洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 那些美好的瞬间

10万

研究生

虽然我去年就参加过岔河禾采插秧文化节,可是,今年看到文化节的通知,我又报名了。因为去年文化节精彩的一幕幕仿佛还在我的眼前,所以我想重温那些美好的瞬间。
  美好的瞬间之一是热闹的会场。每年插秧文化节的会场就设在其虎村的稻田边上,它的边上就是白马湖。参加文化节的八方来客既可以体会会场的热闹,还可以享受白马湖景色的美妙。只见会场四周彩旗飘飘,舞台也布置一新,还有阵阵美妙的音乐传来,把会场渲染得喜庆热闹。看到眼前的熟悉的一幕,不禁随口想到几句顺口溜:“一年一度禾采节,转眼已是第五届。会场聚集八方客,各显身手争豪杰。”因为文化节中设有各种奖项,很多人跃跃欲试,他们要在文化节上一展身手呢。虽然天上飘着细雨,可是,按照既定的程序,文化节还是有序地进行,我们既听到了领导的讲话,也欣赏到一个个精彩的节目。
  最精彩的瞬间自然是插秧比赛了。舞台东面和南面大片农田就是插秧比赛的现场,那里的土地早已平整好,还放上了水。自然,水田里也有准备插秧用的秧苗,最有趣的是在东边水田的旁的小河边还架着一架老水车。这个代表农耕文明的老物件,一下子把人们的视线吸引住了,人们纷纷掏出手机,一些专业的摄影师更是端起“长枪短炮”对这它一阵“咔嚓咔嚓”。很多人光拍照还不过瘾,还纷纷爬上去一试身手。他们可能也想找找过去感觉吧?我也来了兴致,又胡诌几句:“水乡有水车,水车架小河。抽来湖中水,湖水真清澈。”因为我的印象中,小时候就是用这个东西灌溉的,我自然也踩过水车。可是,偶然踩踩有趣,如果就靠这个浇灌水田,那就不是轻松,更无乐趣可言了。至于插秧,更是我小时候常常要干的农活,印象中,我刚刚工作的八十年代还和家人一起插过秧呢。当然,那“面朝黄土背朝天”的生活自然也是很辛苦的,所以,才有很多人要“跳出农门”吧?现在,农村早已实现机械化,真正踩水车和插秧的又有几人呢?可能也正因为如此,最近一段时间有一个叫李子柒的女子,她拍的诗意一般的反映农耕文化的视频才大火特火吧?因为大规模机械化的背后也是环境的破坏,现在的人们是多么渴望无污染的绿水青山啊!
  最有趣的瞬间自然要算下午的各种比赛了。可能是中午喝了几杯“今世缘”酒吧?也可能是中午吃了有机稻米煮的香喷喷的大米饭吧?亦或是品尝了农村散养鸡、鹅、鸭、猪和各种野生的蔬菜吧?大家的兴致很高,纷纷跳进水田,有的拔河,有的抓鸭,还有的摸鱼,把文化节推向高潮。我的兴致又来了,随口又胡诌了几句:“水田可以长水稻,养鱼养鸭也很好。各显身手逮鱼鸭,禾采稻田真热闹。”是啊,我小时候就在稻田里放过鸭。在电视上,我也看到很多地方在稻田里养了鱼。等到稻子长好了,鱼鸭也肥了。更重要的是鱼鸭还可以捉害虫,它们的粪便还是很好的肥料,真是一举多得。可是,这些做法哪里还有人使用?他们一味的依赖农药,农药是可以杀死害虫的,可是,对人类的伤害也很大。更重要的是长期使用农药会严重地污染环境。正因为如此,现在的人们似乎也醒悟了,他们认识到有机肥的重要,纷纷种起了有机稻米,这些无公害的产品也越来越收到欢迎。
  一天的文化节在热闹、精彩和有趣中很快结束了,我也有幸重温一幕幕美好的瞬间。这些美好的瞬间其实不光是去年的,也有我过去美好生活的重温吧?

4万

21万

博士

10万

研究生

发表于 2022-9-29 09:16:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

10万

研究生

10万

研究生

高一

农耕文化,接地气。

10万

研究生

1万

17万

硕士

1万

18万

硕士

岔河大米香

10万

研究生

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)