洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[正能量] 淮安市黄集九年制学校王素玲抗疫记

关闭 [复制链接]

1万

高三

7月20日,南京疫情突然爆发,各级警报拉响,一直平安无恙的洪泽小县城疫情防控工作丝毫不敢怠慢,疫苗接种是抵抗新冠病毒的有效手段,我区在疫苗接种方面做了很多工作,为了精准了解疫苗接种率和宣传疫苗接种好处,7月24日有的社区开始招募防疫志愿者,7月25日上午我亲戚打电话说洪建社区防疫志愿者缺乏,问我是否要参加,我大致问清情况,约了我的同事仇晓梅迅速去社区报了名,我们领了任务之后立即开展疫苗接种入户登记和宣传工作,我们的入户范围散户多,老人多,沟通有点不畅,但我和仇老师不急不燥,耐心询问,清楚解释。我们不顾蚊虫叮咬,“烟花”袭击,挨家挨户的询问登记,虽然衣服湿了焐干了又湿,但是为了抓紧完成任务我们毫无怨言。
        7月28日大雨一直没停,路面积水严重,中断了我们的入户脚步。傍晚时分下了一天的雨终于停了,还没来得及高兴,又传来了“王炸”消息,顿时整个洪泽县城笼罩着紧张的气氛。疫情突然出现,区委区政府政府会同各级部门连夜部署,7月29日凌晨,美丽的洪泽按下了暂停键,全区41个小区开始封锁。8月30日儿子突发阑尾炎,31日手术,疫情影响,医院要求患者只能一名家属陪同,我跟丈夫商量让他陪同。我响应区教体系统招募防疫志愿者的号召,毅然报名参加,我是人民教师,我是共产党员,抗击疫情,我责无旁贷。
        经过培训,8月2日我正式上岗,参加第二次全员核酸检测的信息录入工作,我被送到汉开书院北门点位,那里没有荫凉,烈日炎炎,人们打着伞有序的排队,我穿上隔离服开始替换已经工作好久的信息员,工作没多久我就感觉后背的汗珠顺着皮肤直往下流,头上的汗水也冒了不少,顺着脸颊流下,最可恨的是那汗水流进了眼睛,辣辣的,流进嘴巴,咸咸的,为了安全起见,我不敢用手擦拭,甩甩头,眨眨眼,继续干。
       傍晚6点左右,区教体局要抽调40名信息录入员参加夜晚的突击队行动,我毫不犹豫地报名参加。6点半脱了隔离服,顾不得换掉全湿的衣服,赶紧来到文化中心参加会议。来到会议室,才明白当晚的突击队是要到隔离小区的隔离楼栋入户采样进行核酸检测,那可是有封控小区的,具有一定的风险,心中不免又一丝担心,不过卫健委和教体局为了大家的安全,考虑得很周到,让医护人员现场进行培训,我们学会了七步洗手法,学会了如何穿戴防护,学会了如何脱卸防护用品,学会了如何进行消杀,每一个环节都要做到位。晚上10点,我们穿戴好防护用品来到惠民社区的泽地华城小区,还没开始开展工作,已经感觉呼吸不畅了,深呼吸、调整、适应。白天的采样十合一,十人一管,晚上的检测是单采,需要一人一管一码,工作量加大,我们首先乘着电梯来到顶楼,然后一户一户地敲门,沟通、扫码、采样……一层一层、一户一户,和我合作的唐医生呼吸急促,显然已体力不支,坐在楼梯上歇了一次又一次,我也是感觉全身乏力,我们互相打气、加油! 因为是深夜采样,打扰了居民休息,闷得不行的我们还要向一些不能理解的居民解释,感觉每说一句话都在消耗我们的元气,第二天凌晨3点左右 ,我们组的采样任务终于结束,我们来到空旷的地方进行消杀,脱卸防护用品。终于可以呼吸一下新鲜的空气,喝口清凉的矿泉水了!可是和我们一起的另一组,他们还没结束,我们得等他们一起,把样品、剩余物资、医疗垃圾等送到文化中心,等大家都结束,来到住地已经凌晨4点多了,我们的教体局领导龙辉科长和曹远航竟然还没休息,一直在等我们平安归来,心中感动油然而生。
        8月5日,区教体局招募信息员参加第三批抗疫突击队,我毫不犹豫地报了名,下午来到文化中心开会,领会会议精神,再次进入隔离户采样检测。这次各项准备充分,分工明确,下午6点多我们来到分配点位——金盛家园,这次我和赵云护士搭档,我们熟练得穿戴好防护用品,和消杀员一起带着采样用品入户登记采样,由于这次没有电梯,要一户一户地爬楼,一单元结束,已经喘不过气来了,还是为了安全,口干舌燥,也不能喝水。楼下歇了一会,我们又进入另一单元的登记采样,一层一层、一户一户、拖着疲惫的身躯,艰难地呼吸着,爬到六楼,终于轮到最后一户了,心中一喜,敲开门,一问几口人——7,顿时呼吸不畅,心想,一般人家三四口,也有五口的,他家好能住啊,深呼吸,坚持,坚持就是胜利!最后一户终于采样结束,我们下了楼,立刻瘫坐在地上,隔着防护口罩大口大口地呼吸着,还是感觉胸闷,歇了会,好一些,封箱、消杀、脱卸,一切完毕,已是晚上十点多,我们打算归队。走到大门口,门卫师傅说有个居民看到我们入户核检很辛苦,特意买了两个大的哈密瓜送给我们,我们感谢送瓜的好意,然后把两瓜又转送给门口值守的人员,再想想登记采样时居民很配合,结束还不忘说声谢谢,这样的感动让我们觉得疲惫的身体一下子轻松了。来到文化中心,会议室里还有很多人在值守,他们可能彻夜不眠,随时待命。是啊,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!
        不过最让我们感到振奋的是:我区连续几天没有新的阳性病例。我相信,在各级政府的领导下,在各个部门的配合下,在社会人士的关心下,在各位民众的自觉下,洪泽抗击疫情必胜!

(淮安市黄集九年制学校 王素玲)

3万

大二

请问一下 王素玲老师是否是2001年在黄集小学教学的那位啊。

8万

大四

8万

大四

辛苦了!你们是最可爱的人!

1万

高三

1万

高三

打套咏春给你看 发表于 2021-08-06 22:57
请问一下 王素玲老师是否是2001年在黄集小学教学的那位啊。

是的,淮安市黄集九年制学校校长办公室主任,优秀党员!

1万

高三

1万

高三

ZHX 发表于 2021-08-06 23:34
辛苦了!你们是最可爱的人!

辛苦也就罢了,她家小孩恰巧生病,这种精神令人钦佩!

4万

大二

感谢有你们

初一

应该是97年到黄小的王老师吧,当年我的班主任,现在的王老师当年的,一样的年轻,一样的美

初一

应该是97年到黄小的王老师吧,当年我的班主任,现在的王老师扣当年一样的年轻,一样的美

6万

大三

感谢在抗役一线辛勤付出的每一位勇士,辛苦了

13万

研究生

发表于 2021-8-7 05:30:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

是的,王老师自参加工作以来,一直在黄集中心小学教书,任教小学语文,后合并黄集九年制学校,继续在小学部任教!

初一

每次看见抗疫人员总是热泪盈眶,为了赶走瘟神,你们受累了!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)