洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[话题] 往昔端午忆父爱,端午粽俗趣味多

7万

大三

一、端午幻想
1、
1966年的五月初五日,端午节。六岁的我,头天晚上听养父母讲:明天端午节,给金柏匣子买一套从头到脚的童装,再买些红丝线,小铃铛什么的。人家沈家小孩咋天就买回来了。他大,你明天早上早点起来,早点去买回来。省得匣子看到人家小孩早上穿新衣服,新鞋袜子和戴红扣手线小铃铛,他没有,跟我们闹。听着听着…我,不知不觉地睡着了。
第二天早上醒来时,回想昨晚养父母的对话。起床,准备和养父一起上街看看热闹再玩玩。到厨房一看,养母在烧饭,估计养父上街走了。我问养母:妈妈,大大呢,一早上那里去了。养母说:今天是五月冬,端午节,你大大上街给你买新衣服和小铃铛去了。噢。我听了,自言自语捣鬼道:今天五月冬,端午节。什么五月冬,天这么热又不冷呀。养母听后,笑声不止地说:匣子,叫五月端,不是五月冬,是农历五月的第五天。是"端厂不是“冬”,噢…。
2、端碗跳舞
七点半,养母端来煮熟的粽子、鸭蛋和鸡蛋放在小桌子上。说:等待你大大上街回来一起吃,他上街给你买衣服马上就回来。妈妈的话还没说完,大汗淋漓的大大回来了。从我们家跑到街上来回有十几里路程,他早上肯定起的早,走的快,回来快。
只见他手里拎着一个篮子,满脸笑盈盈的对我说:准备吃早饭啦。嗯,妈妈说,等你回来一起吃呢。不急,你先看看我给你买的什么东西。噢、唉,买的新衣服呀,还有新凉鞋。手舞足蹈的我,一把抱着,大大,您真好。这个小黑袋子里面软绵绵的,一碰就响,是什么东西啊?给你买的扣手红丝线,响的是扣手扣脚上的小铃铛。哪这个麻麻的,一头尖,一头有孔眼,中间还鼓鼓的是什么呀。这个呀,这个是桃核盒子。你买桃核盒子有什么用啊。是你们小匣子戴在手上脚上辟邪的。来,把衣服全脱了,换上新的。我在大大,妈妈帮忙下,很快换上新衣服,再戴上辟邪的桃核盒子扣手绳和小铃铛。忙去照镜子,镜子里的我,新衣服既漂亮,人又精神,一个字“爽"。
臭美后的我,大大对我说,今天是五月端午节,早上要吃鸡蛋鸭蛋和粽子。我似懂非懂地说:咱们吃饭还要端碗跳舞啊?养父母听我这么一说,是端午节节日,不是端着碗跳舞吃饭的。完了,二老更是笑得前仰后合。我被大大妈妈的笑声弄得不知所措。后来细想,童年的无知,愚蠢至极,说出来,真的是丢死人了。
二、明白端午节
3、早饭后,勤劳的大大要下地干活。我拽着他说:刚才你们都笑我说的话不对吗?是的,你理解错了,晚上睡觉再跟你说说端午节的习俗。不,不许你下地做事。接着撒娇地叫喊:你、你现在就,就跟我讲。在我无理取闹的纠缠下,没办法的养父,终于和谒地拉我坐在小桌边,打开了话匣。好,今天上午不干活了,陪你在家过端午。我也目不转睛地坐在养父的双腿上,洗耳恭听聆听养父讲解。
4、端午节的来历
从前啊,农历五月初五这一天,楚国有一个大臣叫屈原的,因看到自己的国家被敌国攻破,其内心不甘受辱。于是他就跳进汨罗江自尽,后来楚国人民为了纪念屈原,就将每年五月初五定为端午节,这天喝雄黄酒,驱魔蛟龙,吃粽子。这就是端午节的来历。
5、端午节在我们这里,大约有这么四五个习俗。
一是赛龙舟。很早以前,楚国人主要是舍不得贤臣屈原,不甘受敌国之辱,投汩罗江自尽。楚国人民为纪念屈原,用赛龙舟的方法,驱逐蛟龙。
二是吃粽子。有的地方叫粽子为“角黍子"。粽子,一般都是用芦苇叶子包糯米,馅儿是红枣,密枣。也有的在糯米里放钱包肉。寓意深刻,枣生贵子,钱程似锦。甜甜蜜蜜,天天幸福吃肉重。
三是小匣子,在这天要扣五种彩色丝线,佩戴桃核盒子、小铃铛或香囊。愚意是驱魔辟邪,送瘟神瘟疫之说。
四是在家里屋檐下或窗户上悬挂艾叶草和菖蒲,寓意亲人恩爱施德,和睦相处,普天同庆之说。民间俗话:清明插柳,端午节插艾叶草。家家户户要把艾叶草和菖蒲悬挂在门眉,置于堂中。
五是中午或者晚上,再用艾叶草和一种叫风藤草的兑起来烧水洗澡,说是对防治皮肤病有好处。用这种艾叶草风藤水洗过澡的皮肤既光滑,身体又清爽。
总之,端午节的习俗,各有不同。有的地方这天,中午还打午时水、拜神祭祖,晚上放天灯等。
三、铭记端午
6、通过养父的讲解,小小年纪的我,懂得了端午节是中国四大传统节日之一。铭记端午习俗在于心。端午节,她是集祈福攘灾,欢乐娱乐和品偿美食为一体的民俗大节。也是围绕着祭龙祈福等多姿多彩的喜悦丰收庆丰年的民间娱乐生活。完美的寄托了广大劳动人民迎接吉祥,收财纳福的愿望。
回忆里1966年的五月初五端午节,有勤劳忠厚老实的养父母,陪伴我过端午节,如今想想,真的是我幸福人生乐开怀,往昔端午趣事历历在,父爱如山寄深情啊。

7万

大三

银珠闪烁 发表于 2020-06-17 13:50
今年端午与父亲节相逢,是难得节庆。楼主花费大把的时间,把自己童年过端午节的情景程献给大家,供享端午节、父亲节快乐。

高二

画面生动,透过文字可以看到童年时光!

7万

大三

往事如风2 发表于 2020-06-17 15:39

7万

大三

往事如风2 发表于 2020-06-17 15:39

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)