洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 带头主动搬,我家的“搬迁”故事

2万

大二

年届六旬的我一共搬过三次家。第一次是2001年春天,我的家从农村老家搬到了集镇上。人往高处走,水往低处流,心情自然是高兴的。
  随着经济条件的不断改善,2012年我又搬了一次家。我把镇上的房子卖了,举家从集镇又迁到了县城。农村人过上了城里人的生活,好奇而新鲜,日子越过越好。
  虽然搬过两次家,但老家老宅子老房子一直保留着。八十多岁的老父亲偶尔回去住住。房子有些破旧,但我一点也不嫌弃,因为那是生我养我的地方,我心里有着舍不去的乡愁。每当想起她,心里暖暖的。
  生活总有些变化,要让你作出选择。前天老家村书记来电话了,叫我回老家搬家,腾出房子后,镇上准备统一拆除。
  我知道书记的要求合情合理,高铁动迁项目已开展好几个月了,政策讲透了,评估公示了,该签的协议签了,按时搬家腾地服务高铁项目那是必须的。工作了一辈子的我自然要听党话、跟党走,绝不能拿着党和人民给的退休工资去干对不起党和人民的事情。
  理智是清醒的,但情感上还是过不了那个坎。一想到老家房子没了,以后回来再也找不到家了,心里酸酸的,眼泪从心中偷偷流出。
  为了妥善处理好拆迁事宜,也为了再看看我那熟悉舍不得的老房子,我和妻子一起陪着老父亲乘车回刘尖老家。
  老家刘尖现在隶属于洪泽区三河镇,远离闹市,偏隅一方。她南边有条横亘东西的三河入江水道大堤,堤外便是流淌不息的三河。站在堤上向北望去是一望无际的田野和村庄。
  人间最美是故乡。这里春天一片绿色,红砖红瓦掩映其中,鸡犬相闻,炊烟袅袅;夏天堤外洪水浩荡,缓缓东流;秋天遍地金黄,硕果累累;冬天芦花摇荡,麦苗成片,南飞的大雁排成人字形,成群结队降落在麦田中觅食戏玩。
      老家民风淳朴,信访量在全区最低。熟人见面,大家格外客气,不过村子里居住的大部分是老人。年轻人走南闯北,融入到祖国的四面八方。如果有人问起他们是哪里人,答案会有多个,他们会说:淮安人、洪泽人、共和人、刘尖人,但他们肯定知道自己从哪里来,那心灵深处的老宅子老房子才是他们真正的根。
  时间不长,我们到家了。妻子拿出钥匙打开了门,一切熟悉的东西再次映入眼帘。这是我们结婚的东头房,这是老爷柜、堂桌,就连房子上的砖、屋上的樑出自何处我都清清楚楚。一切是那么遥远,又是那么亲近。我又走出了房外,拿着手机在老房子前后转了几圈,不停地拍摄,我要把这一切深深刻在脑海里,记在心里。
  老房子里的东西不少,需要搬走的却很少,祖传的堂桌我们一定要带走,这是我最浓重的乡情。搬迁完毕,82岁的父亲把钥匙亲手交给了在场的村干部。我知道这是组织的召唤,发展的需要。
  天不早了,我们又要返城了。每次都是这样,匆匆的来,匆匆的走。下次再回来,这儿也许是片平地,这儿也许成为贯通南北的交通大动脉。虽然小家没了,但大家更好了,祖国更强大了,这是我心中最好的慰籍!(韩夕玉)

高二

发表于 2021-2-1 09:49:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

2万

32万

教授

故乡的味道

2万

大二

看的盈眶了

1万

大一

孙氏采耳老板娘也是刘尖的

1万

24万

看门老头

版主

很感人,字字透露出乡愁,也透露出你高尚的觉悟。

2万

大二

冬太静 发表于 2021-02-01 10:03
很感人,字字透露出乡愁,也透露出你高尚的觉悟。

謝謝兄弟点赞

1万

大一

不错!

2万

大二

高铁拆迁的价格谁都能接受,如果是农村新规划政策再发说说看!

1万

大一

有乡情有温度又有思想高度,有不舍有喜悦,平凡感人

1万

大一

ahftzhang 发表于 2021-02-01 10:23
高铁拆迁的价格谁都能接受,如果是农村新规划政策再发说说看!

党和人民给的退休金,我们普通老百姓也只能呵呵了

初二

未来有这样乡愁的人会越来越多。

高三

满满的乡情,念念的不舍。

12万

工作人员

赵明主 发表于 2021-2-1 10:43
未来有这样乡愁的人会越来越多。

年轻一代可能将来没有这种乡愁了
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)