洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢
楼主: 山顶冻人

[湖畔人生] 黄集及所辖各村庄的由来和历史传说(二)~~~■路天明

1万

高三

倪湖与杨湖合并为双湖村

12万

研究生

慢步轻云 发表于 2022-05-18 10:25
原来有本书叫黄集志,上面整个黄集乡镇都有简介

12万

研究生

银珠闪烁 发表于 2022-05-18 13:13
楼主:记得黄集有个仇庄村,现在还在吗?

特此告知,一直存在的~~~

12万

研究生

【特别更正】
“灯塔村”部分,谷庄:因该小村庄村民大部分都姓刘,以姓氏而得名,民间还俗称“小谷庄”。

“村民大部分都姓刘”应该更改为“村民大部分都姓谷”才对,手机打字不小心笔误,向读者观众致歉,特此更正。

12万

研究生

【特别更正】
倪湖村部分,小唐庄:原来从“小黄湖”搬迁过来,旧址在今二河闸附近。旧时曾有民谣:倒了十三堡,冲了陆、魏、武,苦了小黄湖,肥了张杨武。

“肥了张杨武”应该为“肥了张、杨、武”,漏了顿号,与前面的“冲了陆、魏、武”相呼应配对才好。向广大读者致歉,特此更正,谢谢!

12万

研究生

【特此更正】
康王村部分,大富商孙怀虎:再后来,大富商孙怀虎由于不得人心家又失了一次大火,家产被烧大半,损失惨重……

“由于不得人心家又失了一次大火”一句中漏了一“中”字,更正后应为“由于不得人心家中又失了一次大火”,特此更正。

12万

研究生

【特此更正】
康王村部分,凤凰河:因年久失修,此河现已淤失,名存实亡。

“此河现已淤失”应为“此河现已淤塞”才对,因文字较多,一时疏忽,写了错别字,特此更正,向广大读者观众致歉。

12万

研究生

【特此更正】
          前签村部分,“西隔砚马河”中“砚马河”应该为“砚码河”之误。特此更正,读者周知。

12万

研究生

【特此更正】
          前管村部分,“西隔砚马河”中“砚马河”应该为“砚码河”之误。特此更正,读者周知。

2万

大二

楼主对家乡了解得太多了,为你点赞!请问;小孙桥与仇庄村有什么联系?

12万

研究生

九牛 发表于 2022-05-19 14:02
楼主对家乡了解得太多了,为你点赞!请问;小孙桥与仇庄村有什么联系?

小孙桥是原来仇庄村所属的一个村庄,在仇庄村西南角的往良河西岸,在原大孙村的东北角,因河上有座“小孙桥”而得名,据村民讲,其祖上是从大孙庄搬迁过来的,后来因离仇庄有些近,划归仇庄村管辖。2003年并村联组后,仇庄村和陶石村合并为“仇石村”,大孙村和篆三村合并为“良河村”。
        老坛友只要认真仔细看帖子,应该是能够知道的哦~~~

12万

研究生

慢步轻云 发表于 2022-05-18 10:25
原来有本书叫黄集志,上面整个黄集乡镇都有简介

可惜油印的老《黄集志》上面记载并不详细和完整,错别漏字也很多,甚至有一些地方受当时的印刷条件和技术所限,模糊不清,让读者观众甚至无法辨认,要靠猜摸臆测才能领会其意。但不可否认的是,本人花钱从某老乡民手中购得的老《黄集志》还具有非常重要的参,和收藏价值的啊~~~

12万

研究生

【特此补充】

张徐村部分,庄庙子阐述段落中“为了把根留住”一句后面补上“寄托自己对祖先和这块土地的深厚情感”,末句“就像一把大伞”后面补上“成为前后庄之间一道弥足珍贵的遗存。”才更好。特此补充,读者周知。

12万

研究生

【特此补充】
         康王村部分,凤凰河条目后补一段:

村民期待在洪泽区“工业强区,旅游富民”的目标指引下,利用“全域旅游”的契机,有朝一日能够重新疏浚凤凰河,让老河重新焕然一新,让凤凰再次振翅翱翔于黄集这片沃土之上。

12万

研究生

春雨江南 发表于 2022-05-18 14:57
了解的仔细,把岔河、仁和也写出来看看,最好,再注明形成于什么时代

建议太好了,感谢坛友的关注和跟帖,谢谢!欢迎当地有识之士能够搜集相关资料早日发帖~~~
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)