洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 世界并不缺少美!

1万

高三

最近有几篇稿件连续在省级报刊上发表,虽然没有多少收入,但心里踏实多了,创作的欲望更强了。今天是白露,早晨天气有点冷,但我还是骑车前往西顺河镇采访。
  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。我驶向心中的西顺河,耳机里也响起了“我的快乐就是想你,生命为你跳动等待再相聚......"的歌声,像一只柔嫩的细手轻轻拨动着我的心。
  离开城市的喧嚣,像脱笼的小鸟。行走在洪泽湖大堤之上,感觉到一切都是那么的简单,那么的自然,那么的舒心。天是白色的,水是青色的,地是绿色的,路是黑色的。这里没有尔虞我诈的算计,没有追名逐利的喧闹,自由自在,快快活活。
  满眼的稀奇,自然界的生命多样性使我大饱眼福,平时不太注意脚下景色的我,开始睁大眼睛注视着周边的一草一木。
  突然一块位于洪泽湖大堤东侧近千亩的芡实养植水面呈现在眼前。塘是那么的广,绿是那么的厚,鸟是那么的多,我立即被吸引住了,开始寻找走下大堤通向养植芡实的通道 。
  功夫不负有心人,一条宽约2米水泥路展现在我眼前,我兴冲冲往塘边走去,一条黄狗突然窜出来,站在路中央狂吠不止,挡住了我的去路。
  我不知深淺地站立住了,狗也不动,对峙着。美好的东西都不容易得到的,难怪西天取经出现了九九八十一难。我是绝对不想后退的,前进的道路上岂能被一条狗挡住。我壮着胆子往前试了一小步,那狗向后退了小一步,原来它是个欺软怕硬的家伙。我继续往前走,黄狗乖乖地退到了路边,保持一定的距离向我继续昂头狂吠。我不理会它了,迈开大步来到了塘边。
  巨大的芡实养植基地被四周的树木环抱着,养植水面被分割成十多个池塘。硕大的芡实叶子均匀地分布在水面,象列队的士兵一样横成排竖成行,叶子之间的水面全部被盈盈的浮萍覆盖着,很少看到水面。虽然都是绿色植物,但形状不同,颜色也大不一样。芡实的叶子是深青缺乏活力,浮萍叶子是亮绿充满生机。
  静中有动,塘面上有多种的鸟在活动,其中白鸥最多。它们多数贴着水面作短暂的飞翔。上下拍打着翅膀,频率越高,飞的越快,也有的舒展着巨大的翅膀慢慢滑翔,缓缓地降落到不远处。
  宁静致远,就能听的更细、更多、更远。静下来的我沉浸在无比奇妙的有声世界里。有咕咕声、叽叽声、喳喳声、呃呃声、啾啾声、唧唧声......声音有高有低、有远有近、有长有短、有粗有细。细听才有趣,细品才有味。
  西顺河万亩荷花园那是我心仪的地方,也是我今天必到的去处。我来到了万亩荷花荡,场面格局让你震撼,心情顿时变爽了,脚步变慢了,眼睛变忙了,好像把一切尽收眼底,记在心里。
  人歇事不宁,三四个电话不顾我的情感打了过来,我匆匆说两句应付过去,我又回来了。让清风拂面,让碧绿惹眼,让红花暖心,让细雨染身,让笑声激情。
  低头细看荷叶,或卧水中随波荡漾,或立水上随风摇曳。荷叶层层叠叠,微风吹来,叶面上的水珠儿像珍珠一样随风来回滚动着。一阵大风吹来,荷叶半翻,顷刻间绿色变成了青白色。风停叶静,荷叶又回到了自然状态。
  荷花更是千姿百态:有的打着朵儿,白里透红,红里透白;有的只开了一半,花瓣蓬松地簇拥着花蕊,像七月的火轻轻摇曵。那些全开了的荷花更具魅力。重重叠叠地水平张开着,每个花瓣都有自己的空间,不越位,不缺位,相互依存,奉献给人类最美的画面。
  美景岂能独享,早有十几个钓鱼人静蹲在几个小池塘边。他们把鱼杆沉入水中,静观漂浮。一塘水,一杆钩,一双眼,一颗心,完全沉浸在忘我之中。突然鱼浮动起来了,鱼上钩了,鱼杆弯了,浮出水面的黑鱼不甘心束手被擒,在水面上乱窜,拼命挣扎着,钓鱼人也不敢猛提,而是等鱼儿折腾到没劲的时候再动手。小小的一条鱼给垂钓者带来了许多快乐。
  生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。当我拿起手机开始拍照的时候,我发现周围都是美景。只要你拥有一颗美好的心,你会发现一切都是美好的,命运的垂青肯定会到来。
  (图文:韩夕玉)

发表于 2021-9-7 14:28:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

14万

研究生

12万

研究生

请问现在还有图中这么多的荷花么?

1万

高三

遇见最美的彩虹 发表于 2021-9-7 14:58
请问现在还有图中这么多的荷花么?

您好,今天上午拍的原图

13万

研究生

2万

大二

景美文更美·

12万

研究生

广厦房产 发表于 2021-09-07 15:21
您好,今天上午拍的原图

谢谢!

3万

大二

找到自己的乐趣,是晚年的一大喜事幸事开心事。祝你自得其乐,希望分享你的快乐!

3万

大二

这个地方是洪泽哪里

6万

大三

发个截图,在地图上标个位置,看看在哪

10万

研究生

图文并茂,生动形象,美景无处不在,只不过你没有发现而已。
头像被屏蔽

禁止发言

1万

高三

陌路人无路 发表于 2021-9-7 20:41
发个截图,在地图上标个位置,看看在哪

洪泽湖大桥向北1-2公里处

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)