洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 郭志俊——我们身边的“史铁生”!

10万

研究生

前几天,在和作协的几个朋友聊天中,听高主席提到洪泽区岔河镇有位叫郭志俊的残疾人很不简单。他瘫痪多年,生活不能自理,但凭着惊人的毅力和顽强的意志创作了多部长篇小说,让我们在座的人都很惊叹。他的情况,让我联想到了当代作家史铁生。我一直对全身瘫痪却创作出很多优秀作品的史铁生心生敬佩,没想到,我们身边就有“史铁生”这样的人!在场的老韩当时就说:“我要抽时间去看看他,给他好好报道报道。”他和我与季老师约定,一起去看看,主要是我会开车,季老师会摄影。
  2月4日,我们仨按照郭志俊提供的地址一起开车出发。到他家一看,见一个中年人正斜坐椅子上(后来得知,他连像正常人一样坐着都很难)等我们呢。身后坐在小凳子剥花生的两个老人,是他的父母。父亲79岁,母亲75岁。更让人想不到的是,父亲2010年因胃癌开过刀,现在又是神经性癫痫,晚上要靠镇静剂才能维持睡眠。母亲二十几岁也患神经性脊柱炎,现在走路腰是挺不直的,郭志俊的脊柱炎可能就是母亲的遗传。我不禁感叹:这是怎样的一家人啊?为什么苦难全部降临到他们头上呢?
  因为郭志俊行动不便,热情的老母亲蹒跚到屋里搬出三个凳子给我们坐,在他家的屋前,我们交谈起来。随着谈话的深入,郭志俊悲惨的半生也清晰地展现在我们眼前。
  郭志俊和史铁生有着同样的经历,十四岁前是一个健康儿童,度过了无忧的童年和幸福的少年时光,更有对美好未来的憧憬,可是,比史铁生更早几年,厄运就降临到他的身上了。起初,他感到身体不适的时候,也就吃点药丸,因为七八十年代的农村去城里看病并不方便,后来病情越来越重,家人只好带他到南京救治,专家给出的结论让他们彻底傻了眼:强脊柱炎,无药可治,最后的结果是全身瘫痪。18岁时,正如专家预料的那样,真的瘫痪在床了。
  我完全理解郭志俊的心情,史铁生《我与地坛》早已让我感受过。和史铁生一样,郭志俊也想到了死。如果不死,他也想给自己找一条活下去的理由。这时候,有三条路摆在他的面前:唱歌、画画和写作。他说:“唱歌显然不现实,因为整天大喊大叫,周围的邻居也受不了。画画也不行,家庭条件不容许。最后,只剩写作一条路。于是,从24岁开始,一直写到现在。已经写了七部长篇。”他艰难地拄着拐杖带我们走到自己的简陋书桌前,拿出字迹工工整整、装订得整整齐齐的书稿给我们看。看着那厚厚的一本本书稿,我们的眼睛湿润了,一个连自己的生活都不能自理的人,一面和病魔搏斗,一面还在顽强创作,真是让人震撼!我问他:“这么多年,究竟是什么信念在支撑着你呢?”他说:“因为病痛的折磨,我只有在写作中才能忘记自己的痛苦。那时候,我的心思会完全沉静其中,我的情感也得到完全释放。写作,让我变成一个正常人。”
  说到这里,有一个问题在我的头脑里冒出来,一个初中都没毕业的人,怎么可能写出这样的长篇呢?他自然读了很多书,那么,他的书又是哪里来的呢?从谈话中得知,他的书都是从邻居家借来的,邻居虽然很多都是打工的,但也有人热爱阅读。当然,有位邻居是老师,他家的书更多。郭志俊从他们家里借了很多书:“这些书中,我最爱的自然是励志方面的,有关张海迪和保尔事迹深深打动了我,我从他们身上汲取了很多营养。后来,我也读了不少文学方面的书。读得多了,自然也想到写了。先后写了《孤灵梦》《夜话情缘》《新农村》等长篇小说。开始,我在能找到的白纸上写,这些年,我写过的手稿可以用箱子装了。”
  我们被郭志俊的叙述深深打动,看到他这么多年默默地与病魔抗争,我自然又想到一个问题:“这么多年来,除了你的父母家人,周围人肯定有人帮助你吧?谁对你的帮助最大呢?”郭志俊沉思片刻后说:“要说对我帮助最大的人那就是我的堂兄弟郭志标了。”我们都很好奇,问他:“他是做什么的呢?又是怎么帮助你的呢?”“因为我们是堂兄弟,他常常到我家玩。有一次,他看到辛辛苦苦地用手写,效率很低,也不便与别人交流,他就在2014年花了三千多元给我买了一台电脑,还花了八个多小时教会了我打字和上网,而且,因为我家的经济困难,上网费都是他替我付的。”我不禁再次感叹,生活中还有这样的好人!要知道,2014年的时候,三千多元还是一笔不少的钱啊,而且,他不但买来了电脑还教上网,志俊的世界又打开了另一道门,让他像正常人一样走进了现代生活。“你的堂弟是做什么工作的啊?”“他在南京打工,现在已经在那里安家了。”是啊,只有走出去的人才知道农村闭塞的苦,他可能也被哥哥的精神深深打动了吧?因为有了电脑,有了网络,郭志俊的写作效率大大提高。这几年,他不但把自己的小说都变成了电子稿,还为了方便送人阅读,到打印社印刷了自己的小说《孤灵梦》,让父亲用三轮车背着他,把印出的书拿到集市上卖,可是,现在到书店里买书的人都少了,谁还会买他这个默默无名人的书呢?他虽然参加过全国残疾人诗歌比赛,还获了奖,可是并没有什么知名度。他自然也想通过正规渠道把自己的长篇小说出版出来,并与很多出版社进行了联系,可是,对方都说:“我们只出版有一定知名度的作家作品,因为他们有一定的读者群。你只是草根作家,看的人是很少的,除非你自己自费出版。”这对一个每月依靠一千元低保生活的人,哪有这样的能力自费呢?不过,因为有了电脑,有了网络,他也不用东奔西走地借书了,网上就可以阅读,他也可以把自己写的东西发到网上,让更多的人阅读。
  郭志俊的精神在感动着身边的人,当我们走近他的时候,何尝不被他感动呢?我很早就读过史铁生的文章,尤其喜欢《我与地坛》,高中教材中也有《我与地坛》的节选。现在,我的身边就有这样的人,自然也要好好读读他的作品。我看他的手稿,虽然写得很认真,可是,还是有很多字难以辨认的。现在都已经变成电子稿,读起来就方便了。听高主席说,他已经读过他的作品,还是很有质量的,最近他还要积极帮他申请救助,想给他的小说出版。
  虽然我们是第一次和郭志俊接触,从他的身上,还是学到不少东西,所以,回家后,我们的心情还是难以平静,即兴写了一首诗:
郭志俊
幼患脊柱炎,一病数十年。
病魔无情面,人生有信念。
历经身心苦,创作无数篇。
事迹感人深,我辈当勤勉。
  当我把照片和诗发到朋友圈和作家协会微信群里时,很多人产生了共鸣,他们都被郭志俊的精神深深感动着。

发表于 2022-8-16 09:18:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

6万

课代表

版主

6万

大三

12万

研究生

6万

大三

QQ

14万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

守土尽责 发表于 2022-08-16 10:21
男儿当自强,身残志不残。

是的

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

都市夜归人 发表于 2022-08-16 12:42
我的发小!真正的泪水和不易,何止这些啊!真的很不容易!

是的
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)