洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 桂花开了

10万

研究生

最近几天的上班和下班,骑行或是步行在路上总能闻到阵阵幽香,仔细寻找,你一定会在路边找到桂花树的身影。我每天跨进二中校门,更是被桂花的香气包裹,那是通向教学楼路两边的两排整齐的桂花树上的桂花都开了。
  每次看到学校直通南门的路两边整齐的桂花树,闻到阵阵的桂花香味,我就想到了我曾经工作过的一个学校也有这样的风景。触景生情,便常常想到那个学校的人和事。可是,一转眼,那已经是几年前的事情了。往事如烟,那些过去的事情只能成为美好的回忆了。
  有关桂花的美好的回忆还和妻子的一个亲戚家院子里的桂花树有关。
  那也是一个金秋十月,妻子家住在山里的一个亲戚的儿子结婚,我们一家人应邀前去。可能是受陶渊明诗文的影响,我一向对田园生活很是向往,何况,这个亲戚还住在山里,那里又是一个什么样的景象呢?反正国庆放假无事,于是陪同妻子一道前往。
  因为进山没有车子,我们一行人坐着妻子老表的手扶拖拉机,晃晃悠悠地走在石子路上,一边聊天一边看风景,车子虽然很颠簸,可是,也真的看到了平时看不到的景致。起起伏伏的山上,荒草满地,杂树丛生,因为是秋天,山上很多的树上的野果也熟了。到了亲戚家,我被眼前的景色迷住了,小小的院子里长着一棵大大的桂花树和一棵金桔树。因为秋天,桂花树上的桂花开得正艳,金桔树上的桔子一个个也是金黄金黄。让人惊喜的还不止这些,院子外面还有一片柿子树林,树上缀满了成熟的柿子,在柿树林里还有一只只悠闲自在的鸡子在觅食。真是好一派田园风光啊!
  现在很多人都住在城里,在寸土寸金的城里,想看到这样的田园风光真是一种奢望,不过,城里的小区或是路边还是可以随时看到一棵棵飘香的桂花树。现在我女儿家的门口就种着一棵像是桂花树的树,奇怪的是,一到金秋,真正的桂花树的绿叶中都会开出细细点点的金黄的桂花,而这个桂花树一年四季都是绿叶葱茏,丝毫看不到桂花的痕迹,真不知道它是不是桂花树。如果它真是一棵桂花树,现在也开出金黄的小花,那么,我们坐在院子里也可以闻到阵阵幽香了。
  炎炎夏日终于过去,经受了烈日的考验,人们在享受秋的清凉的时候还可以闻到桂花的芳香,真是大自然对人们真好的赏赐。为了不辜负自然的赏赐,周日上午无事,我步行到离家不远的小公园里专门欣赏盛开的桂花,也想感受一下初秋的味道。

评分

洪泽论坛新闻哥 + 300 感谢分享,加分鼓励!

15万

硕士

楼主原来是老师啊!教哪个学科,教高中几年级啊!

10万

研究生

午夜萨克斯 发表于 2022-09-06 09:02
楼主原来是老师啊!教哪个学科,教高中几年级啊!

语文

4万

21万

博士

八月桂花香
发表于 2022-9-6 09:11:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

10万

研究生

10万

研究生

15万

硕士

这文采看了,也能慢慢猜到,中奖啦

10万

研究生

午夜萨克斯 发表于 2022-09-06 09:19
这文采看了,也能慢慢猜到,中奖啦

15万

硕士

家中小孩,今年高一,不知道庆幸与否会在老师班级

10万

研究生

午夜萨克斯 发表于 2022-09-06 09:23
家中小孩,今年高一,不知道庆幸与否会在老师班级

现在不在二中了,前几年写的文章
发表于 2022-9-6 09:36:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

10万

研究生

发表于 2022-9-6 09:40:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

周守银老师以前是我班主任

12万

研究生

县中校园里的桂花也飘香了
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)