洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 《那些花儿》(之二)

10万

研究生

春天里有许多美丽的花儿,所以,我曾经写过《那些花儿》,不过,那篇文章里只是写了春天里的一小部分花,还有很多花值得我去写,今天,我就再写写其它的那些花儿吧。
  在春天里,李子花开得是比较早的。在我们小城很多地方都有李子树,我常常逛马路经过的外国语门口的西边就有大量的李子树。一天逛马路经过那里,发现李子树已经开花了,叶子是紫色的,花是白中带点粉的,花很娇小,但数量很多,同行的一位美女老师说:“它叫紫叶李。”她是一位美术老师,我们曾经是同事,可是,我离开外高已经十几年了,她却一直在那里上班。她刚刚去外高的时候,还是新老师,如今也算是老教师了,在聊天中得知,她女儿都上初中了。时间过得真快啊!看到一树的李子花开,又看到曾经的同事,心情自然不错,喜欢写几句的我兴致又来了:“一树李子花,疑似冬雪下。粉白娇小样,美艳实堪夸。”写上面的句子自然想到“千树万树梨花开”了,因为梨花和李子花都是白色的,而且音也相近。
  过了几天,当我再次经过外国语门前的北京路时,更让我惊艳了,因为路两边种的李子树全开花了,我的诗兴又来了:“李树在路旁,春日尽绽放。纵然花会落,还有李子尝。”因为我知道,李子不但可以生吃,还可泡酒,用李子泡过的酒真是美味。最近,因为是暮春了,李子花早已凋谢了,可是,我看到李子果真的已经挂在树上,躲在叶中,所以,我又写了这样的句子:“李树挂青果,果子叶中躲。待到成熟时,采摘不嫌多。”
  写了李子花,接下来我要写写木香,因为它可能是一种大家不太熟悉的花。
  最早发现木香是去年的春天,地点是安芯智能港小区靠北门的一家院子里。喜欢逛马路的我,有一次到小区里闲逛,一进门就被篱笆上爬满的花吸引了,而且香味浓郁。花是白色的,都不大,但数量惊人,叶子当然是绿色。我真羡慕院子的主人,可以天天欣赏自己亲手种植的花。当然,我也知道院子的主人肯定也是一个热爱生活的人,因为透过花墙,我看到院子也被收拾得井井有条,住在这样的院子里也一定很幸福。当时,我不知道这是什么花,好在现在网络发达,我用手机一查,才知道这就是木香,因为我在文章里曾经读到过。喜欢园林的我,在很多园林里也看过,只是当时不知道叫什么名字,现在,终于对上号了,而且,它就在我的身边。今年春天,我当然没有忘记它,在它开花时节,我又去看它了。果然,绿叶丛中,星星点点的小白花又开始绽放了,我又写下这样的句子:“院墙之上是木香,密密挨挨无限量。玲珑娇小香味浓,年年此刻劳梦想。”前几天,我利用周末逛马路的机会,又去赏花了,看到木香花已经不是星星点点了,而是尽情绽放,在暮春时节,在百花凋落的时候,它能如此绽放,真是让人欣喜,所以,我又写下这样的句子:“暮春时节木香开,小院吸引游客来。白花密密挨挨挤,沁人心脾惹人爱。”其实,最后一句原来是“闻香真想把花采”,我也真的摘了一朵,细细闻闻。后来,发到朋友圈里,一个朋友说还是改成现在的句子更典雅,我也就欣然从命了。
  有意思的是,今天在我家后面的一个小区逛马路的时候,我无意中又发现另外一种木香,它的花是黄色的。当然,它也爬满了主人家的院子,花也是娇小玲珑的,数量自然也极多,所以,我又写下了这样的句子:“又闻木香味,密把小院围。黄色小花朵,簇拥成一堆。”
  写了李子花和木香,我接着想写的是蔷薇,它也是我非常喜欢的一种花。现在虽然已经是暮春时节,可是,正是蔷薇盛开的时节。每年看蔷薇当然是去东湖公园,因为在临水的亭子周围和路旁,都有大量的蔷薇。可是,这几天,我在我们小区一户人家的院子里偶然发现蔷薇已经悄悄地开了。
  其实,我女儿家也有小院子,可是,因为他们没时间打理,除了我种了几棵葡萄和女婿种的几棵月季外,其它就任其发展了。可是,这户人家却很会打理,院子里种了很多的花,尤其是现在的蔷薇花爬满了他家的篱笆,其中有一棵可能为了寻找阳光,顺着楼梯爬得很高。绿色的叶子上白中带红的小花在尽情地绽放,让我不得不驻足观赏,还写下了这样的句子:“一院蔷薇香,就在小区旁。绿中点点红,蜂儿采蜜忙。”因为知道了有这样的一处所在,又在一个小区里,我自然可以常常光顾了,每次去都不忍离开,看着那满园的芬芳,我又写下了这样的句子:“终于盼到蔷薇开,美丽庭院引人来。红花绿叶相映衬,娇艳芬芳惹人爱。”
  看到蔷薇,我自然想到了岔河镇茹大师家的蔷薇了,到面前为止,大师家的院子可能是我看过的设计最美的院落了,他家门头上的蔷薇更是最吸引人的一处美景,现在这个时节应该是最美的时候,所以,我也忍不住给大师发了一条短信:“茹老师,你家的蔷薇开了吧?真想再去看看。”大师回信息说:“这时候正是开花季节,欢迎光临!”我仿佛又去了大师的门前,看到了大师门头上那盛开的蔷薇。
  在这篇文章的最后,我还写写月季。因为前几天看一个朋友发的月季很美,我还给她配了几句打油诗:“一年四季开,芬芳惹人爱。还有娇艳色,人人争相采。”是啊,月季的花期是很长的,而且花朵美丽,近似玫瑰,可是,它又没有玫瑰的娇贵,所以,很受人喜爱。更主要的是,月季不但美丽,而且还有一种美好的香味。巧的是我们小区最近改造,我们的门口新设的花坛里全种上了月季。这样,我可以天天看到月季了。其实,我们的门口原来就是花坛,里面也有各色的花,我曾经专门写过妻子在花坛里种过的菊花,可是,最近小区改造,把我们门前的花坛全部拆了,修了一条宽阔的马路,只是在路的两边安排了一些小花坛,在花坛里种了月季和杜鹃。毁了花坛固然可惜,可我的门口不用走车了,也算一件好事。因为疫情期间,小区只开一条通道,就是从我们的门前通过,可是,我们的前面因为是花坛,车子只能贴着我们的门口通过了。现在好了,虽然也走车,却有了专门的路,也远离我们的门前。只是可惜了那些花树,其中自然包括妻子种的菊花和我们常常坐下面乘凉的桂花树。好在现在还有花坛,花坛里还种上了月季和杜鹃,这多少也有一些安慰。
  好了,这篇文章就写这些花了,如果今后兴趣不减,我可能还会写更多花儿的。

10万

研究生

16万

硕士

10万

研究生

1万

17万

硕士

10万

研究生

1万

19万

硕士

大自然的美景

2万

大二

10万

研究生

10万

研究生

21万

博士

兄弟你现在到那个部门了

4万

33万

巡管员

QQ

10万

研究生

纪有必 发表于 2022-10-15 11:25
兄弟你现在到那个部门了

学校

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)