洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 失而复得!

1万

高三

晚上散步回来,躺在沙发上,阅读的欲望阵阵袭来。我打开百度,继续在线阅读中国作协副主席、江苏省作协主席毕飞宇的长篇小说《推拿》……
      正当我沉浸在小说的氛围之中, 突然一阵手机玲声把我拉回到现实。我仔细一看,是本地号码。估计有人找我有事,我按下了接听键,习惯地说了句:你好!话筒里传来了一个女子清晰的声音:你身份证掉了吧。身份证?我不敢确认掉没掉。因为今天下午我参加了核酸检测,用了身份证。我是个粗人,丢三拉四的事情经常发生。我急忙说道:您稍等下,我看看身份证在不在。我一边把手机贴在耳边,一边起身找钱包,打开一看,身份证,在!
     我开始怀疑对方找错了人,我告诉她:身份证在,没有掉。对方好像确认我的身份证掉了,说你家是不是某小区某幢某室啊。我说:对啊?对方认为找对了人,我却认为她找错了人,情急之下,我说您把身份证名字报下。她立即报出了我儿子的名字,我这才恍然大悟。
     我责备自己刚愎自用,庆幸在刚才言语交谈之中没有失礼之处,也觉得这位女子心地善良,做事执着。不能辜负了人家一片好心,我话锋一转,连忙表示感谢。
     女子非常好像十分着急,把身份证交给失主内心才安,她说:你现在来世纪景湾小区门口拿下。这时天色已晚,距离又远,况且儿子的身份证有了下落,我就不急了。我征求她意见说:明天上午上班顺便去拿,可否。女子叮咛道:行,来时请提前打电话告知下。
      手机挂了,但我的心有点波动,难以平静下来。我遇到了好人。刨根问底的兴趣更浓了,我想知道身份证是如何丟的,女子又是好何找到我手机号码的,有时过程比结果更有意义。
      我拨通了孩子的手机,询问身份证丢失的经过。他告我,放学接孙子时,可能掏手机把身份证掏丢了。在其怀疑丢失的地点找了五六圈未能找到。虽是一件小事,堵在心里非常不舒服。
     我告诉他:身份证被一个好心人拾到了,并且打电话通知我们取。我叫他明天照常上班,身份证我去拿。
     为了联络方便,我把这位陌生女子电话号码备注为“拾金不昧女士”,心想见面一定要好好地感谢人家。
     4月22日早晨,天空湛蓝,没有一丝云朵,太阳毫不吝啬洒下了万道光芒,天气不冷不热,阵阵鸟声从四周传到了耳里,风柔柔的拂面而过,春天的特性被表现得淋漓尽致。
      好天气,好日子,好心情,我按照昨晚的约定拨通了“拾金不昧女士”手机,商定八点半在世纪景湾小区门口对面的“温雅造型”理发室见面拿身份证。
     我提前来到“温雅造型”理发室。理发室干干净净,宽宽敞敞,感到非常的舒适。我说明了来意,老板夫妻俩倒水、让座,热情地接待了我。老板娘说打电话给我的女子姓许,在洪泽供电公司工作,跟她是闺蜜,平时经常在一起玩。
谈了一会儿,期待的人终于来了:中等个头,马尾辫,圆圆的脸,着装端庄,凭直觉判断,是一位有修养的女性。我说:我就是丢身份证那个孩子的爸爸。许女士没有怀疑,直接把身份证递给了我。我连忙再次表示感谢。
    围绕身份证的话匣子又打开了,许女士她说:身份证是一位老奶奶捡到的,她想身份证非常重要,丢了人肯定着急。等了好长时间没有要,无奈之下,把身份证送到了人员流动较多的理发室,希望帮助寻找主人。我当时正好在场,看身份证上的地址正好是我表哥任党委书记所在的洪渠社区,我就打电话请他查找失主的电话号码。时间不长,反馈过来了,我就立即打电话给您。
     我不知道洪渠社区党委杨书记是怎么查到我的手机号码的,但是这位书记在这疫情防控的紧张时期,还惦记着一个普通居民身份证的事情,并及时妥善处置,他用行动践行了全心全意为人民服务的宗旨。   
     丢失东西事情会经常发生,但这次大不一样,由于几位好心人的接力,剧情反转,变成了一个十分温馨而动人的故事。浅浅的喜,暖暖的爱,让我再次感受到人性的温暖,世间的美好。

2万

大二

QQ

14万

研究生

好人多呀,一个接一个接

15万

硕士

为捡到身份证的老人点赞,为这个女士点赞

初二

2000年我在安芯智能港65栋门口捡到一身份证,立即在安芯小区群发了照片和文字说明,提醒失主领取,半个月后我自己身份证在医院门口丢失,幸亏好心人捡到放在门卫岗亭。做好事真的有好报的!

9万

大四

虽然是小事,但显示出洪泽人乐于助人的传统美德

高一

3万

大二

手机铃声

4万

21万

博士

3万

大二

希望热情助人的人多一些,自私冷漠的人少一些。

5万

39万

教授

5万

39万

教授

好人一生平安,一个拾金不昧,一个懂得感恩,给你们点赞!

六年级

20万

博士

7万

大三

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)