洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 故地重游看老山!

10万

研究生

之一:重游龟山
  我到龟山已经很多次了,可是,“五一”小长假接受作协几个朋友的的邀请,我又踏上了游龟山的旅程。
  记得第一次去龟山还是三十年前的事情,那时候我刚到老子山中学工作,听说龟山很值得一看,便在一个周末和几个学生骑着自行车去了。到那里一看,还真是一个依山靠水的风光优美的小村庄。山就是龟山(听说此山形似乌龟),水是淮河,龟山村就是淮河水流入洪泽湖途中一个重要驿站。所以,龟山不但风景很美,地理位置也很重要。难怪很多文人骚客登临此地,就连皇帝也不例外。那次去龟山,印象深的还有高耸入云的的一棵千年银杏树和一个石龟背上驮着的一块御碑。
  最近几次之所以频繁光临,是因为当地领导慧眼识珠,发现龟山既有自然风光又有文化底蕴,所以,除了对龟山的旅游资源开发外,还加大了对龟山的宣传力度,目的是让更多的人可以一睹她的风采,带动当地经济,造福当地民众。所以,最近每次去都有眼前一亮的感觉。因为我发现龟山再不是过去那个安静地藏在深山的小村庄了,俨然是一个很有特色的旅游景点。可能因为现在还是疫情时期,人们似乎对那些摩肩接踵的热门景点心生忌惮,倒是对龟山这样的游客不是很多的小众景点情有独钟吧?更何况游了龟山还可以到离龟山不远的老子山泡泡温泉,再顺便尝尝洪泽湖里的美味湖鲜呢?所以,龟山这个小村落的民宿客栈像雨后春笋般冒出来。那些原来已经很久没住人的带庭院的民房经过改造,立即华丽变身变成了很有特色的民宿客栈。走进那些院落,只见篱笆上爬满了盛开的蔷薇花,里面更是经过精心布置,让人赏心悦目。可能每个人的内心都想拥有一个带院落的房子吧?那样就悠闲坐在小院中,一边赏花一边品茶,现在龟山村的这些民宿就可以满足他们的愿望。
  其实,真正想留住客人可能不光有住的,还要有好看的、好玩的和好吃的,而这一切龟山人也早已想到了。
  这里很值得一看的的东西除了石龟驮着御碑,现在还恢复了很多景点。进入龟山首先看到的位于高高小山上的晚钟亭,拾级而上,真有“一览众山小”感觉,可以一睹龟山四周风采。晚钟亭的脚下就是七彩瑶池,清澈的池水中还真有七位仙子在沐浴呢。放眼远望,不远处就是往来船只不断的淮河水道。如果是傍晚,这里也一定是看落日的好地方。所以,同行的的几位摄影朋友就建议大家等到下午六点多钟,看过落日再走,他们也真地拍到了很美的龟山落日。
  走下亭子,来到依山傍水的水边,除了好看,还是好玩好吃的地方。因为那里除了有很多土灶,是很好的烧烤的地方外,还有儿童玩耍的各种娱乐设施。沿着水边向南走去,还可以看到一个御码头,听说,那里是皇帝靠船的地方呢。而且,上了码头向北走不远还可以看到巫支祁井,那可是镇压水妖的地方啊。那棵千年银杏也在附近,遗憾的是那棵千年银杏现在已经枯死。据说银杏枯死的原因是它太灵验,所以烧香跪拜的人很多。可能香烧得太多吧?银杏树已经被熏死了。令人庆幸的是,在它的边上又有一棵银杏树已经长得很高大了。
  每次来龟山总是匆匆,这次真想在龟山住一晚,好好感受一下龟山夜晚宁静的美。遗憾的是听这里的领导说这里的民宿客栈已经住满,我们一行人只有在看了龟山落日后依依不舍地离开了。
之二:客串导游
  因为我曾经在老山镇中学工作过十一年的缘故,这回作协的几个朋友到“五一”老子山采风一定要我给他们当导游,我自然也客串了一回。除3号下午我带他们游了龟山,3号晚上和4号上午,他们似乎兴趣不减,还要让我带他们转转,我自然也欣然从命。
