洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

人至中年在异地重新出发,阳光心态,快乐人生!

11万

研究生

人至中年在异地重新出发,阳光心态,快乐人生!
       人至中年,不再留恋浮华,而眷念家居生活的平静适意。我从未想过自己,会在中年过后的某天某月,会去异地他乡生活。
       在孩子读大学时,我跟随先生来到了陌生的江西。那次先生回家乡接我,当我坐上汽车的那一刻,望着渐渐远去的一草一木,熟悉的土地和亲爱的家人朋友时,心中无限的不舍,我才发现自己从来没有像今天这样,深深地眷恋着家乡的这一切,一时竟泪湿眼眶。先生轻拍我的后背道:不要紧,想家了随时可以回来看看,现在交通这么方便,还有我陪你呐,我轻轻点了点头,心里稍感安慰。
      傍晚时分,终于到了先生公司的宿舍,宿舍外墙涂料已经被日晒雨淋得斑驳不堪,那天还下着雨,客厅的墙面上,隐隐渗着水,房间和厨房用品普普通通,与家里的条件相距甚远。先生在一旁说,就这些还是老板前几天特意安排行政部经理添置的。我有些感动于老板的用心而周到。到了晚上,突然几声雷声,吓得我心脏都要跳出来了。雨下的更大了,一瞬间就断电停网了,周围一下就变得黑暗又寂静,仿佛回到了原始社会,我有些恼怒,这是什么鬼地方?我快要崩溃了,打开手机电筒,瞧瞧先生,他倒是一副若无其事的神情,他平静地说:上个月我刚来时,这边的一个经理就已经告诉我了,说这里是雷区,一打雷下雨就会停电,你今天刚来就遇上了。
       我不禁心里责怪先生,千里之外找的工作,住的原来就是这样的地方,这怎么受得了呢?先生看出我心思,赶紧说公司正在新建厂房和宿舍,等建好了就会搬过去,我出来是工作的,又不是来享受的。对先生的抱怨,转为多了一份疼惜,他是为了这个家才背井离乡,真心佩服他的适应能力,果然是男子汉大丈夫,能屈能伸,能享福也能受罪。
      为了尽快熟悉这里的环境,第二天,我早早就起了床,这里的人告诉我哪里是菜场和超市,我买了些菜回来,还特地买了一捆蜡烛。先生刚起床看到我风风火火地回来了,看着我手里一大包的菜,诧异又惊喜:行啊,还是老婆厉害,我来一个多月都不知道菜场在哪呢!我说你都在饭堂吃饭,哪里知道这茬事呢?
       接下来,我每日下午都会一边听书,一边闲逛,走到离公司不远的村子。这里的老百姓大都穿着老旧的衣服,多是无精打采的模样,似乎每天都在被动地重复着同样的日子,当我步履轻盈,神气活现地手里捧着刚采的野花,出现在他们视线中时,他们都用警惕的眼神打量着我这个不速之客,让我颇感不自在。后来的日子里,我尝试和他们聊天沟通。
      离开了忙碌熟悉的生活和环境,心里竟有种说不出的失落感,得重新开始,学点东西,重启新生活。先生知道我的想法以后,马上就反对我,还有两三年就要退休的人了,还折腾学什么呢,做做饭,看看书,陪着我不很好吗。我说,美国七十多岁的摩西老奶奶说过,人生永远没有太晚的开始,做你喜欢的事,上帝会高兴地为你打开成功之门。先生打断我的话,那么大年纪成功的人,全世界能有几个?你太天真了,一点都不现实。其实,我从没想过成功不成功,只是不愿意虚度光阴,放弃看书学习这个爱好,做点事情充实自己而已,先生哪里能懂我,我也懒得再跟他去解释。
       每一种生活都有它不一样的意义,利用这段时间正好提升自己,以前因家庭琐事荒废的阅读时间太多。我买回了好多书,翻看着自己喜爱的书籍,遨游在知识的海洋里,嗅着透出的书香气息,字里行间的经典的话语常常让我醍醐灌顶,我越发感到了自己以前的浅薄无知,也渐渐抚平了孤独的心情。
       当人的思想发生改变的时候,周围的一切似乎也变了,我不再抱怨这里居住的环境太糟糕。雨天时,远处都是烟雾弥漫的山峦似人间仙境,这是我家乡平原地区不曾看到的美景;天晴时,天空像极了一张蓝纸,几片薄薄的白云随风缓缓地浮游,天空不时掠过鸣叫的鸟儿,顿觉温馨自然,心旷神怡。
       这里的村民是那么淳朴和善良,他们靠着勤劳的双手劳动,把从山里寻到的宝贝,制作成山楂片,苟根粉,枸杞干等等,这些东西有的可以消食治腹胀,有的可以降血糖和血脂,有的可以治咳嗽咽痛。和他们相处熟悉后,他们还慷慨地赠送给我好多。
       再遇到雷雨天的时候,我会从容不迫地拿出准备好的蜡烛,看着微弱的光亮,我的眼睛突然一热,感到生活似乎也没有那么不堪了,没有了外界的干扰,这不正是惬意的二人世界吗?彼此相视一笑,世界好像也亮了许多。
       原来,让我们快乐的从来都不是环境,而是我们的心态;你改变不了环境,但你可以改变心情;若心里充满阳光,走到哪里都是天堂。(张霞)

评分

猰貐 + 50 + 500

8万

大四

越有知识越爱学习!
发表于 2020-7-11 17:55:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

11万

研究生

原创是作者啊 稍调整润色了下

11万

研究生

李九云 发表于 2020-7-11 17:49
越有知识越爱学习!

作者是爱学习的人

高一

作品很有代入感,感觉完全到了江西体验了一次,久久难忘,尤其某个瞬间及细节....二姐文学功底扎实!

2万

大二

生活生活!!!现在的状态也就是活着!!!

高三

真真实实的生活,

11万

研究生

玉蝴蝶 发表于 2020-7-11 19:26
真真实实的生活,

苦乐参半,冷暖自知

4万

33万

巡管员

QQ

初一

心态决定一切。

初一

祝你和张总在她乡生活幸福快乐!祝大牛前程似锦!

3万

大二

二嫂文采绝对

5万

39万

教授

14万

研究生

用心去感受
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)