洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

怀念八爷!

11万

研究生

怀念八爷

一个晴天霹雳,把人的心都炸开一个窟窿,汩汩的疼,我最敬爱的八爷走了,一场意外夺走了他的生命。那个老老少少都尊称一声八爷的那个人,永远地走了。
  他是我父亲的亲兄弟,性格豪爽,为人谦逊,言谈举止散发着儒雅洒脱。兄弟见面,总有说不完的话语,握不完的亲切。一道骑车远行,一道下棋打球,一道孝敬父母,一道关爱晚辈。
  他是我们家族里走出来的第一个大学生,也是村里当年为数不多考上大学的人。他一生崇尚知识,好学向上,为我们大家庭树立了榜样,成为兄弟的骄傲,晚辈学习的楷模。在那个文化相对闭塞的年代,他对我们小一辈侄子侄女的鼓励和欣赏,像甘霖清风,他读懂我们心头的渴望。
  记得上初中时,我迷上了文学,经常偷偷写小说,还一边摘抄文学作品中的优美词句。这在父母眼里是不务正业,让我心虚又狂热。一个夏季的晚上,八爷看到我厚厚的摘抄本和作文本,认认真真,仔仔细细的看了很久,夸我的字秀丽端庄,夸我作文优美真情,欣然提笔在我摘抄本上写下了遒劲有力的四个字:希望之光。那四个字点亮了一个女孩的心房,点燃了懵懂少年求知的欲望,也模糊了我羞涩的双眼。那个情景令我至今难忘。
  我家兄弟姊妹多,父亲年轻时在码头上讨生活,带着一帮农民兄弟,帮船队装卸货物。六七十年代的人都很贫穷,不怕脏,不怕累,就怕被人抢饭碗。母亲跟我说过几次,一有抢活的人过来,父亲的兄弟,四爷,五爷,八爷就会出手相助,与人理论,帮父亲在码头上站稳了脚跟。我们家有了稳定收入,姊妹五个才有饭吃,有书读。
  我们长大了,每个小家庭的生活都越来越好,八爷又参与策划大家族的文艺晚会和家族运动会。每逢过年,居住在各地的侄子侄女都会携家带口赶回来,就为了那场欢聚一堂的浓浓亲情。我们无拘无束,欢歌笑语,在这里,我们找到了放飞自我的地方,知道自己从哪里来,我是谁,我还可以是谁。
  在欢乐的笑声里,八爷会吹起他心爱的口琴,舒缓优悠的琴声,像明月照过湖畔,像清风拂过松林,抚慰了所有人的心。我们学会了宽慰自己,包容自己的脆弱和生命中的一切。
  八爷,是农民兄弟的好帮手。他毕业于农业院校,从小体验过生活的艰辛,多年来扎根农业,服务农民,一心想帮他们致富。他是水稻病虫害的专家,也是第一个把食用菌引入我县种植的人。他不辞辛苦手把手的教他们培育种植,很多农户走上了致富路,农民兄弟尊称他张专家。八爷爱他们就像自己的兄弟姐妹。农民兄弟敬重他,经常有人想送他财物,他都一一婉拒。唯有的一次,岔河的一位农民兄弟骑车三十多里路给他送来一袋山芋,无论他如何推托,都盛情难却。
  八爷说,看他满头满脸的汗,衣服都湿得贴在身上,实在不忍心让他几十里路再驮回去。这件事让他内心不安了好久。
  如今,我闭上眼睛,八爷可亲的容貌,爽朗的笑声,温暖的话语,时常萦绕在眼前。您的眼睛,您的笑容,在我心里,在我的思念里,未曾远去…我仰望星空,我想那颗最亮的星星一定是您!你也在关心关注着小辈吧。
  八爷,鲜活的你走了,厚重的你走了,轻盈的你走了,一辈子来去匆匆,只知道付出不图回报,到了安享晚年却无缘享受,怎不令人惋惜。
  八爷,我可亲可敬的亲人,叫我如何不想您?
【 张会芹 原创作品】

初三

八爷可亲的容貌,爽朗的笑声,温暖的话语,时常萦绕在眼前。您的眼睛,您的笑容,在我心里,在我的思念里,未曾远去…我仰望星空,我想那颗最亮的星星一定是您!

四年级

对八爷的真情流露……并且体现了你们整个大家庭的和谐

16万

硕士

真情流露,挺好,节哀顺变!

10万

研究生

好人!一路走好!

11万

研究生

可亲可敬的亲人八爷,。意外离开人世,令人惋惜,让家人思念不已。
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)