洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 漫游洪泽

10万

研究生

暑假生活自然是悠闲的,往年,我都会出去转转,可是今年,因为疫情不稳定,有些地方还有洪水肆虐,所以,什么地方也不敢去,只能选择在生活的小城——洪泽漫游了,好在,我们的身边也有美丽的风景。
  每天起来的第一件事情,肯定是趁着早凉出去走走的。如果需要买菜,我选择的路线一定是去富民菜场的路线。如果不想要买菜,我选择的路线大都是北京路两边的人行步道。
  选择去菜场,我又会选择穿过农场小区。那里是居民自建的房屋,每家每户在自家的房前屋后,都会种上一些花木果树,也有种点时令蔬菜的。有一天,看到一户人家的长豆角长得很好,我还写了几句打油诗:“青青豆角长又长,自在挂在菜架上。待到来日长成时,才知它的味道香。”看到挂在西红柿枝上的或红或青的西红柿,我的兴趣又来了,又写了这样的句子:“圆圆西红柿,累累挂在枝。或青或红色,观之让人喜。”还有一户人家在自己的墙边种上向日葵,那开着金黄花朵,像一张张笑脸的向日葵,我也写了这样的句子:“一脸明艳黄,终日向太阳。不畏夏酷热,一生追逐光。”看着在城市中难得一见的充满田园情调的风景,漫游其中真是一种享受。
  选择人行步道,因为漫游其中,既可以健身也可赏景的。其实,说句自我安慰话,我们每次出去旅游,无论什么地方也大都是这些鲜花绿树吧?
  从家里出发,走不多远,我就到了和我住的小区只一路之隔的国际大酒店,那里是我步行道开始的地方。因为那里最近重新装修过,我常常先到那里转转。
  酒店的前面就花了不少心思,在原来的树林里,新铺了不少曲折的小路,有“曲径通幽”的感觉。小路上还铺上彩色的塑胶,更有眼前一亮的感觉。树林里的地面是平整得像一块块绿毯的草坪。在这样的盛夏季节,漫游其中还是很享受的。当然,因为环境优美,也引来了很多鸟儿,所以,既可观赏美景,享受清凉,还可闻听鸟鸣。所以,我写下这样的句子:“身边也有美风景,大片草地绿如茵。弯曲彩径穿树林,漫步其中享绿荫。”也写过这样的句子:“梅雨过后见阳光,清晨树林逛一逛。健身赏景两不误,空气清新可徜徉。”甚至还写过这样的句子:“林中空气好,清晨去报到。既能赏美景,还可观林鸟。”
  酒店的后面,同样值得一看,因为那里还藏着一方池塘。城市中的土地还是很珍贵的,可是,大酒店的后面竟然还藏着一个小小的池塘,真让人流连忘返。更让人喜欢的是,在池塘周围还建了木栈道,也有可以避雨遮阳的亭子,自然也少不了绿树鲜花。每次经过那里,看着那一泓碧水,看着池塘边的高楼和绿树倒映其中,我又开始胡诌了:“一泓碧水映天光,婆娑绿柳在身旁。阵阵微风拂面过,绿柳对镜忙梳妆。”也写过这样的句子:“最喜一方小池塘,城市一隅静静藏。高楼绿树环碧水,天光云影共徜徉。”有一天,再次经过那里的时候,看到塘边新添了一些桌子和椅子,于是,我也坐下来享受一番,还写了这样的句子:“坐在塘边享清凉,悠闲自在放眼望。塘上微风轻轻吹,夏日也有好时光。”
  虽然,酒店周围就有美景,可是,早晨的时间还是很宽裕的,我自然不满足在酒店周围转转,我会沿着步道一直向东游,终点往往是东湖公园,人行步道一直可以通到那里。一路上,因为步道两边都是绿树鲜花,既可以享受清凉,也有看不完的夏季美景,所以,我写下了这样的句子:“人行步道长又长,两边花树似绿廊。一路风景看不够,徒步其中享清凉。”因为北京路两边都是步道,有时候,我会选择路南边的步道,因为那里又可看到不一样的风景。在酒店对面的树林中就有一位喜欢吹萨克斯的人,常常在美丽的清晨给人们带来动听的音乐,我也会驻足倾听,也写下这样的句子:“最美是晨光,可以享清凉。散步遇乐手,辛勤练歌忙。”
  之所以一路向东,步行一个多小时到东湖公园去,一是为了健身,二是可以欣赏东湖公园的美景,尤其是那里的荷花,自然写那里的句子自然也有不少。在前不久写的《那些花儿(之三)》里,重点就是写那里的荷花的,这里就不再赘述了。
  上面一般是我早晨的漫游线路,都了傍晚,我一般选择向西或是向南,因为西边有砚临河,南边有浔河。这两条河流穿城而过,让洪泽这个小城一下子灵动起来。当地政府,更是重点打造河流两岸的风光带,给市民提供了美好的游览健身的场所。
  早晨向东走可以看到朝阳,傍晚向西去则可以看到夕照。漫游在砚临河河边常常看到美丽的夕阳,只见河流边上是高楼,高楼身后就是美丽的夕阳,像是美好的背景。所以,我写下了这样的句子:“西天一抹红,一天晚意浓。夕照非朝阳,睹景心中动。”我自然想表达的是看到夕阳,想到自己已经年过半百,有点“夕阳无限好,只是近黄昏”感觉。后来,觉得这样是不是有点消极了,又把最后两句改成:“纵然是夕照,睹景心亦动。”也就是说,自己纵然已经年过半百,也可以在自己的有限之年,发挥自己的余热,像夕阳一样,把自己最后的灿烂留给人间。前几天,连日阴雨,漫游砚临河边的时候看到美丽的夕阳,我又写过这样的句子:“雨后看天空,西方一片红。乌云终会散,天空飞彩虹。”最近,河南突遇强降雨,那里的人受灾严重,我们也衷心希望那里也能雨过天晴,人们从灾难中摆脱出来。
  之所以选择在砚临河边走一走,除了可以看夕阳,自然那里也是纳凉的好所在。走在河边,看着流淌的河水,欣赏着两岸的绿树鲜花,享受着河面上吹来的习习凉风,真是一种享受,所以,我也写过这样的句子:“炎炎夏日长,何处好纳凉?砚临河水淌,河边可徜徉。”当然,因为是傍晚,时间不长,天就完全黑了,这时候的砚临河就更美了,因为河两岸除了路灯还有美丽的霓虹,所以,可以欣赏夜色的美丽。看着闪烁的霓虹,我常常抑制不住激动的心情写下这样的句子:“一条小河穿城过,两岸灯火齐闪烁。河中碧水平如镜,映出两岸笑颜多。”因为一到这时候,在家里闷了一天的市民,纷纷走出家门,他们也到砚临河边享受清凉,享受夜色的美好。
  关于砚临河,我曾经写过专门的文章,题目就是《砚临河》,所以,这里也打算多写了。
  在小城的南边,还有一条河流叫浔河,最近,那里的两岸也建成了风光带,去那里走走也是很好的。最近,我常常到浔河边走走。看到河水向东流去,两岸边是美丽的风景,我也写了这样的句子:“一条浔河向东流,河流边上植垂柳。另有绿树和花草,巧妙安排美景留。”是啊,现在,各地都在进行生态修复,有了“绿水青山”,何愁没有“金山银山”呢?洪泽湖是全国五大淡水湖之一,洪泽湖古堰更是世界文化遗产,所以,洪泽人在旅游上做文章还是很有眼光的。自然,洪泽湖边和洪泽湖古堰更有漫游的必要,前几天,我也写过专门的文章——《漫游湖畔》,也写过《骑行古堰》的文章,这里也不再重复了。
  一转眼,暑假已经快过去一半了,我虽然没有外出旅游,可是,每天可以在自己的小城漫游,也感到很满足了。

