桐:
  棕编的过程是复杂的、精细的,同时对我来说是困难的,但是经过多次的尝试与练习,我终于找到了一点小窍门,也慢慢熟练起来!如同我们的学习一样,遇到困难就要迎难而上,多思考、多练习、多尝试就能克服困难!
  四(9)中队蒋思宁:
  “别急,棕榈叶也有小脾气,你要顺着它折痕的方向编,它才会慢慢听你的话。”身旁的王老师一边示范一边对我说。我学着她的样子重新开始,真神奇,一折一穿一压,一条小鱼竟然出现在我面前!那一刻,我觉得自己也成了一名小艺术家。
  四(4)中队林天泽
  今天的非遗之旅,让我亲眼见证了王春老师的棕编技艺。看似简单的一片叶子,在老师手里千变万化,变成各种形态各异的大象、公鸡、小金鱼…个个栩栩如生,活灵活现,看似简单的背后,却是几代人的传承与坚守,让我们一起把中国传统文化继续传承下去!

来源:淮安市洪泽第二实验小学

9万

大四

为你点赞!

4万

21万

博士

12万

研究生

2万

大二

世界文化遗产

1万

18万

硕士

5万

39万

教授

13万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)