洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[正能量] 洪泽外小老师严锦霞的抗疫日记:因为被需要 所以勇往直前

关闭 [复制链接]

16万

硕士

洪泽外国语实验学校老师严锦霞的抗疫日记:
因为被需要 所以勇往直前
728日  星期三
一年多以前,武汉疫情告急、全国驰援的情景还历历在目,在社区做志愿者,跟着杨码社区工作人员一起扫楼、挨家挨户发通行证、在小区门口执勤的情景还仿佛就在昨天,当时经过全区上下齐心协力、严防死守,洪泽区没有一例感染。本以为危险离我们很远,然而728日一场突如其来的疫情,却打破了洪泽这座湖滨小城的宁静与美好,瞬间给这座小城按下了暂停键,昔日车水马龙的街道,如今变得冷冷清清……
729日  星期四
那一夜,无眠!心中一直在想着,当下疫情肆虐,我要为我的家乡洪泽做点什么!!!729日中午12:42分,谢主任在校工作群里发布了《关于招募抗疫志愿者的通知》,疫情就是命令,刻不容缓!没有犹豫、没有纠结,我于12:43分果断报了名。后来听说鼓励党员和教干先上时,还有点着急,害怕自己上不了,还好后来报名成功,终于放心了。我们洪泽外国语实验学校还有十多位教师纷纷请战,加入了抗疫志愿者团队,就连英俊潇洒的段校长,也带着今年大学刚毕业的女儿,投入了抗疫战斗中,这真是“上阵父女兵”啊!我相信,只要大家齐心协力,就一定能够打赢这场战疫。
730日  星期五
最近南京疫情、郑州暴雨,而洪泽这座小城更是面临着疫情和暴雨的双重考验,人们的心情一直被阴霾笼罩着。今天终于雨过天晴了,虽然疫情还在,但我们终将会战胜它。
今天全区进行第一轮核酸检测,早上我来到杨码社区的检测点,那里早已排着长长的队伍,完成了准备工作以后,医务人员就迅速投入了战疫。在简易的遮阳棚、闷热的空气中,他们不停地工作着,汗水流满了他们的脸颊,防护面罩也有些模糊不清了,但他们没有一句怨言。从早上一直忙碌到半夜,看着他们疲惫的身影,我是既感动又心疼。心里想着:报过名了怎么还没通知啊?什么时候轮到我们战疫啊?
731日  星期六
    《淮安发布》《洪泽发布》的紧急通知不断更新,恐慌的情绪在小城居民中蔓延,超市的生活物资被抢购一空。而我们洪泽外国语实验学校的抗疫志愿者们更是24小时待命,随时准备出征。
81日  星期日
今天上午9:54分,《洪泽发布》公布了全区第一次核酸检测的结果,全部阴性,这是一个多么令人振奋的消息啊!同时我们还接到了领导的通知,让我们立刻赶往高良涧中心小学参加培训,一分钟也不敢耽误,大家都以最快的速度赶到了培训地点。培训、学习、操作、经过反复练习,大家已经能熟练掌握。这个软件只有安卓系统才能下载,唐婷婷、吕一品等老师宁愿到处借手机也要参加这次战役,他们这种勇往直前的精神,太让人感动了。
8月2号早上四点多拍摄于出征抗疫前

