洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[人文] 美文推荐 | 我说我

12万

工作人员

我说我   
文/ 姚舜雨(淮安,14岁)

我生性顽皮,因为家里卖电器,从小就练就了一身“三脚猫”爬货的“武林神功”和“呆若木鸡”的“专注力”。 小时崇拜神通广大、逍遥自在的齐天大圣孙悟空,总爱站在刚搬进门市的冰箱冰柜上,居高临下,学“火眼金睛”;也总趁妈妈不注意时看电视,曾有一次救护车光临门市都没注意,可谓“专注至极”!不过所有人在第一次见到我时,却都会不约而同地想到这个词——“冷面杀手”。可能是因为我一个人独自坐着想事情时,神情会有点儿严肃,再加上高马尾,看起来就有点儿“冷”了。不过和我交情深那么一点儿的人,就了解我乐观积极,阳光自信,自带“自信光芒”的了。

幼儿园大班,自有先见之明的妈妈就早已把我送到各个“班”去开发大脑。二胡——虽考了个二级,但毕竟最后还是半途而废,现在什么也记不清了,不提不提。围棋——一段都没考上,虽在三年级也不学了,但培养了我的逻辑思维能力,有利于提高我数学学科成绩。钢琴——手指弹、眼睛认、嘴巴唱、踏板踩,开发我的左右脑,其实这我也曾想过放弃,那还是刚开始学琴的第一年,每天因不熟练,老师批,妈妈骂,别人笑,自己难,但就在那一天下课我经过琴行的一个地处角落的小房间时——一位穿着长长的白色纱裙的大姐姐,坐在一架崭新黑亮的钢琴前,演奏着流水般美妙绝伦的《献给爱丽丝》,她纤细的手指不停地在琴键上舞动着,明明已经是完美到天衣无缝的佳曲,但她仍旧一遍又一遍反复不断地练习,好像永不疲惫。一缕阳光悄悄透过窗户,仿佛是羞答答,想看又不愿扰,我也悄悄站在门口,久久不愿离去。榜样的力量是无穷的,在大姐姐精神的感召下,我发奋六年敲琴键,如今的我已考上了上海音乐学院社会艺术水平考级九级。

我生长在洪泽,确切地说是洪泽湖边,毕竟要去洪泽湖对我来说是轻而易举、说去就去的事。春日,和煦温暖的阳光照在湖面上,湖面刚解冻,就像一个刚睡醒的孩子,蠢蠢欲动,风吹着它,不时泛起层层涟漪,我站在湖边,看着柳絮在漫天飘飘,感受着如焰火般闪耀璀璨的暖阳,内心会有一种热乎乎的感觉。夏日,泡在凉爽的湖水里,与小伙伴嬉闹,或在夜晚与爸爸逮鱼。秋日,独坐岸边,夕阳西下,红彤彤。虽在天边看起来小小的,但也足够来染红大地了。湖面由岸边的橘红到湖中的火红,那火红便是夕阳的倒影,就像在告诉太阳湖水永远是它的家,那儿永远是它的位置。冬日,湖面结厚冰,偶尔有几个孩童在冰面上刺溜刺溜地玩耍。下雪了,大神们各显神通,于是,雪地里立起一个个雪宝宝:雪人、雪熊、雪小狗......人们不招自来,来观赏这一场“雪会”。我爱暖阳,爱微风,我也爱小草鱼,爱垂钓,爱绚烂瑰丽的日落,爱恬静的湖水,爱神态各异的雪娃娃。直到如今,那一片生我养我的洪泽湖水仍会让我心花怒放,浮想联翩。

在生活中,在做每件事情前,我结合“多年”的生活经验,总要考虑全面再下手,我总记着这五点:
第一,每样事物都有像硬币一样的两面 。毛主席曾说过的“世界上一切事物都具有两重性”——马克思主义,用于将不利转化为有利,将被动转化为主动;
第二,别人会怎么想?别人会怎么做?——换位思考,顾及一下他人感受;
第三,好像TA说的也没错——不要倔强,承认那些自己不愿听的好话;
第四,我是否有错?——自己做错事,自己来解决,不要过度麻烦别人,或推卸责任;
第五,这样是错误的,那样是对的——知错就改,说了就改。

正因为这些,我收集知识,吸取道理,不断刷新,做最好的自己!

不过,要是我说我就是“尧舜禹”,你们相信吗?反正我是信了。为啥?那当然是因为我出生那天下着雨,于是我就成了“顺雨而来”的啦。不过还好,虽然我生在植树节,但爸爸并没有给我起名“姚树雨”,也没有先联想到“顺雨而来”,而是添上一个“舜”字,连成“尧舜禹”。尧帝开启禅让制,有禅让的美德;舜帝孝顺父母;而大禹治水,三过家门而不入,大公无私。爸爸是希望我以后能成为一个像尧舜禹一样为他人、社会,乃至国家有卓越贡献的人。

好了,以上就是我,自信满满的我,热爱钢琴的我,洪泽湖边的我,不断更新的我,身为“三皇五帝”的 我——姚舜雨!!!

1万

20万

博士

完了,禅让制到你结束了

7万

大三

不错哦

5万

39万

教授

22万

博士

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)