洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 靠着一双拐,撑起一个家 ——我们身边“二舅”的故事!

10万

研究生

靠着一双拐,撑起一个家
——我们身边“二舅”的故事
  前段时间,网络上流传着“二舅”的故事,他身残志坚的事迹令人动容。当时我就想,在“二舅”那样的年代,应该还有很多这样感人的故事吧?而且,他们可能就在我们身边。果然,老韩前几天打电话给我:“我要去你老家采访一个残疾人,他就是我们身边的‘二舅’,你有兴趣吗?”我一听,当时就答应了。
  8月6日下午,按照约定的时间,我们一行三人冒着酷热驾车来到一个两层小楼前,接待我们的是一个满头白发、皮肤黝黑、靠双拐走路的残疾人。他就是黄吉有,万集董集村人,今年64岁。就是这样一个残疾身体,靠着顽强的意志,支撑了一个家庭,一直走到现在,现在这个家庭已经是四世同堂的八口之家了,其中包括女儿、女婿,两个孙子、孙媳妇和两个重孙女。可是,他一路走来,可不是一件容易的事情。在采访中,我感觉黄吉有的故事真的不逊色与那位网络上的“二舅”。
  黄吉有虽有兄弟三个,可是,大哥是抱养的,二哥是母亲改嫁时带过来的,他三岁时就双腿残疾了。残疾的原因至今没有一个准确的定论,可能也像那位“二舅”一样,是用药不当造成的。残疾人可能更想改变自己的命运吧?所以,童年的黄吉每天爬着去上学,艰难地读完了小学,后来,他又靠双拐坚持读完了初中。因为是残疾人,只能做力所能及的事。靠编篮子和编渔网,不但养活自己,还赡养父母。二十几岁的时候,他走进了婚姻的殿堂,虽然妻子是一位癫痫病患者。不过,他的命运并没有因为他的婚姻而改变,就在他婚后不久,已经怀孕的妻子却掉到河里淹死了。妻子去世不久,父母也先后离开了他。因为残疾和家庭经济困难,打消了再结婚的念头。
  可是,一个人就这样孤独终老也不是事啊,在大哥的建议下,二哥把十几岁的女儿过继给他,从此,黄吉有又有了盼头。而且,为了这个家,还跟自己的亲戚学会了杀猪卖肉的手艺。靠着自己的努力,他给过继过来的女儿招了婿,一家人的生活开始兴旺起来,在老家盖起了小楼。再后来,他不但先后有了两个孙子,大孙子大学毕业后去了苏州发展,还在苏州买了房子,重孙女在苏州上学。采访时,我们看到他家客厅的墙上贴满了奖状,都是黄吉有小孙子和他两个重孙女的。
  其实,想一想真是不容易,一个人一辈子只有一年不到的婚姻生活,其它的时间都为养女一家人付出。有付出就有所得,正因为他一辈子的付出,养女的一家人都很尊敬他。因为他是个双腿残疾之人,能做好一家之长还真是不容易,为此,老黄还和我们说了一段往事。
  当年在妻子和父母去世后,他曾消沉过,还学会了打麻将,可是,过继了女儿又招婿,看到女儿们也开始打麻将,他就戒了麻将,这一戒就是几十年。他不打麻将后,也劝自己的女儿女婿不要打了,要好好挣钱。老黄说:“我戒麻将就是觉得‘上梁不正下梁歪,下梁一歪就要倒下来’,自己如果天天打麻将,就没权利教育子女了。”
  说到这些年走过的路,我们问他:“你这么多年这么辛苦值得吗?”他想一想说:“我认为是值得的!一个人活着就应该有点盼头,否则,活着有什么意思呢?”我们又问他:“你最喜欢家里哪个人啊?”“大孙子。”“为什么啊?”老黄后来的一番话,让我们感觉他这么多年的付出真的是值得的。他说:“大孙子在苏州买了房子后,专门开车回来接我去他家玩玩,车上还专门准备了一个新的手推车。到苏州后,他利用休息时间,推着我在苏州玩了很多地方。”从老黄谈话的语气和神情中,我们能感到老黄为家人这些年的付出是值得的,我们也完全可以想象出坐在车上被大孙子推着游览美景的场景,更能体会到他那时的心里感受。如果说老黄的童年是苦难的,青年是不幸的,壮年也是艰难的,那么他的晚年应该是幸福的。
  最后,我们还问了老黄这样一个问题:“在你的生活中,你最感谢什么人啊?”老黄想了想后说:“我最感谢我的两个哥哥,尤其是我的二哥,更要感谢的是共产党。”我们都有点好奇,问:“为什么啊?”“二哥把自己的女儿过继给我,让我有了一个家。这些年虽然辛苦,我却有了家的温暖。感谢共产党是因为我是残疾人,每年都给我一万多元的补贴,我就是不能动,也饿不死的。”
  采访结束回家的路上,我心里很不平静:“纵然身残志更坚,全家重担挑在肩。为了家人愿付出,一生辛苦真少见。”是啊,像老黄这样的情况现在是少见的,可是,在他们那个年代,可能并不少见。就是这样,他们不但活了过来,还活出了精彩。他们的经历不光感动了我们,可能也感动着和我们一起去采访的年轻人吧?一个人究竟怎么活着?是选择躺平,还是给自己一个目标选择奋斗?不同的选择,肯定会有不同的人生,而且肯定会差距很远。

