洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 生命在于运动,所以打算今后少骑车,多步行!

1万

高三

发表于 2022-4-25 08:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
  我是个粗枝大叶之人,经常骑车穿行在大街小巷,却忽视了路边许多的精彩和美景。
  因为相信生命在于运动,所以打算今后少骑车,多步行。
  今天步行上班,急躁的心反而冷静下来了,应了杨绛先生那一句:“人生最曼妙的风景,唯有内心的淡定与从容。”
  五六公里的路途时间如何安排呢,我早有打算,可以看看抖音,听听音乐,也可以观察路边的一切变化,为创作积累点素材。
  边走边看,一切是那么的熟悉和陌生。沿路的轮廓已经印在了脑海中,但局部的、微观的还是十分陌生的。道路的护栏是什么颜色,河边的绿化是什么,脚下的人行道是什么铺的,沿街的店铺有哪些家,路上跑的是什么样车子,可以看的东西实在太多了。
  突然银珠小区新装电梯的画面呈现在我眼前。对于老旧小区装电梯这件事曾经在我脑海里转过几回,那是政府兴办的惠民实事。我猜想在已经成功的小区建筑内部加装电梯是何等的难。至于如何克服,我没想过,也没有必要想。今天一见,茅塞顿开,打破了我原有的想象。施工者在原来小区楼北侧大约六七米的地方建了一个立式电梯,分别与各层相连,既简单又实用,人真的很聪明。再细看电梯三面透明,高大而坚固,色调与小区建筑有机融为一体,给人一种力与美的享受。
  走着走着,我看到了一位穿着桔黄色衣服的环卫工人,她在不停扫着人行道上的落叶。人行道是漫长的,树叶是众多的,但扫帚是坚定的,一进一退,不急不慢,由四周向中间的一个点聚集。垃圾成堆后再用三轮车拖走。扫过的地方干干净净,未扫的地方落叶散落。经过比较,我这才体会到保洁工作的必需和环卫工人的不易。
  我停下来,与她攀谈起来,她的保洁范围是幸福大道部分地段,南至北京路,北至新区中学。任务是大路两侧路面及街面地段的保洁。每天至少要工作9个小时,工资2000多点。因为61岁了,没有几险一金。我说:您已60多了,不能找个轻巧一点的事情做吗。她说:这么大年纪了,工作不好找,就这个工作不错,挣点钱补贴家用。
  我了解环卫工作,因为我从事过城管工作。最苦的时候是凛冽的冬季和酷热的夏季,没有经历过是难以理解的。环卫工人们用汗水和坚韧换来了城市的一片洁净,我想他们是最应得到关心和尊重的人。
  看似平平常常的幸福大道,却凝聚了无数的智慧,成为洪泽性格的一部分。单说这绿化布局就是一门艺术。路西侧杨柳依依,路东侧玉兰树亭亭玉立,绿岛内球形红叶石楠、银姬小蜡、金边黄杨错落有致,相得益彰。
  “七姊妹”在南北排水河边生成了一道绿色的屏障,生机勃勃。无数的“七姊妹”粉红色小花在绿叶丛中竟相绽放。
  花是鲜鲜的,嫩嫩的,湿湿的,有一种脂的质感,缎的光泽和火的热情。凑近花朵,一阵阵浓烈的香味涌来,无法用文字说清,这种天然酿成的香味让你兴奋,让你陶醉,让你羡慕。
  人性化的设计不止这些,新区中学面前道路上的铸钢减速带结实而显眼。大车、小车到此都会减速慢行,并伴着“咚—咚”地响声,像是问候,更像是祝福。
  人生要走的路太多了,必须选准方向,才能成功。就好比这座城市一样,你可丈量的她的宽度,但你却永远无法丈量出她的厚度。

4万

大二

可以看看抖音这句不好吧,一边走路一边看手机可不好哦,不安全

1万

高三

心想事成888 发表于 2022-04-25 08:41
可以看看抖音这句不好吧,一边走路一边看手机可不好哦,不安全

好的,谢谢

4万

21万

博士

22万

博士

16万

硕士

如果你是企业的一线工人,你试试每天上班步行可以吗?大家讨论一下
发表于 2022-4-25 10:05:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

6万

大三

生命在于运动,健康才能延寿!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)