  3号晚上吃过晚饭后,他们对我说:“晚上也没什么事,你带我们再转转吧。”正好靠近我们住的宾馆不远有一个“安淮禅寺”,我自然带他们去看看。穿过一片温泉别墅区,爬上很高的有阶梯的山坡,就看到大门朝东,门头上还有“安淮禅寺”几个字一座寺庙。遗憾的是大门紧闭,上面还有一个便条“疫情期间谢绝参观”,我们只好怅然离开。同行的老韩说:“我觉得老子山的老街一定很有味道,你带我们转转吧。”于是,我带着他们沿着安淮禅寺门口一条向南的街道继续溜达。走在窄窄的小巷,两边都是民居,时间不长,我们就来到了老子山的中心位置。在那里一直站着的就是老子的塑像,老子山镇的名字也由此而来,因为这里曾是老子炼丹的地方。这时候,同行的老韩又有新要求了:“听说老子山原来有一个船运码头,你能带我们看看吗?”“没问题!那里更有味道。”确实,老子山三面临水,街道后面都是河,真有周庄的前街后河的感觉。老岳母身前和妻子就在临水的街上做小吃生意,生意对象大都是渔民。他们往往把船往岸边一靠,到街上卖了鱼,再买点应用的东西,然后在妻子他们开的小吃店里吃点东西再开船回到湖滩上。我虽然是客串的导游,对老子山的大街小巷还是相当熟悉的,便又向老码头走去。在曲折的小巷中穿行,我们找到了老码头,这里就是我三十年前常常上下船的地方。现在随着交通发达,缓慢的轮船早已被快速的汽车取代,这里自然也早已废弃不用了。
  可能3号晚上还没有尽兴吧?4号吃过早饭后,同行的几个人又对我说:“昨天晚上看不清,上午你再带我们转转吧。”我先带他们再去安淮禅寺,希望可以进去,因为在安淮禅寺的西边临水的山坡上还有老子炼丹的仙人洞呢。令人失望的是,我们还是吃了闭门羹。没办法,我们只有绕道山后,希望可以找到仙人洞,遗憾的是还是看不到。我就对他们说:“那就带你们到我曾经工作十一年的中学看看吧。”因为清明期间刚去那里转过,发现那里的变化还是很大的,非常值得一看。
  于是,我们又驱车去了中学。到那里一看,他们由衷地赞叹:“你真不该调走!”因为展现在他们眼前的是一所用高楼围成一圈的现代化的校园,完全不是三十年前只是一些平房的校舍了。我对他们说:“唯一没变的就只有校园西南角上的一棵梧桐树了。我还清楚记得三十几年前刚去报到的时候,它就站在那里,如今还站那里,它一定知道这些年这里发生的一切。”我又带他们转到校园后面(校园西面),因为我清明去看的时候发现那里的变化也很大。结果他们一看,又是一阵由衷地赞叹:“这里真美啊!”因为眼前看到的是一个山坡,上面是浓密的树林,山坡下面就是湖水。有山又有水,怎么能不美呢?我对他们说:“我当初在这里的时候,早读课都是让学生到这里读书的。”
  客串了一回导游,带几个朋友到老子山转了一圈,我也故地重游了一回,真是感慨万千!我发现虽然我离开老子山只有短短的二十几年(我1997年调走),无论是身处乡村的龟山还是身处镇上的中学变化都是惊人的,同行的几位也说:“真是不虚此行啊!”

3万

29万

博士

多年前龟山去过两次!不知道现在什么9样了

10万

研究生

錵啝尙 发表于 2022-08-13 09:34

不错的

2万

31万

教授

錵啝尙 发表于 2022-08-13 09:34

可以再去看看呗

3万

29万

博士

这么多年了还没开发好吧

10万

研究生

10万

研究生

錵啝尙 发表于 2022-08-13 09:41
这么多年了还没开发好吧

开放得不错

3万

29万

博士

很多年没去过了!预计月底带家人去看看

21万

博士

兄弟玩的开心就好

10万

研究生

錵啝尙 发表于 2022-08-13 09:48
很多年没去过了!预计月底带家人去看看

应该去看看

10万

研究生

1万

大一

一次也没去过

10万

研究生

1万

大一

3万

29万

博士

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)