洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 渐渐消失的村庄

10万

研究生

前几天,我骑自行车回了老家一趟。我觉得趁老母亲还在,我应该多回去看看。其实,每次回去,我不光看我的老母亲,我还想看看给我童年欢乐的村庄,因为我发现,村庄似乎也一天天老了,它也在渐渐消失。
  现在,农村的很多人因为在城里买了房子,他们在农村的房子都空置着,为了退宅还田,很多没人住的房子都拆了。所以,每次回去,我都发现我生活多年的村庄都少了一些什么。开始,是老家东边小河对面的庄子没有了,变成了平整的农田。后来,我发现老家西边紧靠我家的几户也拆了,也变成了平整的农田。这一次回去,我发现老家南面一条小河对面的几户也没有了,也变成了平整的的农田。这样一来,我老家的房子似乎成了一座孤岛,寂寞地被周围的农田包围着。好在,在不远处还散落地立着一些住户,让村庄还不至于太过寂寞。
  其实,我的老家也可以拆的,因为大哥不但在镇上有房子,在城里也有房子,可是,已经在老家生活多年的老母亲已经习惯这里的一切,她不想在她的余生住到镇上或是城里,所以,大哥也打消了拆房子的念头,他们陪老母亲一直住在老家。也正是因为有老母亲,有这个老家,我们还可以常常回来看看,找寻童年的一些美好回忆。
  吃了老母亲做的可口的早饭,陪老母亲聊一会天,又到了做中饭的时间了,大哥大嫂和老母亲忙着做饭,我因为没什么事情,便在老家周围转转。
  最先引起我关注是老家东边的那条小河,因为它给我的童年带来很多乐趣。那时候,我觉得小河还是很宽的,也很深,水当然是清澈的。小河的两边长满了各种树木,有梨树、枣树和桃树。夏天,我和小伙伴们在荫凉的树下做的最多的一件事情就是钓鱼。那时候,小河里的鱼真多啊,印象中,我们每次都会钓到很多鱼。有时候,觉得钓鱼太慢,我们干脆跳到河里。在清凉的河水里洗洗澡和摸摸鱼是我们常常干的事情。可是,现在再看看眼前的这条小河,我真不敢相信还是原来的那条小河。因为小河两岸几乎已经没什么树木,小河也似乎没那么宽了和深了,河水更是快要见底了。我真不敢相信,我童年会在这样的小河里捞鱼摸虾、洗澡游泳。和老家东边小河的命运一样,老家南面的那条小河也已经快干涸了。我知道,眼前的这两条小河也会像村庄一样渐渐地消失的。
  转了一圈也到了吃中饭时间了,大哥和老母亲的午饭也做好了。吃了中饭睡了午觉,我陪老母亲在院子里晒晒太阳聊聊天,这样的感觉真好。正因为感觉好,本来是应该回去的,也打算取消计划。我知道我真正想的是多陪陪老母亲,多在村庄呆呆,让村庄多留给我一些美好的回忆。老母亲听说我不回去,自然很高兴。
  和老母亲聊了一会儿天,晒了一会太阳后,沿着大哥用碎砖头铺的高低不平的小路,我想到村庄上不多几户农家转转。碎砖头自然是拆房子后人家不用的,现在正好废物利用了,否则,这样的路一到下雨天就变得泥泞不堪。
  走了很长一段路,才看到一个老乡正在水泥地上摊晒稻谷,我们聊了起来。从聊天中,我知道,他在城里也有房子,现在是农忙季节回来的。等把稻子收了,麦子种了,他也会回去的。而且,从聊天中,我还知道现在很多人就是农忙也不回来了,因为他们已经把自己的田租给种田大户,每年只拿租金。所以,现在的农村人不种田或是不会种田也是正常的事情了,就连一直生活在农村的大哥他们也把自己的田租给大户了,自己在老家前后种的庄稼和蔬菜就够自己吃的了。
  转了一圈,回到家,老母亲还坐在门口晒太阳,大哥正在河边的小菜地里忙碌着,菜地里长着各种各样的蔬菜。我说:“现在很多人都朝城里搬,其实住在农村也很好,吃的蔬菜都不用买了,还可以养鸡、鸭、鹅和小狗、小猫。”老母亲说:“你明天回去也带一点,我们种的菜自己根本吃不完。”
  转眼又到了吃了晚饭时间了。晚上,陪老母亲吃晚饭,又陪老母亲看了一会电视,就上床睡觉了。在静静的村庄里,我发觉自己怎么也睡不着。第二天,又吃了老母亲可口的早饭,冒着浓浓的大雾,我骑车回家。奇怪的是,到家后,大雾已经散去,一个晴朗的天出现我的面前。可是,我知道我心头的雾并未散去,村庄真的要一点一点从我的面前消失吗?

评分

洪泽困难户 + 300 感谢分享,加分鼓励!

4万

大二

用不了多久,也许十年、十五年吧,城里人会涌向农村的。

19万

硕士

国家说乡村振兴,到我们家是全拆完,我也喜欢农村的生活,农村才是家

2万

大二

年龄越大越念旧,落叶归根!外面的都是临时住所,有亲人的地方才是家

10万

研究生

忠实 发表于 2022-08-24 10:46
现在发达国家的人大多选择去农村安家了,因为农村空气清新自然

有道理

10万

研究生

洪泽大湖风光 发表于 2022-08-24 10:16
用不了多久,也许十年、十五年吧,城里人会涌向农村的。

希望这样

6万

大三

老师写的真好,除不去的浓浓乡愁

初三

城里不适合养猫猫狗狗,只有在农村,才可以自由欢快的奔跑。在城里就像是坐牢,每天出来放个风,一不小心就迷路

2万

大二

看了帖子,浓浓的乡愁,我老家也拆了,每次想家了,就绕到老家围着田地转几圈

2万

35万

教授

缪加奇 发表于 2022-08-24 10:20
是的,逝去的美好

我虽不是在农村长大的,但是我也喜欢农村的气氛,泥土的味道,尤其是一大早,空气中弥漫着淡淡的农作物的味道、

2万

35万

教授

让人一种怀旧的感觉!

13万

研究生

哪个村子?

8万

大四

QQ
长文,没坚持看完

11万

研究生

唉,我们老家马上也是这种情况,一个村子拆的隔几家就有一块田!弄的农田不像农田,村庄不像村庄

4万

21万

博士

7万

大三

农村能拆多少钱?我们村上一家拆了,居然在县城买了两套房

1万

大一

毒气攻心hj 发表于 2022-08-24 09:24
唉,我们老家马上也是这种情况,一个村子拆的隔几家就有一块田!弄的农田不像农田,村庄不像村庄

哪里的村庄

10万

研究生

jaq 发表于 2022-08-24 09:40
老师写的真好,除不去的浓浓乡愁

谢谢鼓励

10万

研究生

Andy归来 发表于 2022-08-24 09:24
年龄越大越念旧,落叶归根!外面的都是临时住所,有亲人的地方才是家

说得有道理

10万

研究生

10万

研究生

2万

29万

博士

文采不错哦⊙∀⊙!赞赞赞赞
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)