洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[话题] 那年,我45岁学开车

11万

研究生

那年,我45岁学开车
      傍晚时分,我哼着小曲,在雨中漫步。滴滴答答的小雨迎面扑来,雨滴落地后在积水处偶尔泛起涟漪,在这炎炎夏日里难得享受这清凉的时光。这时几辆驾校的车缓缓地向前方行驶着,车尾张贴着实习车的字样,看到这实习车三个字不由地让我想起45岁那年费了九牛二虎之力学开车的经历。
  由于我天生胆小,对学车这事一直以来都心存畏惧,每当看到那些重大事故的惨痛画面时,都心有余悸,越发加深了恐惧感,心想自己怕是这辈子都不会学开车了吧。
  然而,一个特殊的原因让我下定决心去学车。我闲暇时喜爱读书,有次逛书店时看到一本叫《穷时候,乱时候》的书,是山东巨野的一位七十多岁的姜淑梅老人所著。写的是自己处于战乱时期的亲身经历,她遭遇不幸,历经九死一生,却仍能苦中作乐,乐观坚强地生活,她60岁学认字,75岁开始写作,成为了作家,书写了传奇人生。我深深地钦佩姜淑梅老人,内心被她的事迹感染和触动,和人家比起来学开车是一件多么渺小的事情,有什么可怕的呢。
  我终于鼓足勇气,和朋友家的小姑娘一同去驾校报了名。第一项是理论知识考试。每天盯着手机屏幕刷1000题,不顾眼睛已经开始老花,十天后约到考试,我俩顺利通过第一关。第二项是科目二的考试,包括倒库,上坡定点,侧方位停车和s弯,直角转弯四项内容。训练时,教练对我们很严格,哪个学员动作有一点差池就会被他骂的鼻青脸肿,不敢吭声。在教练眼里,每个人都是平等的,无论你是什么职业,职务,年龄,统统都要放下姿态。我心里暗暗叫苦,生怕被他骂的难为情。刚开始,我老是记不住点位,总压到白线,他对我还算客气,让我重来一次,可能是她照顾我年纪大吧,我心里有点小小的感动,更加用心了。天黑了,我一个人留下来继续练车,练到很晚才回去。
  科目二考试开始了,第一次进入考试场地,由于太过紧张,我的大脑一片空白,教练教的全都抛之脑后,结果毫无疑问,直接挂了。和我一起报名的小姑娘,顺利通过考试,下面也是过五关斩六将,轻易就拿到了驾照。而我就像一只蜗牛,在学车的路上缓缓地爬行着。
  回来的路上,我羡慕地看着通过考试的几张年轻的面孔,他们欢呼雀跃着。教练安慰我:阿姨,第一次没通过,很正常,你这么努力,下次肯定能过。那些孩子们也说,阿姨还是太紧张了,平时练的挺好的。教练和我们天南海北地侃了一番,我的心情也由阴转晴。教练挺能聊,别看他是90后,从老子的道德经到儒家的孔子孟子,从国际形势到娱乐八卦,语言犀利,见解独到,让我们对这个平时严厉的教练刮目相看。
  功夫不得有心人,经过我的一番苦练,我也通过了科目二考试,接着就是科目三的路考。由于训练的路面高低不平,坑坑洼洼,路灯也不亮,学员都抱怨起来,教练说,这条路上车辆少,安全性高,你们上路可能会遇到这样的路面,只当是提前实习了。我觉得科目三比科目二要简单一点,就多了一份自负的情绪,结果考试又挂了,这下我不敢再有丝毫大意了。牢牢记住教练说的注意事项,车子快到学校时,要踩点刹车,减速慢行,注意观察路口,变道之前要开转向灯,到哪个位置,需要加速度等等,回去我都一一记在本上。我请求教练加班,再带我练两遍,教练经不住我恳切的眼神,同意了。连续好几个晚上,先生来接我的时候,已经十一点多钟了。
  科目三考试也过关了,科目四的理论考试和科目一一样,一次就过了,拿到我梦寐以求的驾照小本,我兴奋得难以言表。这几个月的努力,终于没有白费,一切的辛苦都是值得的!先生也由衷地说,真是可喜可贺!
  通过学车这事,我也悟出了一些道理:人最难的不是战胜别人,而是战胜自己,首先要对自己有信心,相信自己,敢于打破自己;遇事要胆大心细,认准的事,就只管付出,不问结果;做文明人,开文明车。(张霞)

发表于 2020-7-23 15:14:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

20万

博士

还是我们学车那,场地上学,考试到黄河驾校考个倒库十场地跑几百米,一把过,04年

高二

9万

大四

科一科三满分通过,明天考科二

27万

博士

11万

研究生

cong800617 发表于 2020-07-23 15:49
科一科三满分通过,明天考科二

祝顺利

高三

看后给刚学车的我一种t压力与努力了

17万

硕士

4万

大二

开车停车要始终抱着新手的心态,这样才能避免不必要的违章跟罚款

8万

大四

不知道我什么时候有这份勇气和决心

9万

大四

8万

大四

宝贝2253 发表于 2020-07-23 15:21
还是我们学车那,场地上学,考试到黄河驾校考个倒库十场地跑几百米,一把过,04年

我05年学的B2

20万

博士

8万

大四

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)