2万

32万

教授

该人事迹已有网友“在春天里”于8月9日,在洪泽论坛作过报道描述。

10万

研究生

半边天 发表于 2023-08-13 16:02
身残志坚,好样的,他二哥也是好样的,他二哥当初如果不把闺女给他,他也许就破罐子破摔了,一个人孤独终老,而不是像现在这样热热闹闹的一大家子,总之越努力的人越幸运,希望他们的生活越来越好

有希望才能更好的生活

15万

课代表

我的“二舅”火了,火得一塌糊涂。
我认为就视频本身来说,吸引观众的是作者独特的表述。平淡的语气中带着一些黑色幽默式的表达,看完以后充满了对人生的思考。如果抛开文字,二舅就是广袤中国土地上一个再普通不过的一个残疾的小老头。残疾人身上向来充满励志故事,而人们也习惯用“身残志坚”来形容这样的群体,因为他们为了生活从不向命运低下头。二舅就是这个群体中的一员,他没有惊天动地的故事,始终质朴如一,把一个平凡人生活出了极致。
我们每个人都遇见过这样的“二舅”。他们就生活在我们周围,或者是我们的亲人,或者是陌生的路人。他们都在用顽强的毅力向下不断扎根、向上不断生长,不求光彩亮丽,只求安稳一生。我们只是一个普通的平凡人,在现实生活中,我们除了要图安逸,我认为更重要的是要认真努力的生活,踏实肯干的去工作。我想这也是“二舅”能活的理由,在这个浮躁的社会中,很多人因为现实的压力,会有的散漫心理出现,就是有“二舅”这样的精神,才会让我们重拾信心去努力、去奋斗。想要成就一个不再被迷茫羁绊的人生,唯有多看前路风景,勤勉担当干在当下。

10万

研究生

银珠闪烁 发表于 2022-08-15 09:46
洪泽论坛网友名叫“走向春天”发表过此作品,内容大体相同。

各有侧重

10万

研究生

银珠闪烁 发表于 2022-08-15 09:39
该人事迹已有网友“在春天里”于8月9日,在洪泽论坛作过报道描述。

一起去采访的

10万

研究生

7万

大三

1万

大一

打麻将应该是老手了

10万

研究生

14万

研究生

2万

32万

教授

嗯,看过!热点新闻。

2万

32万

教授

2万

32万

教授

洪泽论坛网友名叫“走向春天”发表过此作品,内容大体相同。

10万

研究生

10万

研究生

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)