洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 武夷夜市!

2万

大二

生活是多姿多彩的,只要你留心观察,就会发现许多的惊喜就在我们身边。
        昨晚和几位朋友小酌后,独自骑车返回。路过武夷广场南门,只见许多摊点白光透亮,顾客摩肩接踵,好不热闹。
        第一次看到武夷广场这样的场景,非常好奇,不忍舍之,于是我调转方向,找到停车位架好车子后,匆匆地走进了夜市。
        这个夜市规模不大,东西长约50米,南北宽约40 米。其中四分之一空间用作电动车停车场,四分之三的空间用来搞经营。
夜市虽然小点,但小的玲珑、小的新潮、小的热闹,充满着流行感、时代感、新鲜感。
夜市的三面被现代化建筑群体包围着。北侧30多层高的四五幢住宅楼高耸入云,仿佛是夜市的靠山;东西两侧是商贸中心,有瑞幸咖啡、摩卡铁板烧、王炸烧烤、麦当劳、幸福蓝海影城等;南边是出口,武夷广场钢架大门十分宽敞气派。
        夜市是年轻人撑起来,夜市里吃的、喝的、戴的、玩的都是年轻人喜欢的项目,来这儿消费的绝大多数是年轻人,很少看到中年人、老年人。我好像穿越到另一个陌生的世界,看得眼花缭乱。年龄的差别、难以逾越的代沟也使我产生了一些失落感。
要想走进年轻人心里,就必须走进年轻人生活,我开始信步游览。
        我来到了一个比较突出的摊位,望着摊位的设备,我估计是卖饮料的。但饮料的名称我说不出来,看牌子才知道叫手打柠檬茶。我问多少钱一杯,摊主答道:8元一杯。一口纯正的普通话引起了我对摊主的注意:她长发及肩,脸若银盆,眼如水杏,言语之中透出不俗。我估计是受过高等教育的大学生。支持下这些年轻的创业者,我点了一杯手打柠檬茶,我与摊主之间的距离似乎近了,我试探问道:你是在校大学生吧?她说:是的。见姑娘很热情,我又问:在哪儿上学。她爽快地答道:在郑州。
        在我与女孩交谈期间,摊位一旁的一位帅哥也忙个不停,他用刀把柠檬一片一片地切开。他的目标明确,但刀法僵硬,费了好大力气,终于切好了七八个柠檬片。
        接着他拿出了一个白色塑料杯,倒入刚才切好的柠檬片用力捣碎,我不解而问之,他说:让汁液充分渗透出来。接着帅哥又倒入了饮料,使劲上下摇动。稍后一杯新鲜手打柠檬茶送到我面前。我轻呷一口,凉、酸、甜、香,喝入胃中,爽快极了。
        正在游玩之中,一阵炸街的摩托轰鸣声把我吓得心惊肉跳。我循声而望三四辆高档的摩托车停放在夜市的西侧,毫无要走之意。刚才那阵轰鸣声是一位小伙子恶作剧。我走近了这辆摩托车旁,第一印象看上去高档大气。看到侧边盖板上有一排中日文相间的大字,我疑惑地问小伙:是日本产的吧?小伙指着油箱上一排字母说:是钱江摩托。原来QJMOT是钱江摩托英文缩写,心想小日本没有多少优势了,中国已经强大了。
        此时,我的好奇心一点不减,又问:这车有两三万吧?小伙立即更正道:五六万呢!我有点羞涩,怪自己孤陋寡闻。
        隔行如隔山,我索性打破砂锅问到底,又问:到高速上一百二三十码没问题吧。我又猜错了,小伙继续更正道:可以跑到二百一十码。我一听,想都不敢想,这么快的速度。年轻人的世界充满了激情和勇敢,可惜我永远回不到那个时代了!
        突然北面的套圈摊传来一阵阵欢笑声,套圈是男女老少都喜爱的项目,花钱不多,玩的刺激。
        我心动了,迈步向着摊位奔去,急忙用手机从不同的角度抓拍精彩的画面。
        我问老板娘:生意不错吧?她并没有直接回答我的问题,而是问我:你是韩健他爸吧?提到我家小孩子肯定是熟人,我再度审视着这位老板娘,却丝毫想不起来。老板娘直接说:我是万集李湖的,李夕明弟媳。这下我完全想起来了,前五六年,她家曾在砚临河畔人口与计划生育公园经营儿童乐园,此后在洪泽湖文化广场、世纪广场以及洪泽有大型活动的场所经常看到她家摊位的影子。我想存在就是合理的,各人有各人的活法。干一行,爱一行,行行出状元。
        我们简单的对话又被一阵欢呼声打破,又一件实物被套着了。这位年轻的帅哥抑制不住内心的激动,又买了20元圈,因为他相信自己找到了感觉,更相信下一步会有更大的收获。
        只见他左膀子上套了二三十个圈。右手轻轻一抛,圈飞走了,但是圈的落点不会轻易地按照主人的意愿套中目标的,总是相差一点点。套圈的主人不服输,他相信多能取胜,又接二连三地把圈全部砸向目标。尽管收获不大,但每一次都是快乐的尝试。
        夜市不大,吆喝声不断,一位美女向我喊道:买玩具吗?不贵,可以买个带回家给孙子、孙女。
        女孩的话戳中了我的心,想到家中的孙子,无论如何要有所表示。我在她的摊位前停了下来,仔细观察起来。很小的货架上玩具琳琅满目。有小女孩喜欢的发卡、小兔子灯,有小男孩喜欢的飞机、枪、车等。价格不高,多数在20元上下。
        经过攀谈得知,这位女孩子姓魏,朱坝街道大魏村人,现就读于河南职业科技大学,利用假期摆摊已经二三年了。开始她也放不开,看见熟人有意转过身去,避免认出尴尬。现在认识不一样了,她说:“凭劳动赚钱不丢人”。付出总有回报,摆摊一个多月了,平均每天能赚百元上下,日子过得非常充实。
        没有地摊的城市,不一定是文明城市。越是钢筋混凝土构筑的城市越是需要有万家烟火的滋养。烟火味才是一座城市应有的温度,希望更多的人间烟火被点燃起来,用热闹驱赶孤独,用沉淀成就辉煌。
      人间烟火气,最抚凡人心。愿所有的美好如期而至,愿所有的希望都梦想成真。

