洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 小区里的果树

10万

研究生

我们喜欢每天在小区里转转,我曾经写过很多花,最近逛马路发现,小区里也有不少果树,我觉得也有写写的必要。
  首先想写的果树自然是葡萄了,因为这在小区里随处可见,我女儿家的院子里就栽了几棵。那几棵葡萄还是女儿他们刚刚搬进去的时候,我让一个学生带给我的,她家有很大的葡萄园,曾经邀请我去参观过。所以,女儿她们搬到新家,我第一件事就是让她带了几棵葡萄秧给我。如今,葡萄树已经长了好几年了,早已挂果,今年的果子结得更大。看到累累的果实,我们自然要摘下来品尝,因为没有任何污染,完全是纯天然,味道自然不错。为此,我还写了几句打油诗:“选择院一隅,种下葡萄树。浇水与施肥,葡萄已成熟。”最近,我在小区逛马路,看到住在顶楼的一户人家竟然也在门前搭起葡萄架,种起了葡萄,当然也有其它花卉,俨然是个空中花园。我想,他们一家人每天看着自己种植的果树花木,肯定也是一种享受吧?所以,我也写了几句:“花园在空中,风光自不同。果树与花木,观之乐无穷。”
  其次,我想写写无花果树。最早接触无花果树还是在老子山工作的时候,当时,学校分给我两间教室改建的带院子的房子。看着院子里空空的,一位好心的同事说:“我带给你一棵无花果种种吧,它长得很快,接的果子也很好吃。”果然,果树带来了,一年后也接果了,我们也吃到了无花果。那红红的果肉,甜甜的味道,至今让人难忘。可是,那位送我无花果树的同事,前几年因为疾病永远离开了我们。后来,我搬到富民家园。我的邻居们在我们楼道后有限的一点空地上中也种了一棵无花果树,所以,每到无花果成熟的时候,我也能品尝到无花果甜美的滋味了。没想到,最近在小区里转悠的时候,发现有一户人家的墙边也种了一棵无花果,上面的无花果现在虽然还没成熟,可是,看果树上结的累累青果,我知道,吃到美味的果实是迟早的事情。看到无花果树,想到已经去世的同事,我也写了这样几句:“只顾结果不开花,滋味甜美人人夸。不重虚名重实惠,美好品行传佳话。”因为已经去世的同事的人品和无花果一样,在我心目中,他就是一棵无花果。
  接着写的果树是柿子树。因为在小区的花园里,这样的果树也是随处可见的,不知道它是小区种植的,还是居民种植的。其实,柿子树最美的时候自然是它成熟变红的时候。那时候,如果看到一户人家的门口有一棵柿子树,上面挂着一个个红红的柿子,一定是很美的风景。因为一到深秋,只要你出去走走,是很容易看到这样的景色的。我的老家的院子前,大哥也曾经种了一棵柿子,我很喜欢。可是,后来我再回去的时候,柿子树已经没有了。我问大哥:“柿子树呢?”“每年结了很多柿子没人吃,就把他砍了。”我听后很是惋惜。其实,柿子成熟后的味道还是不错的。没想到,现在在我们小区的花园里竟然也有不少柿子树,总算弥补了我的遗憾。所以,我也写了几句:“一片浓绿藏柿子,累累青果挂在枝。人人都想尝美味,只有秋到果熟时。”
  小区花园里最多的果树是石榴树,可以说随处可见。现在,因为已经立秋,石榴果已经很大了,他们一个个像小灯笼一样挂在树上。当然,在挂果之前,我们也欣赏了像火一样红艳的石榴花,它给本来就热情的夏季又增加了几分热烈。现在,它的果实已经很大了,可能要不了多长时间,那被一层薄薄的皮包裹的一粒粒晶莹剔透的酸酸甜甜的果实,一定会让小区的居民一饱口福的。为此,我也写了几句:“先开红花后结果,晶莹果实被包裹。粒粒酸甜味道美,果实成熟夏已过。”
  最后,我还要写写枣树。其实,在小区里能看到枣树真是难得,不过,它就真实地存在着。人人都知道枣子还是很美味的,当然,这时候的枣子虽然结得很多,可是,却没人去碰它,因为它青涩的味道根本无法入口。不过,我看到地上也偶然躺了几粒小小的青果,我知道,那一定是小区里顽皮的孩童偷食的结果。所以,我也写了这样几句:“绿树挂青枣,欲品尚嫌早。待到秋到时,才知好味道。”我的老家是有很多种果树的,除了刚才说到的柿子树,大哥在屋后还种了很多桃树。小时候,我们家的河边也有梨树和枣树等果树。在物质匮乏的年代,它们也给我们的童年增添了许多乐趣,带来了甜美的滋味。
  当然,我刚才写的,只是我在小区里看到的。其实,如果出去走走,我会看到更多果树的。如果有时间,我一定再写一个续篇。现在正是果实成熟的季节,品尝着这些美好的果实,在享受它们的美味的同时,一定也会让我们想到很多美好的人和事的。

1万

17万

硕士

10万

研究生

5万

39万

教授

枣子树上有洋辣子

10万

研究生

初二

你就说你看见谁家的果树上有果子你就嘴馋了呗

10万

研究生

好子 发表于 2022-09-08 10:31
你就说你看见谁家的果树上有果子你就嘴馋了呗

11万

研究生

小区里长了三四年的葡萄树,今年六月底被物业砍了,可惜了那一串串即将成熟的葡萄。

10万

研究生

jypjwz 发表于 2022-09-08 10:38
小区里长了三四年的葡萄树,今年六月底被物业砍了,可惜了那一串串即将成熟的葡萄。

可惜

7万

大三

山水名都,104的葡萄,101的无花果,

10万

研究生

严小签 发表于 2022-09-08 10:42
山水名都,104的葡萄,101的无花果,

6万

大三

感谢分享!

14万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)