82日  星期一
82号早上4点起床,5点在县文化中心门口集中,5点半我和同事李梦娇老师,以及2名医护人员,一行4人被送往县城南边贺接村的14号点位。到了之后,看到村民们早已在村部门口排着长长的队伍在等待,村干部把我们带到村部办公室,我们在医护人员的指导下开始穿防护服,内心还有一点小小的激动,但事实并非如此,刚带上口罩就感觉到明显的呼吸不畅,跟我搭档的县医院护士长王雪松告诉我,没关系的,过一会儿你就会适应了。
刚过六点我们就开始投入战斗,我扫码贴码、再扫身份证,护士长采集咽拭子样本,我们配合默契,工作有条不紊地进行着:
“请排好队,出示身份证,报一下手机号码。”
“我没带身份证,可以报身份证号码吗?上回就是报号码的。”
“行啊。没带身份证,那我帮你手动录入,但你下次要记得带,直接扫描可以节省时间。
…………
很多老人不记得自己的号码,也不记得儿女的号码,热心的书记找来一张纸条,把自己的号码写在纸上,凡是不记得号码的老人,就统一登记他的号码,多好的书记啊!
气温越来越高,穿着密不透气的防护服,额头上的汗水顺着眼睛往下流,全身上下就像裹着保鲜膜蒸桑拿一样,浸泡在汗水中。出于安全,我不能用手去擦拭,只能让汗水模糊了我的双眼。我拼命地甩头,希望能把汗水甩掉。多么想休息一会儿啊,可是我抬起来看看后面长长的队伍,又低下头继续默默地工作。时间一分一秒地过去了。突然王医生和李老师体力不支,快要摔倒时,被站在旁边的工作人员扶住了,扶到村部里面休息一会儿,但不一会儿工夫,她们又回来投入战斗了。上午九点以后,我感觉到非常明显的头晕胸闷、呼吸不畅,手臂也无比的酸痛,就像要断掉一样,但我努力地忍着、坚持着……
中午回到文化中心,大家都是摊在椅子上,我的同事李梦娇老师趴在桌子上,累得一动也不动,连抬头的力气都没有了,饭也不想吃,可是不吃饭怎么有体力参加下午的战斗呢?在我的劝说下,她才勉强吃了一点。
前线告急,群里到处都在要人,我和李老师直接冲上主席台,要求赶紧出发,就这样下午我们又来到杨码社区的点位,在路边的遮阳棚下继续战斗着……感谢靖校长为我们送来的红茶,感谢区委领导安排的空调大巴车,让我们心中充满了感动。最后工作结束,大家都坐在椅子上,累得一句话也不想说……
后来校抗疫群里说,要组建突击队,连夜奋战,但因白天体力透支,实在无法参加。不过第二天说,要再次组建突击队,我又毫不犹豫地报名了……
晚上拖着疲惫的身躯回到家中,全身酸痛无比、贴满了膏药,但我却无怨无悔。只要疫情赶紧过去,只要能还给洪泽人民宁静而美好的生活,那么我、我们、所有人,今天的付出就都是值得的。如果再有第三轮、第四轮……我依然会毫不犹豫地报名,不为别的,只因我生在洪泽,长在洪泽,工作在洪泽,我是洪泽人!我相信我们一定能打赢这场战疫!期待着小城按下启动键的那一刻,到时我们相约在美丽的洪泽湖畔,聊一聊过往,畅想一下美好的未来,让欢快的笑声随着风声一起飘向远方!
洪泽外国语实验学校  严锦霞
记录于第二轮核酸检测之后

19万

硕士

QQ
大表姐加油

1万

大一

真棒是我女儿的老师。我让女儿看了老师写的日记,对严老师是更加的崇拜了感谢老师为孩子们做了好榜样,致奋斗在一线的工作人员,您们辛苦了!!!

高一

看了这个日记,感动的不知道说什么好。

11万

研究生

高一

尤其是上阵父子兵那节,觉悟不是一般的高。

6万

大三

她是我们小区的业主,平时都很热心,是个好姑娘,关键时刻挺身而出,奋不顾身,是我们的榜样,为我们小区有这样的好姑娘而骄傲。好人一生平安。

12万

研究生

老同学,好样的

4万

大二

在大疫之时,还是医生老师第一时间走在和疫情斗争的最前线,难道他们不怕嘛,他们也有家庭,也有子女,有的老公或者妻子也在抗击疫情第一线,他们还是义无反顾的冲在最前面,他们才是新时代最可爱的人!

9万

大四

8万

大四

最美最棒最可爱的严老师

12万

研究生

等疫情过后,我同学帮你问问

12万

研究生

麦克52 发表于 2021-08-06 12:45
你好  能否帮我问一下  在苏州上小学  明年上3年级   能否转学到这个学校   或者要什么手续   或者成绩什么的  谢谢  感觉苏州教育没有老家好

等疫情过后,我同学帮你问问

19万

硕士

QQ
麦克52 发表于 2021-08-06 12:45
你好  能否帮我问一下  在苏州上小学  明年上3年级   能否转学到这个学校   或者要什么手续   或者成绩什么的  谢谢  感觉苏州教育没有老家好

这个应该去问招生办吧
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)