洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 蓝色天使

10万

研究生

10月15日下午,我和作协几位同志接到邀请去参观区消防救援大队,感到很高兴,因为我早已想去那里看看了。
  之所以想去消防大队看看,是因为在我们学校的操场上,我常常看到一群穿蓝色服装的年轻人在挥汗如雨地训练。他们是那样的年轻,那样的充满活力。我知道他们是区消防大队的,因为学校外面的路上停着几辆很威武的消防车。他们训练的内容常常是跑步,即使他们只穿着短裤和T恤,也是大汗淋漓。我知道他们在训练体能,因为他们做的可不是一般的工作——是救火救灾,都是人们深处危难的时候,需要他们冒着生命危险的,没有好的体能怎么能胜任呢?不过,有时候,他们的训练也很特别,他们竟然扛着煤气罐在操场上奔跑。我知道,那是他们在进行针对性训练,因为火场上说不定就有要爆炸的煤气罐呢。看着他们终日刻苦地训练,喜欢写打油诗的我也想到这样几句话:“坚持训练筋骨强,人民危难肩上扛。时刻准备冲向前,蓝色天使是消防。”之所以有后面的两句,是因为我觉得他们身穿蓝色服装,就像天使一般守护着人们的幸福的生活。只要需要,即使那里再危险,他们也会冲向前去的。
  有意思的是,可能受消防队员精神的感染吧?就连我的小孙子都很敬佩消防队员呢。而且,他的理想就是等他长大了也要做一名消防队员。因为喜欢消防队员,他对消防车也会很感兴趣,我们也常常满足他的愿望。在乌镇游玩的时候,我们曾给他买过用木头做的消防车;在北京过暑假的时候,他的爷爷还给他买过能喷水的消防车。前段时间,他们在幼儿园组织下去参观了消防队,他对消防队员更喜欢了。
  遗憾的是,虽然我常常在学校看到消防队员,可是,还从来没有机会真正走近他们,更不谈走进他们的生活了。所以,当受到邀请去他们生活工作的地方看看,我自然非常高兴。
  按照约定的时间,我们一行人来到了区消防大队的驻地,那也是我常常经过却从来没进去过的地方。经过扫码测温等一系列程序后,我们终于走进了那个神圣的地方。接待我们的领导很热情,先是座谈,给我们详细地介绍了他们消防大队的一些情况,让我们对他们有了初步了解。接着,还带我们参观了他们的驻地。
  我们最先走进的是他们的荣誉室,那里有他们近年来取得的一系列的荣誉,真是成绩斐然。其中有区政府一等功、省三等功等等,也有地方群众赠送的无数旌旗,一个房间里,陈列得满满当当,让人目不暇接。从中,我们也感觉到他们在平时工作付出的努力,因为付出努力,他们才能取得这些成绩。接着,我们还参观了他们的宿舍。走进他们的宿舍,我们才知道什么叫准军事化。宿舍里一尘不染,橱柜和床上整整齐齐,那被子更是有棱有角。宿舍的墙上还有各具特色的书法作品,有的是“果敢”,有的是“勇毅”,我想那可能也是他们的集体追求吧?在宿舍的同一层楼上,我们还看到了阅览室、活动室,那里应该是他们业余时间学校娱乐的地方。在训练和休息的同时,他们也要安排好自己的学习和娱乐的时间。让我印象深刻的是,走廊的墙上还有他们平时活动的身影,那些青春的笑脸,会让每个看到的人动容。最后,我们还来到那些威武壮观的消防车面前,队领导又详细给我们介绍这些消防车的具体用途。我知道,他们就是驾驶这些车辆在人们需要他们的时候,风驰电逝又义无反顾地冲向前去,不管前面是刀山还是火海。
  短短的参观活动虽然结束了,可是,那些美好的瞬间会永远定格在我的记忆深处,正是有了他们,我们才能幸福安宁地生活,因为即使遇到什么困难,也有他们为我们坚强守护,他们真的不愧“蓝色天使”的称号。

18万

硕士

消防员是个值得敬重的职业,遭遇了很多不平等对待。

10万

研究生

小饕餮 发表于 2022-10-25 08:56
消防员是个值得敬重的职业,遭遇了很多不平等对待。

说得好

15万

硕士

应该是消防救援而不是消防求援

10万

研究生

夏日的黄昏 发表于 2022-10-25 09:31

谢谢!笔误!

10万

研究生

夏日的黄昏 发表于 2022-10-25 09:31

已经改了,谢谢

4万

21万

博士

2万

32万

教授

10万

研究生

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)