洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 枕水人家 ——王骆殿岛记游

10万

研究生

不知道是什么原因,我一直有个心愿,就是依水而居,成为真正的枕水人家。虽然这个愿望到现在还没实现,好在我的家乡就有两个美丽的湖泊——洪泽湖和白马湖,所以,我常常骑车到靠我很近的洪泽湖看看,也到离我不是很远的白马湖去游玩。因为洪泽湖离我很近,已经不知道去过多少次了;白马湖虽然离我有一段距离,印象中,这几年,我也先后去了三次了,加上昨天和作家朋友一起去的,已经有四次了。前面三次中,第一次是几年前听说白马湖在开发旅游资源,和一个朋友骑自行车去的。因为是第一次去,对白马湖不是很了解,骑到湖边看一看就回来了。第二次是和家人一起带着小宝宝去看菊花的,那品种多样的菊花给我们留下了美好的印象。第三次去的时间就在上个月,因为白马湖环境优美,我和家人一起带着两个小宝宝又去了。同样,我们和两个小宝宝在白马湖玩得也很嗨。听说,白马湖更值得一看的还是漂在湖上的小岛。我虽然因为在老子山工作多年,去过那里湖滩,还去过千岛湖旅游,甚至有幸去过台湾的日月潭,可是,对漂在白马湖中的那些神秘的小岛还一次没有去过呢。所以,第四次游览白马湖,在岔河当地领导的带领下能深入到湖中小岛看看,也算是一次美好的体验了。
  我们是先乘车在白马湖湿地公园里转了一圈后,再乘游艇到王骆殿岛上去的,这正合我的心意,也算了了我一桩心愿。我们一行人战战兢兢地踏上游艇,穿上救生衣,游艇便在轰鸣的声响中犁开水面向湖中的小岛——王骆殿岛驶去了。暮春天气,虽然还没到真正的夏天,气温已经开始上升了,让人感到些许燥热,可是,在飞驶的游艇上,吹着湖风,却感到异常凉爽。看着开阔的湖面,放眼远处的小岛,心里更是非常激动。因为游艇的速度很快,一会儿后,游艇的发动机已停止轰鸣,它已经在小岛的码头停下来了。
  在码头上,抬头首先看到的是一个牌坊,上面是“王骆殿”几个字,边上还停靠着一艘造型美观的画舫。听同行的当地人介绍,“王骆殿”这个名字当然和这里姓“王”和姓“骆”的居民较多有关。至于那个“殿”字,以前其实是“店”或是“甸”,后来有段时间,朝廷在这里建有造币厂。因为和皇家沾上点关系,所以,“王骆店”或是“王骆甸”的“店”或是“甸”又改用了“殿”字。听说,现在在岛上偶尔还能找到铜钱呢。
  上了岛,我们一行人便在岛上转开了。因为王骆殿岛处于白马湖的中心,是湖上最大的一座岛,总面积有110亩,由南北两座东西岛组成。岛的两端有道路相连,形成了“岛中有塘,塘周有岛”的独特的环境。除岸边丛生的芦苇,四周都是清澈的湖水,所谓“靠山吃山,靠水吃水”,岛上的居民大都以捕鱼为业。近年来,因为白马湖的旅游开发,不少渔民又做起了“渔家乐”。从岛上一座座漂亮的民居看来,他们的收入应该是不错的。通过和岛上居民的聊天,进一步证实了我们的看法。因为岛上的渔民收入不错,又因为这里环境优美,生活在这里的居民悠闲自得,心情舒畅,所以都很健康长寿。我们随便问的三位老人中,两位离八十不远,一位已经九十多了,他们的身体都很好。在我们发出赞叹的时候,其中的一位老人的话给我们留下了深刻印象:“我们这里环境好!我们这里水好,鱼也好!”对她的话,我们大家很是赞同。确实,我们完全可以想象,在这样优美的环境中,被一湖碧水环绕,枕水而居,远离污染,他们想不长寿都难呢。正像俗语说的“常在水边走,不活100也活99”啊!
  因为现在是禁捕期,岛上除了有的在搞“渔家乐”,有的在整理自家的渔具,也有的在自己家的水边捕点小龙虾和小鱼小虾。同行的朋友中因为听说这里出产的水产品味道鲜美,有的买了龙虾,有的买了鱼干,他们要把这里鲜美的味道和家人朋友分享。在岛上,我们还看到带着小孩子到岛上游玩的游客,他们是到岛上垂钓的,从他们手里提的沉甸甸的网兜里,我们看出他们的收获还是很大的。听说,在春秋旅游旺季,“渔家乐”生意忙起来有的人家一天有近20桌的客人,饭桌都摆到了隔壁邻居家。湖里新捕的鱼新鲜美味,价格还便宜,许多人都是回头客,有人一年赚了近20万元。我在岛上转的时候,已经是下午四点多了,有一户人家好像刚刚忙完,可见,他们生意还是不错的。
  在岛上转了一圈,真有种也想在这里住几天的感觉,可以想象,如果真的和这里的居民一样在这里住上一段时间,那感觉要比我们这些匆匆而来匆匆而去的人收获得更多吧?尽管这样,和前面几次只在湖边转转相比,我也感到相当满足了。今后,如果有机会,我一定到这里住上几天。那时候,我也成了枕水人家中的一员了。
  最后胡诌打油诗一首,作为结尾:
再游白马湖
曾经三游白马湖,今日携友又重游。
湿地走走神气爽,岛上看看精神抖。
捕鱼收入已可观,游客消费不落后。
旅游开发初见效,渔民生活上层楼 。

10万

研究生

四年级

没去过,有空了去玩

5万

大三

楼主以前是老师

7万

大三

可以进一步开发

3万

大二

上个月去过 就在最下面那张图家渔家乐吃过饭 口味不错

12万

研究生

白马湖那边去过几次,但是没有去岛上,等天气凉快点了,带孩子转转去

10万

研究生

然而928 发表于 2022-08-20 12:30
我几年前去过的,不知道有没有变化

肯定有

4万

大二

我几年前去过的,不知道有没有变化
发表于 2022-8-20 10:36:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

2万

大二

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

12万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

遇见最美的彩虹 发表于 2022-08-20 13:00
白马湖那边去过几次,但是没有去岛上,等天气凉快点了,带孩子转转去

不错

六年级

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)