洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢
楼主: 广厦房产

[湖畔人生] 红包故事丨夏日走大堤,寻一份返璞归真,自然安逸!

5万

大三

天然大氧吧?美不胜收!

12万

研究生

绝对!

初二

初三

初二

二年级

高一

真美丽。。

6万

大三

3万

大二

1968年之前,大堤的西边是石工,估计有十来米高,一层一层条石砌成,下一层条石比上一层条石外凸一寸左右,艺高胆大之人可以用手指扣着外凸之处,从石工顶部下到底部。

我十二三岁时,家里没吃的,也没烧的。一个冬天的早晨,外面已结冰。母亲和我沿着石工,寻找夜里被西北风刮到岸边的断芦苇碎草渣。发现目标后,为了保险起见,母亲用事先准备好的绳子系在我腋下,我手扣石工缝隙,一层层下到底部,聚拢柴草,捆起来,让母亲吊上去。母亲前年去世,92岁。写到此处,我不禁流泪。

那时没有高楼,自杀的人会选择从石工上面跳下去。我小时候,听说有个会计因为账目问题跳下去了。这是半个多世纪前的事。

家人吵架,气急了,会叫对方:你去跳石工吧!相当于现在说“你去跳楼吧”。我的三祖父就因为我老太爷叫他跳石工,真的在一个险要之处跳下去了。所幸可能是因为年轻弹跳好,没有摔死。三祖父后来结婚生子,传下上百口人。

石工不仅是当时一些心结无法解开的人的轻生之地,有时也会成为牲畜的葬身之所。在堤上吃草的牛羊等不在意一脚失控掉下去,大多丧命。六十多年前,其时我才六七岁,全家人围着一头花犍牛淌眼泪,奶奶放声大哭。后来,我才知道,牛是在吃草时不小心摔到石工底下摔死了。

1968年,苏北大旱,湖水枯竭,湖边几里路无水。政府调集数万民工(也可能是十数万或几十万,我没查资料),大堤从北到南,从上到下,到处是人。大家拆石工墙,挑土筑挡浪平台。石工墙上几百斤重的条石,被运到临水处,构筑石坡。连结条石的铁锔(俗称铁锭),几百年后得见天日。十来年前,我在临水石坡逛马路,三十七点五公里牌南面一点发现一块条石,仿佛有刻痕,拂去灰尘发现有字,仔细辨认,刻的是“泗州知州郭承修工三百丈”。我随即与文化部门联系,请他们保护。他们说,那条石属于水利部门,他人不能动。他们用

3万

大二

(接上)红纸把字拓下收藏了。

3万

大二

1968年之前,大堤的西边是石工,估计有十来米高,一层一层条石砌成,下一层条石比上一层条石外凸一寸左右,艺高胆大之人可以用手指扣着外凸之处,从石工顶部下到底部。

我十二三岁时,家里没吃的,也没烧的。一个冬天的早晨,外面已结冰。母亲和我沿着石工,寻找夜里被西北风刮到岸边的断芦苇碎草渣。发现目标后,为了保险起见,母亲用事先准备好的绳子系在我腋下,我手扣石工缝隙,一层层下到底部,聚拢柴草,捆起来,让母亲吊上去,晒干后用。母亲前年去世,92岁。写到此处,我不禁流泪。

那时没有高楼,自杀的人会选择从石工上面跳下去。我小时候,有个会计因为账目问题跳下去了。会计胆太小,也可能是怕丢人,几块钱送了命。这是六十前的事。

在我们那里,当时家人吵架,气急了,会叫对方:你去跳石工吧!相当于现在说“你去跳楼吧”。我的三祖父就因为老太爷叫他跳石工,真的在一个险要之处跳下去了。所幸可能是因为年轻弹跳好,没有摔死。跳石工时,三祖父才十几岁,后来结婚生子,传下上百口人。

石工不仅是当时一些心结无法解开的人的轻生之地,有时也会成为牲畜的葬身之所。在堤上吃草的牛羊等不在意一脚失控掉下去,大多丧命。六十多年前,我才六七岁,有一天,全家人围着一头死花犍牛淌眼泪,奶奶放声大哭,非常伤心。后来,我才知道,我家的那头花犍牛是在吃草时不小心摔到石工底下去了。

1968年,苏北大旱,湖水枯竭,湖边几里路无水。政府调集数万民工(也可能是十数万或几十万,我没查资料),大堤从北到南,从上到下,到处是人。大家拆石工墙,挑土筑挡浪平台。石工墙上几百斤重的条石,被运到临水处,构筑石坡。连结条石的铁锔(俗称铁锭),几百年后第一次得见天日。十来年前,我在临水石坡逛马路,在三十七点五公里牌南面一点发现一块条石,仿佛有刻痕,拂去灰尘发现有字,仔细辨认,刻的是“泗州知州郭承修工三百丈地界”。我随即与文化部门联系,请他们保护。他们说,那条石属于水利部门,他人不能动。他们用红纸把石刻拓下收藏了。

我曾建议古堰景区在石碑发现处建亭,设立景点。发布郭知州的有关资料和有关石工的史料。从石碑仅有的文字可以推断,当时建石工是以州为单位分配任务的。每个州三百丈,相当于现在的一公里。石工责任到人,州长负责制。这些都可以作为话题,向游客介绍。我的建议没有得到回应。现在这块石刻与“国泰民安”等石刻一起,放在三十七点五公里处的台阶南侧。

回头再说大堤。1968年的大工程后,堤东堤西,堤上堤下,人们可以自由行走。当时,堤上植被很少,只有稀疏的矮树丛。到处都是巴根草。后来,政府在大堤两边及堤西的防浪平台植树,年年植树,年年枯,枯树枝成了沿堤百姓家的柴火。十多年后的1977年,我和县里的领导朱维忠到当时的双沟公社去,我们坐在全县唯一的一辆军用吉普里,看着两边初步成林的树木,生机盎然,朱维忠很是感慨,说,做事一定要认真,要么不做,要做就下决心做成功。原来大堤上的树正是由于朱维忠的正确决策,才大面积成活的。用今天的话来说,那些树木就是他的政绩。当我们今天享受天然氧吧的福利时,很少有人知道,大堤树木成林,泽被大众,朱维忠是第一功臣。

朱维忠是扬州人,是当时出了名的实干家。任江都县领导时,听说在当时最权威的中央刊物《红旗》杂志上发表过文章。调任洪泽县,准备大显身手大干一场的,可惜文革开始。这是朱维忠个人的遗憾,也是洪泽人的遗憾。文革中,朱维忠也受到冲击。但一来因为到任时间不长,二来因为在干部群众中威望很高,没受多少罪。文革后,调常州工作,早已去世。
怀念他老人家!
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)