评分

毛头小伙 + 15 + 200 感谢分享,加分鼓励!

24万

巡管员

别发了当心被城管看到,留点夜市给咱老百姓生活吧

8万

大四

幸福等待你我他 发表于 2023-08-12 20:33
繁华程度超过南京新街口

自欺欺人

高二

洪泽现在最热闹的就城东了,苏果这人少的一塌。

2万

33万

教授

都是油炸小吃,地上都是油渍!时间一长都变黑!

2万

33万

教授

后遗症就是地面越来越油

初三

希望有个稳定的摆摊地方

9万

大四

要有人去管理,把好事做好

16万

硕士

QQ
那个地方坚持不了多久的,一方面城*不让,另一方面里面住户很快就要烦了!原来多那个夜市多热闹,结果一下子给搞完蛋,现在整个洪泽没几个有烟火气的地方!

六年级

武夷广场太乱了,车都不好进

初一

幸福等待你我他 发表于 2023-08-12 20:33
繁华程度超过南京新街口

你去过吗,你可真能吹牛逼

7万

大三

好有画面感,想去看看了

5万

大三

发表于 2023-8-12 15:25:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

4万

大二

钱江赛600最高配置50999低配39999

2万

大二

咕咕咕卡坦 发表于 2023-8-12 15:32
钱江赛600最高配置50999低配39999

谢谢提醒!!!!

8万

大四

李湖姓汲的,认识个

3万

31万

教授

2万

30万

教授

等形成规模了,城管就来了

1万

19万

硕士

4万

21万

博士

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)