评分

洪泽论坛新闻哥 + 300 感谢分享,加分鼓励!

10万

研究生

奶球 发表于 2022-09-03 10:19
我又想起了当年上课时候,您让我们读你写的文章发表感受。

希望给你们带去美好的回忆

高一

风景就在身边。好文就在眼前。

1万

高三

QQ
我又想起了当年上课时候,您让我们读你写的文章发表感受。

10万

研究生

小胡13225173931 发表于 2022-09-03 09:33
缪老师真是妙笔生花,游玩中能写出这么好的文章。读后,我仿佛身临其境

谢谢鼓励!你自己也可以实地体验一下

2万

31万

教授

2万

31万

教授

2万

32万

教授

楼主:如有时间写点散文、杂文等发到市级以上副刊,看看能否用。

10万

研究生

10万

研究生

高锦潮 发表于 2022-09-03 09:19
风景就在身边。好文就在眼前。

谢谢鼓励

4万

大二

缪老师真是妙笔生花,游玩中能写出这么好的文章。读后,我仿佛身临其境

高一

互相学习。

4万

21万

博士

10万

研究生

4万

大二

缪加奇 发表于 2022-09-03 09:36
谢谢鼓励!你自己也可以实地体验一下

有时间是要体验一下。其实风景就在我们身边,只不过没有时间去留意
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)