洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 湖畔漫步

10万

研究生

虽然,大宝要过两年才去上小学,可是,因为学区房已经装潢好,又因为暑假没什么事情,所以,我们也偶尔去住住。以前暑假,我是常常骑车去洪泽湖边逛逛的。今年,因为学区房离湖边很近,我更可以常常在湖边走走了。今天早上,我就一个人漫步在湖边,感觉非常惬意。
  走到湖边,我首先看到的是船塘,它也是船民的避风港,所以,这里曾经停泊了很多大大小小的船只。那些船只中,有在洪泽湖里靠捕捞为生的,有开饭店和商店的,还有以贩鱼为业的,所以,这里曾经是一个很热闹的所在,大小船只上飘扬的红旗很是壮观。可是,因为国家要修复生态,洪泽湖也要禁捕十年,所以,以捕捞为业的渔民响应国家政策,都已经上岸,所以,船塘里一下显得空空荡荡。看到眼前的一切,既感到欣慰,也有一点点悲凉。所以,我即兴写了下面的句子:“原来是船塘,曾经交易忙。为了生态美,如今空荡荡。”我觉得船民为了生态修复,还是有很大的牺牲的,他们的担当精神值得赞美。
  沿着大堤继续往前走,我来到了真正的洪泽湖边。走在人工修建的木栈道上,看着浩渺的大湖,欣赏着大湖的美景,吹着从湖面上飘来的湖风,顿觉神清气爽。我的兴致又来了,写下了这样的句子:“最美是湖边,风光四时变。漫步心情爽,此地可流连。”是啊,我们身边其实就有美丽的风景,正像诗句说的:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”有时候,我们自己就身在风景中,只是自己不觉得罢了,“美就在身边,只是我们缺少发现美的眼睛”。洪泽湖就是这样,只要你用心观察,一年四季,你都可以发现它不同的美。现在是夏季,岸边的芦苇正长得很茂盛,他们在风中自在的摇曳。离湖边不远的地方,还有很多铺在湖面上长势很好的菱角,它们是大湖给人们最好的馈赠,就连它的藤蔓都是一道很好的下酒菜呢。如果把它和洪泽湖产的鱼煮一煮,那就更美味了。远处的湖面上,还有大片的荷,那层层的荷叶中还有点缀其中的美丽的荷花,其中还藏着一个个不引人注目的莲蓬呢。放眼远望,看着无边无际的湖水,更有心中如洗的感觉,觉得自己的烦恼和浮躁,在浩渺的大湖面前都可以一洗而空。湖边还有几位悠闲垂钓的人,他们既可欣赏大湖美好的风光,还可享受垂钓的乐趣,真是有福之人啊!
  正在我自由漫步的时候,我的眼前一亮,我被眼前的一片美丽的五色花吸引了。它们来自大草原,它们还有一个好听的名字——格桑花,它们给本来就很美的大湖更增添了美丽,我赶紧拍下这美丽的花儿。看着美丽的格桑花,我的兴致又来了,写下了下面的句子:“漫步大湖边旁,遇花名格桑。花呈五彩色,引人拍照忙。”现在,洪泽人除利用大湖优美的自然风光,还投入大量的人力物力,要让大湖带给人们更多的美丽,吸引全国各地的游客到这里来游览观光。正所谓“绿水青山就是金山银山”,所以,洪泽人也在打着旅游的牌呢。
  在湖边转了一大圈,感觉很是舒服,既锻炼的身体,又欣赏了美景,看来,今后我还要常常来走走了。

评分

洪泽论坛新闻哥 + 300 感谢分享,加分鼓励!

12万

研究生

4万

21万

博士

10万

研究生

10万

研究生

1万

18万

硕士

拍的景色太美了

10万

研究生

手机随手拍拍,见笑了

1万

23万

博士

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)