洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

忘不掉的伤疱

7万

大三

——写在父亲节

父亲节到了,让我不由得不想起我的父亲。"父亲"一词,对我很敏感,我平时很少提及,不是我不爱我的父亲,而是一提起父亲,那是我永远的心痛。

在我的记忆中,我的父亲既倔犟而又慈祥。

倔犟是父亲的个性,父亲出生于1925年,他十几岁就跟随爷爷参加了革命,他参加了抗日战争和解放战争。

因为父亲宁折不弯的耿直个性,在淮宝县人称"康大炮"。在建国后,父亲遭人陷害,屡受挫折,并因此而抑郁成疾,直到1975年夏,江苏省委专案组才给他平反,恢复党籍。

父亲平反,对于我们一家人尤其是子女,在那个年代意义重大,是一件十分欣喜的事。然而,这时却因为我,让我父亲早早地离开了我们。

那是1975年麦收时节的一天中午,我和哥哥午饭一丢碗,就赶着去社场上的牛栏里抢牛放。这个时节,除了孩子,生产队里的男男女女都在社场上或地里忙着收麦子,找活儿干。

父亲这时病情有了好转,他的冤案经过江苏省委专案组亲临洪泽和多地调查核实,即将平反,他在家里自然也就呆不住了,他也慢慢地踱到了社场上去看打场。

天有不测风云,午饭后大约个把小时,好端端的艳阳天,忽然刮起了大风,转眼间就推来了一大遍乌云,打起了雷电。眼看着天就要下雨了,哥哥让我骑着毛驴,先跑回去躲雨,他挑着草担子,牵着水牛在后面走。

哥哥把我放到驴背上,我趴下身子一动也不敢动,眼看就要到生产队的社场了,然而这时候驴的前蹄偏偏踏进了一个不显眼的洼坑里,我一下子从驴头上摔了下来,头碰巧栽在了一颗冒出地面的砂礓上,戳开了一个洞,顿时血流满面,晕了过去。

父亲听到别人赶过去救助我的喊声,他也拼力地跑了过去。那一跑,使父亲手术后本来就很脆嫩的食管一下子破裂了。

随后的数日,父亲难以进食,而我也因失血过多,浑身起泡,疼且痒,人也很虚弱。夜晚,虽然我强忍着,疼痛和各种不适还是让年仅九岁的我难掩呻吟。

听我呻吟声,父亲很是不舍,他让母亲把我放到他身边,用他虚弱的手一直抚摸着我,让我减少痛痒,静静睡下。

就这样,在父亲临终前的那一天晚上,他还拉着我的手,带着说不尽的牵挂,为我驱除伤痛。

我记得,父亲离世的那天中午,我虽年幼,但见父亲挣扎着离世,我在地面上翻滚着哭得死去活来,但也终究沒能挽回慈父的生命……

近五十年过去了,我头上的伤早已结疤,而心里的伤一直还在滴血,每每想起父亲,我还是忍不住潸然泪下。父亲的离世是我永远的心痛,是留在我心头永远结不了的伤疤。

在父亲节来临之际,愿我的父亲在天堂永无病痛,亦永不遇小人,愿在天堂安乐无忧!

高一

大爱无言,挚爱无声。这就是你伟大的父亲!

7万

大三

激扬洪泽 发表于 2023-06-18 08:50
大爱无言,挚爱无声。这就是你伟大的父亲!

高一

有一种爱不善言语,却为你顶天立地;有一份情无声无息,却为你遮风挡雨。写出了父子真情。

5万

大三

感人!

2万

32万

教授

艰难的岁月,不忘的回忆,感恩父辈亲情。

4万

21万

博士

初三

20万

博士

1万

18万

硕士

感人只能说世上每一个父母亲都爱自己的孩子,超过爱自己。

3万

大二

父亲生命最后关头的爱抚,令人动容!希望节哀放下。那个年头,食管手术成功率本就很低,而且七十年代之前,六十岁不到去世的男子也不在少数,无须自责。

3万

大二

父亲生命最后时刻的爱抚,令人动容!希望节哀放下。那个时候,食管手术成功率很低,加之上世纪六七十年代男子平均寿命就不高,许多人都没活到六十岁。无须自责。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)