洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 游荷花荡记!

初二

游荷花荡记
陈少艾
  清晨,我在老山温泉宾馆刚起来时,就收到区作协缪老师发来的短信,说他和作协韩老师已经步行到老子山码头了,让我和作协的张老师开车直接去码头。就在我们去码头的途中,恰好遇到两位美女向导。
  到了码头,太阳还没有冲出地平线,只见湖面上弥漫着一层薄雾,湖边码头上若干条大大小小的船只全都“一”字形排开,好像在原地待命的战士,随时准备出发。不一会,丁总唤来“船老大〞刘师傅驾着小汽油船载着我们几个人朝着荷花荡进发了。这小汽油船虽然不大,却动力十足,搏击着迎面而来的风浪,把水流搅成水花猛地朝船尾摔过去,在船尾下面形成两条汹涌的水流,快速地把小船向前推去。
  大家迎着风,衣服在风中快速地飘动着,头发也被风儿吹乱了,偶尔有几点水珠沾到我们身上,我们感到既凉爽又惬意。小汽油船的速度很快,同时又发出“呜呜”的声响,大家都不再言语,默默地享受着在湖面上穿行的刺激和快感。
  约20分钟以后,远处一大片碧绿的影子进入了我们的视野,估计这就是荷花荡了,接着只见“老山新滩万亩荷花荡〞几个醒目的红色大字映入了眼帘,走近一瞧,这几个大字是挂在驻守荷花荡的大船上的。
  我们拾级跨上大船,极目远眺,太阳还在云层里穿梭着,云层的周围泛着白光。转脸近瞧,一望无垠的万亩荷花荡已经呈现在我们的面前了。我们踏上纵横交错的塑料浮桥,脚下微微地晃动着,让我们稍有走路不太稳重的感觉,但这丝毫不影响我们赏荷的兴致。我们已经漫步在荷花盛开的花丛中了,只见一大朵一大朵粉红色的荷花,亭亭玉立在笔直的茎端上,圆圆的硕大的绿色荷叶铺满水面,好一幅迷人的图画啊!此时此刻,真有一种“人在画中游〞的感觉。这不正是宋代诗人杨万里的名句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红〞的生动写照吗?
  我们下意识地徜徉在荷花荡的浮桥之上,瞧,这朵荷花像含羞的小姑娘,涨红了脸;那朵荷花又似正在酣睡的少妇呢!微风吹来,翠绿的荷叶上有无数晶莹的露珠在滚动着,真是“大珠小珠落玉盘〞啊!香远益清的荷花引来了一群飞鸟前来赏荷。一只羽毛丰满的美丽小鸟昂首伫立于翡翠般的荷叶上,神气十足,一会儿飞跃,一会儿又站立在白玉盘上,真是令人羡慕。此时,我真希望我是一只玲珑的小鸟,那该多好呀……
  导游一边陪同我们欣赏荷花,一边向我们介绍了这万亩荷花荡形成的来龙去脉。她说,这万亩荷花荡本是天然形成的,前几年政府因地制宜,投入了大量资金,周围加固了竹杆护栏,还搭建了纵横数十里的塑料浮桥,为游人深入腹地观赏提供了方便。这万亩荷花荡不仅具有观赏价值,还获得了不菲的经济效益,外地慕名而来的游客,纷至沓来,络绎不绝。
  就在我们回到驻守荷花荡的大船上休息的时候,只见小贾姑娘已经采摘了满满一蛇皮口袋莲蓬,放在小汽油船上了。
  据开船的刘师傅介绍,两位年轻的美女向导都是在老子山湖边长大的,她们大学毕业后,放弃了大城市里优越的生活环境,毅然回到了家乡,努力为发展家乡的旅游业作出自己的贡献。她们把苦和累留给了自己,把热情和关爱留给了游客。我想,这不正是莲花精神的真实写照吗?
  在返回的途中,她们热情地叫我们品尝品尝新采摘的莲子。就在我吃着莲子时,突然觉得这莲子的形象很高大,我自己却很渺小。羞愧之余,我在竭力思考,怎样才能做一个具有莲的精神品质的人呢?
  当天夜里,我梦见自己变成了一粒莲子。

15万

课代表

新滩荷花分外香,
风华正茂正当时。
碧玉莲蓬亭亭立,
情满旅途漫芬芳。

4万

21万

博士

11万

研究生

美文加美图会更加的让人有身临其境的感觉
发表于 2023-7-21 08:39:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

初二

初二

我心向阳 发表于 2023-07-21 08:01
美文加美图会更加的让人有身临其境的感觉

谢谢你的鼓励!

初二

初二

吴春天 发表于 2023-07-21 10:48
新滩荷花分外香,
风华正茂正当时。
碧玉莲蓬亭亭立,
情满旅途漫芬芳。

诗情画意,溢于言表。谢谢文友关注!

10万

研究生

初二

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)