洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 牡丹,你把美丽带给人间——西顺河牡丹文化节散记

2万

大二

我对牡丹的认识始于唐代文学家刘禹锡一句诗:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。后来蒋大为老师的《牡丹之歌》又使我对牡丹的了解有了进一步加深。真正的牡丹是啥样子可一直未见过,直至2016年参加了洪泽湖西顺河牡丹文化艺术节,我才有机会零距离接触到牡丹,感受到她的妩媚多姿和雍容华贵。   
  2021年4月6日晚朋友圈里一则广告引起了我注意。“等你!4月10日,2021西顺河牡丹文化节盛大迎客!”
  尘封的记忆一下子被激活起来,再也挡不住了。再去西顺河赏花的念头一步步地坚定起來。美好的时光我不想缺位,我想用笔记录美好的经历,我想用心感受生活的美好。
  心动不如行动,10日上午我们驱车前往西顺河镇。车行二十多分钟到达牡丹园入口。入口处早已络绎不绝、人头攒动。没想到这个滨湖小镇,赏花的游客竟然这么多,估计景区肯定有过人之处,我庆幸自己抓住了这次难得的机会。
  走入景区,感觉顿时不同,新奇,新颖,新鲜,新潮……景区的总体设计突破了常人的思维,比想象中还美:有错落有致,环环相扣;有碧水萦绕,小桥卧波;有花开满眼,垂柳飘扬;有曲径通幽,亭台兀立……一切是那么自然,那么巧妙,那么脱俗。
  漫步花径,迎着暖暖的春风,呼吸着扑鼻的芳香,看着飘动的花朵,听着悠扬的歌声,我的心像洗过一样清新洒脱,整个世界也变得美好起来。
  人在花中走,花在身旁过,一幅幅美景扑面而来:红一片,白一方,黄一批,紫一群,蓝一隅,粉一簇,争奇斗妍,各领风骚。红花拥着白花,白花粘着橙花,橙花靠着黄花,黄花恋着紫花,紫花依着红花。你挤着我,我挨着你,各不相让。
  一花一世界,一朵有一朵的风姿:有扇形的,有球形的,有扁形的。一叶一菩提,一朵有一朵的魅力:有的打着朵儿,有的只开了一半,那些全开了的牡丹更具魅力。重重叠叠地水平张开着,每个花瓣都有自己的空间,不越位,不缺位,相互依存,把最美的画面奉献给人类。
  花美,人亦美,人们纷纷拍照留念。花为媒,花为景,花为友,花为情。男人留下了阳刚自信;女人留下了温柔美丽;孩子留下了天真烂漫;老人留下了平安吉祥。一园大背景,演绎出世间无限的生活美。
  男人似叶,女人似花,女性大放异彩。二十多位身着蓝色旗袍的女士们在歌曲《梦里水乡》的引导下,举着白伞行走在花径中。摆手,甩袖,踮脚,架手,一步一轻盈,一步一逍遥。女人的自信、婆娑、温柔、恬美阵阵袭来,不断地拨动着我的心弦,国色天香名不虚传。
  环境变美,生活变好,自然忘不了伟大祖国。祖国在孩子们心中深深地扎下了根,他们挥动着国旗,齐声高喊祖国万岁。一曲《祖国你好》响彻云霄。歌词“祖国你好,祖国你好!愿你岁岁平安事事如意,喜洋洋的好年景热热闹闹”,唱出了中华儿女们的心声。
  我活了近六十载,再次与牡丹结缘,她的美丽、她的妩媚、她的奔放、她的丰满、她的华贵、她的灵动一次又一次地感动了我。今后再也不想与之错过,总有一天,我会将这高雅华贵的牡丹种满我心中每一块地。
  时间不早了,该返程了,我依依不舍地走出了牡丹园。出园跨过一座小桥便是著名的西顺河二十六烈士陵园。抗战时期新四军二十六烈士为了保卫根据地和人民,同日寇开展了殊死决战。他们击毙日寇72人,伪军200余人,最后全部壮烈牺牲。
  为什么大地美如画,原来是英雄的鲜血染红了她!(文 韩夕玉     图  季爱民 )

10万

研究生

1万

18万

硕士

楼主有心人啦!

10万

研究生

5万

大三

拍到了我家里人

高二

上次去西顺河还是去年
发表于 2021-4-12 11:16:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

1万

32万

教授

2万

大二

谢谢,美好的生活永远伴着您

2万

大二

宇智波带土 发表于 2021-4-12 11:08
上次去西顺河还是去年

前天去的,谢谢关注

6万

大三

2017年开始,每年都去的,一次不差,很美,昨天下着雨也去了,牡丹观赏最好的时间,

4万

大二

4万

大二

2万

大二

林夕 发表于 2021-4-12 10:54
楼主有心人啦!

谢谢关注!!

2万

大二

贵妃 发表于 2021-4-12 12:44
2017年开始,每年都去的,一次不差,很美,昨天下着雨也去了,牡丹观赏最好的时间,

您就是一朵盛开的牡丹
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)