洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 送考

10万

研究生

4月22日和23日是对口高考考试的日子,所以,我们的学生21日下午2点半是出发的日子,因为22日上午第一场考的是语文,所以,我成了送考老师中的一员。
  出发前,除了我们送考老师,学校的领导也来,还带来了鲜花——鲜艳的向日葵。在学校领导讲过话又每人送了一朵花后,还让我这个普通老师讲几句,我说:“我送你们一首打油诗好吗?”很多学生知道我爱写打油诗,所以,他们都说:“好!”我说:“三年磨一剑,明天考场见。人人出佳绩,好见亲人面。”因为通俗易懂,又是鼓励他们的话,学生听了后送给我很热烈的掌声。是啊,这些学生到对口高考班不就是想有个好成绩吗?这样才对他们的家长有一个好的交代吧?在掌声中,我结束了我的讲话,我们也出发了。
  因为考试住的宾馆离我们不远,时间不长,我们的车已经停在要住的宾馆门口了。宾馆是全季酒店,看到这个熟悉的名字,我想到我一个学生在南京的夫子庙附近就开这样的酒店,我还去住过,就发了一张图片给他。因为全季是全国连锁,内部装潢基本一样,住进全季有一种似曾相识的感觉,所以,也即兴写了几句打油诗:“带生来考试,再次住全季。全国连锁店,内部好设施。”学生住在这样舒适的地方,一定也会有美好的感觉吧?有意思的是,因为带考的老师中单了我一个,所以,安排我和我的一个学生住一起,学生叫詹润祥。
  安顿好了后,也到了看考场的时候了。考点是淮阴师范学院,步行到那里只要几分钟。出了宾馆,还没走几步就远远看到一个门头上写着“淮阴师范学院”大门,像南京师范大学大门似的一点也不张扬。进去后发现,到底是有历史的老校园,很多大树参天而立,到处绿荫覆盖。所以,我觉得看一个地方是不是有悠久历史,看树就可以了。淮师院的校园里最多的是这样三种树:松树、梧桐和水杉,松树四季长青,梧桐充满诗意,水杉笔直向上。当然,校园里还有其它的树木花草,让人觉得这个大学校园真是一个读书的好地方,这里也真是一个培养老师的摇篮。我虽然是淮安人,也是一个教了快四十年书的老教师,可是,我还是第一次来这个地方,我当然希望自己的学生也考到这里来。我记得我带的上一届高三有一个叫杜行远的女孩子就考到了这里,我带过的外高有的一个叫李红的女孩子也考到了这样,我邻居家的一个男孩子林宇也考到这里。因为很喜欢这个美丽的校园,我的诗兴又来了,又写了这样几句:“带考来到淮师院,美丽校园可流连。他日学子考进来,十年寒窗遂心愿。”
  看过考场,还在淮师院吃了晚上,也到了我们回宾馆的时候了,因为很多学生还要“临时抱佛脚”呢。有趣的是我们陪学生自习的时候,发现我的课代表杨晔的神情有点怪怪的,原来这一天是他们班主任左老师的生日,她偷偷买了一个蛋糕,想给老师一个惊喜。我被这个举动深深感动了,有这样懂得感恩又很暖心的学生,我觉得老师所有的付出是值得的。所以,我又写下下面的几句:“对口老师实不易,默默付出为学子。有心学子知感恩,考前为师过生日。”是啊,对口高考的老师们确实很辛苦,尤其是他们的班主任左老师,自己的孩子才两岁多点,家还在盱眙,可是,为了他们,她付出了很多。当学生在高考前一天把蛋糕放到她的面前的时候,她感动得热泪盈眶,我们当然也分享了她的感动和喜悦。短短几分钟的小插曲,让每个学生和老师深深感动,他们也一定会永远记住这个感人的瞬间的。吃了蛋糕,学生立即投入了紧张的复习中,因为明天还有决定他们命运的考试等着他们呢,这从他们专注的神情中可以读出来。同行杨老师笑着悄悄对我说:“如果他们平时都这样认真就好了!”我深有同感。
  第二天就是考试时间,第一场考试就是语文。吃了早饭,所有人又认真复习起来,有的背书,有的看文言文,还有的在翻自己的笔记,人人都忙得不亦乐乎。到八点二十的时候,我们准时出发,因为九点考试,学生需要提前半小时进场呢。有趣的一幕又出现了,在学生进场前,班主任左老师正在把一条大糕分给学生呢,可能和前几天学校发给学生粽子一样,左老师也希望学生人人高中吧?我倒觉得,人的命运固然有天命的味道,可是,很多时候还是掌握在自己的手上的,所以,我又想到这样几句话:“十年寒窗苦,今到施展处。尽情去发挥,命运我做主。”
  语文考试是两个半小时,可对考场上的学生来说可能只是一瞬间,自然,从出来的学生议论中,自然也是几家欢乐几家愁,好在,语文考试不同与数学和英语,不管成绩怎么样,人人都可以做的,至于能拿多少分,只有等他们的成绩出来了。
  下午,我把学生送进考试,还没等到他们出来,学校又把一批老师送过来了,他们自然是第二天考数学和英语的老师,正好把我们带回去,所以,后面的情况也就不清楚了。不过,时间不长,对口高考的成绩也会出来的。那时候才真正叫“几家欢乐几家愁”呢,不过,不管成绩好坏都是自己努力的结果,他们也该坦然接受的。好在,人生的路很长,如果在这样一个重要的关口他们能认识到点什么,从而对我们的人生有帮助,那也是他们幸运了。

10万

研究生

乐宸喜铺 发表于 2023-05-08 09:39
所有的付出都会有回报的

是的

2万

大二

外高的那个女孩是我表妹

3万

31万

教授

所有的付出都会有回报的

7万

大三

真好  读完还回忆了一下自己当年高考时的情景  可惜当时天资不佳还不够努力 辜负了老师和父母

10万

研究生

大湖总舵主 发表于 2023-05-08 09:36
外高的那个女孩是我表妹

我带的是对口高考

10万

研究生

青虫 发表于 2023-05-08 09:57
真好  读完还回忆了一下自己当年高考时的情景  可惜当时天资不佳还不够努力 辜负了老师和父母

生活也是一本大书,每个人要用一生去读的

6万

大三

10万

研究生

4万

21万

博士

1万

19万

硕士

祝孩子们金榜题名

15万

硕士

15万

硕士

10万

研究生

10万

研究生

谢谢代孩子们谢谢你
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)