洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 五月的乡间

10万

研究生

前几天,接到作协周秘书长的通知,说现在农村正是农忙时节,作协的陈主席想请几位同志周日到他岔河老家看看。其实,平时和陈主席在一起的时候,他也多次和我们提到:“有机会让你们到我老家看看,那里还有我几间房子。在那里,不但有一个小庭院,还有一个小菜园,我很喜欢那里,几乎每周都带着家人去那里过周末。”他那样说,让我们很是向往。所以,当接到通知要去陈主席老家看看,我欣然同意。
  周日上午,按照约定的时间,我提前驾车到指定的地点等他们。一会儿后,看到家就在附近的老韩和陈主席都到了,一起到的还有一位我不是很熟悉的同志(后来知道,他是徐主任),接着,也看到了周秘书长、陈秘书长和作协的潘主席,这样,人齐了,我们也出发了。沿着刚刚修好的北京路,我们一路向东,路上,我们还接到了作协的吕主席和季主席。
  因为道路平坦通畅,时间不长,我们已经来到了就在岔河镇路南边的陈主席的家。把车停在他家宽敞的门口,我被门口一个花架吸引了,那上面爬了蔷薇。虽然现在已经不是蔷薇盛开的时节,但我的脑海里那刚刚过去的蔷薇盛开的情景是可以想见的。陈主席看我看着花架,他不无遗憾地说:“可惜你们来迟了,蔷薇开的时候才好看呢。不过,里面也不错,我们进去看看吧。”进去一看,还真是不错。除了一进门是个大大的客厅和边上的两个卧室,穿过客厅,我的眼前一亮,那里有一个小小的院落,上面还有透明的阳光房顶。院落里除了花草还有一个石墩石桌,坐在这里喝喝茶,看看书,应该是美好的享受。院落前面把院落包裹起来的是厨房和餐厅,厨房里,农村的锅灶一应俱全。
  更让人眼前一亮的是厨房南面还有一个小菜园。小菜园里,不但种植着时令菜蔬,靠着围栏边还种了各色果树,其中,除了枇杷和桃树,竟然还有一棵苹果树。在菜园的东南角,还有一个水池,水池里有碧绿的荷叶。小菜园的前面是一条清澈的小河,小河的对面就是一望无际的农田了。现在正是麦子成熟的季节,那一片金黄真是养眼。看到陈主席心心念念的小菜园如此美好,我也真想有这样一个地方了,可惜,在城里想要有这样的地方是很难的,这样的地方也只有在乡间才能拥有了吧?所以,爱写打油诗的我兴致又来了,随口胡诌了几句:“最喜家有小菜园,自种自食是心愿。纵然闹市求不得,身在乡间不嫌远。”好在,我虽然没有这样的房子,我老母亲现在住的地方也有这样的田园风光,我可以常常回去看看,也算了了自己的心愿。
  参观了陈主席的家,我们又向白马湖进发了。虽然也多次去过白马湖,可是,觉得每次去都有不一样的感觉。周日我们环湖转了一圈,发现湖边多了一条供人健身的彩色人行步道,这给白马湖又增添了一抹亮色。湖边是很多自驾来旅游的人,有的已搭起了帐篷和烧烤架,孩子们在湖边嬉戏。虽然,现在全球和全国的疫情还没有消除,令人庆幸的是,我们小城还好,所以,人们才有出行的自由,各行各业也能生产有序。在路上,我们常常遇到收割下来摊在路上的麦子,那可能是村民在小块天地里收割的麦子,因为大块的麦田都有收割机收割了。我们也看到已经收割过的麦田转眼之间又变成了水田,水田里还种上了绿绿的秧苗,那是岔河有名的禾采稻田,那也是我们常常去过的地方。看到农村一片兴旺的景象,我的灵感又来了,又写了这样几句:“周末作协采风行,深入农村看振兴。适逢麦熟归仓日,丰收景象值得庆。”
  在白马湖转了一圈,最后,我们又回到了最有特色的岔河老街,来到了老街上一家百年老店——二荤馆。老街自然也多次来过,可是,二荤馆却是第一次。听老韩说这是有名的百年老店,在抗战时期,彭雪峰他们还常常光顾呢。在馆里转的时候,我也看到了彭雪峰的手迹。当然,在馆里,我也看到对二荤馆介绍的书法和文法俱佳的对二荤馆的介绍。其实,对一个饭店的体验,自然不能光看,更要品尝。一会儿后,虽然因为开车,我没有喝到潘主席收藏多年的“红高粱”,我却有幸品尝到了二荤馆的各种菜品,感觉还是名副其实的。所以,我有感而发,又胡诌了这样几句:“百年老店二荤馆,古色古香值得观。更喜菜肴味道佳,尽情品尝众人欢。”
  “田家少闲月,五月人倍忙。”我们在繁忙的五月能到乡间走走看看,真是不虚此行。

评分

洪泽困难户 + 300 感谢分享,加分鼓励!

2万

31万

教授

2万

31万

教授

13万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

发表于 2022-9-1 09:11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

10万

研究生

6万

大三

去岔河一定晚上去,让你知道什么叫害怕,

10万

研究生

叁贰壹先生 发表于 2022-09-01 09:22
去岔河一定晚上去,让你知道什么叫害怕,

没去过

1万

高三

滑是官

4万

21万

博士

10万

研究生

4万

21万

博士

可惜老家要搬迁了,搬到348省道北边那富民社区集中了,还没建好,到岔河路过那里,朱坝工业园区问东三四公里,高铁站也在那附近,没曹庄小区规划好
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)