洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 游安吉藏龙百瀑!

2万

大二

我认识安吉是从喝安吉白茶开始的。几乎每天上班第一件事便是打开电脑,泡上一杯安吉百茶,凫凫茶香会迅速溢出,美好生活从一杯白茶开启。
  一次朋友聚会,一位朋友问:安吉是什么地方的?我脱口而出:福建的。另一位朋友纠正道:你错了,安吉我去过,那是浙江省湖州市的。当场我为我的无知而感到羞愧。
  这次跟团去浙江旅游,参观安吉藏龙百瀑是其中的一项重要行程。
  为了避免重蹈上次覆辙,我特地百度了一下,得知安吉面积1886平方公里,人口58万,是中国著名的茶叶、毛竹、转椅之乡。
  3月30日上午8:00点,大巴车向着目的地在盘山公路上蜿蜒前行。一边是高山耸立,一边是万丈深渊,我心立即揪了起来,希望驾驶员能慢点,但驾驶员一点不紧张,继续驾车平稳前行。
  我坐在大巴车最前排,有了广阔的视野,看见四周群山耸立,郁郁葱葱。
  天上淡淡细小的乌云慢慢地飘移,山上雾气蒸腾,绿中有白,白中有绿。云连着雾,雾连着云,有机地融在了一起,我想传说中的仙境也不过如此。
  约9:00点我们开始登山了,沿着一层层台阶拾级而上。最突出的感觉是竹多、溪多、雾多,充耳的是山泉连续不断的哗哗声。
  800多米高的山程我不知能否受得了。开始的一二百米兴致冲冲,再往前走,明显感到体力不支。气变粗了,腿变重了,汗变多了,意志也变弱了。
  我想中途退却,但一看比我老的比我小的都在坚持,咬咬牙又坚持下去了。
  约9:30我们到达了半山腰,远看一座瀑布高约二十米,宽约七八米,小巧玲珑,后劲十足,倾泻而下。这就是藏龙百瀑中最大的瀑布长龙瀑布,虽然与我心中的大瀑布有很大距离,但我还是禁不住走近她的身旁。
  近抵观之,瀑布好像从头顶降下,冲入潭中发出哗哗响声。无数条水线从小石槽中流出悬空挂着,形成一道飘纱似的帘幕。水珠四溅落入潭面,如“大珠小珠落玉盘”。溅到身上,感到凉凉的、爽爽的、柔柔的。
  我徘徊在瀑布前,仰望山顶遥不可及,又有了畏惧之感。瀑布热情不减,依然哗哗作响,好像对我说:前途是光明的,道路是曲折的,你要坚持啊。
  同行的一位刘女士,身材微胖,她怕山冷,穿着羽绒棉衣上山,到了山上已是浑身是汗。她不敢脱,因为两手要扶栏杆。每一步都气喘吁吁,每一步都是极限挑战。
  女本柔弱,遇困则强。她决心已定,不达顶峰绝不罢休。
  当地一位63岁的谢师傅劝我们说:你们不像观光的,而像是比赛的。登山应放平心情,走走看看,看看走走。我们认为他说的非常对,心境一下子开阔起来。
  沿途瀑布众多,形状各异。有高有低,有宽有窄,有急有缓,有明有暗。山泉顺地势,守地理,哪儿低就往哪儿流,哪儿畅就往哪儿去。涓涓细流,汇成了江河。
  到了海拔830米上门楼时,我口渴难耐,疲劳至极,几乎瘫坐在椅子上。这时刘女士笑盈盈地递来了一杯绿茶。我口干舌燥,一口气喝了一大半。再看看泡开的茶叶,细长整齐,香气诱人。这杯茶好比是雪中送炭。我半玩笑对她说:我喝茶无数,但在我最疲劳无助的时候,刘妹你这杯茶化成了我永久的记忆。
  同时到达顶峰的有十人,两男八女,几位女士脸颊似桃花一样红彤彤的。男士的脸上则有些苍白。看来男士有冲劲没有韧劲,女士虽然冲劲差点,但韧劲有余。
  谁能坚持到最后才是王道,登顶的快乐难以控制,幸福感、自豪感流淌在心头,大家齐心合影留念。
  回望登山台阶曲折而绵长,渐渐消失在山体之中。我居然走完了全程。看来人的潜能是无尽的,只要有信心,不怕吃苦,梦想就一定能实现。
发表于 2023-3-31 15:14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

37万

教授

1万

高三

6万

大三

人多吗

3万

31万

教授

6万

大三

登高才能望远,付出努力才能看到别人看不到的风景

4万

大二

初一

一次不错的旅行

初一

一次不错的旅行

4万

33万

巡管员

QQ

一年级

这跟美丽洪泽有一毛钱的关系吗

高二

六年级

六年级

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)