洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

[湖畔人生] 洪泽邵顺贵:“诗心”不改三十载 生活感言诉成诗

3万

大二

QQ
  “邵顺贵:男,1970年生,江苏淮安人,自由职业者,有诗作散见于刊物。”这便是他对自己的描述,寥寥数字,平淡无奇。因为做塔吊相关的生意,他又被熟悉的人称为“塔吊诗人”。
  初次见面,他伸出手热情地和我打招呼。皮肤黝黑、细格子蓝衬衫、深色休闲裤、戴着眼镜,一看就是个“接地气”的书生。他的谦和有礼让我印象深刻,在他身上没有所谓艺术者的乖戾和狂妄,说话低沉缓和,淡泊从容。侃侃而谈、举手投足间,渐渐流露出诗人所独有的潇洒、豁达、修养与风范。
  萌生写诗的想法时,邵顺贵才22岁,有着初出茅庐的自信和无畏。谈起初衷,他笑笑说:“那时候年轻啊,最开始是看到了别人写的诗,当时就觉得,如果我来构思我来写,不一定就比他们差。”不成想,这一提笔,便再也没有停下来。
图 万震
  细算起来这几十年间写的诗,邵顺贵匡算了一下,大概有1000多首。其中有一半是早期创作的,那时他还没有形成自己的风格和方向,处于摸索阶段。“这些诗,大多只有某一个点比较出彩,但是通篇却是有些不够完美。”
  直到步入中年,30大几岁的时候,邵顺贵的风格才渐渐明朗起来。他的诗风唯美,浪漫,多传播积极的人生观、正能量,题材涉猎很广,爱情诗,政治诗,风景诗,杂感等等。“人到中年,经历了很多大事小事,社会阅历丰富了以后,看待事物就有了自己的视角。再加上我从为人子到为人夫再到为人父,我体会到了亲情、爱情,这就为诗歌的‘情’奠定了基调,”他说。
  随着年龄改变的还有他的阅读习惯。年轻时,邵顺贵坚决不看别人的诗文,人云亦云,人步亦趋,不求独创,但求模仿,势必束缚自己的创造力:“因为不成熟,思想很容易被左右,怕自己的诗文囿于他人。”但现在,他却会大量阅读诗文,思考作者是如何写出“金句”的。
图 万震

跟大多数文人写作一样,邵顺贵也有自己的写作习惯,他爱在夜深人静的时候写诗,尤其在雨雪之夜,他会在朋友圈发一条状态“今夜打算写诗,请大家发图,我来题。”
  邵顺贵写诗很“快”,喜欢命题作诗,最爱“题图”。常常有人慕名向他求诗,发一张图片、一个主题即可。“一般25分钟之内,必出一首诗。最快的时候,5分钟就写好了。”
  他对自己要求很严格,每一首诗都要完美,题目100分,先声夺人。开头要开宗明义,行文要跌宕起伏,结尾更要更上一层楼。
  在邵顺贵看来,“诗是生活的感言。”一片叶子,一点重影,一缕清风都可以成诗。他把写诗的目的比作了“等边三角形”:“用我的笔触,让读者身临其境,看到的自然的美景,感受到人间的真情。”
图 万震
  执着于做一个纯粹的诗人,邵顺贵对名利之类的身外物看得很淡。在访谈的过程中,他很少提及自己在诗文方面的知名度,尽管我所知的刊登过他诗文的刊物就已很多,在诗文界,也小有所成。
  跟名利一样,被他看得很淡的还有钱财,他常常捐款给有困难的人,在朋友需要帮助时也会全力相帮。邵顺贵说:“千金散尽还复来。把钱当善心奉献给社会,急人所难,让这些人感受到社会的爱心。人活着,一半为了自己,一半为了社会。”
  “书写岁月诗意人生,莫让烟火烦扰心灵”。在邵顺贵的世界里,现实的光怪陆离、生活的波澜起伏,无须粉饰,都有诗的琉璃境界、况味。人老了,诗心不老,他还想再写20年,30年,40年······

文 王琦
图 万震

3万

大二

QQ
我把晚风撩起一角
文/邵顺贵

我把晚风撩起一角
小心地走进
这灯火阑珊的
夜色里
却常被脚下
赞美夜色的诗句
绊倒

我只能
轻卷晚风
剥下一片夜色
做我卧室的窗帘
想你时
不让月光
看见

3万

大二

QQ
闸门在追忆那些东流水
文/邵顺贵

已干涸见底
我终于看清了
她柔情的怀

蚌病
就为孕一颗
多情且洁白的种子

我终于看出端倪
鸳鸯为什么
爱戏水

仅剩的那些水
已很浓
风只能让她
漾起微微的波澜

在干涸的湖中
浅滩像一座
临水的山
浅滩上的芦苇丛
仿佛我记忆中
七夕夜的那片竹林

闸门
在追忆那些
东流水

3万

大二

QQ
或许太阳也要躲雨
文/邵顺贵

太阳
会借一场雨
开个小差
让人满天里
找不见

没人知道
她是否以虹为秋千
将未泯的童心
荡向谁边

或许
太阳也要躲雨
躲雨的我们
谁与太阳
邂逅过

太阳躲雨
是因我们借走了
她的太阳伞
那张借据
正被闪电撕裂

6万

课代表

版主

“书写岁月诗意人生,莫让烟火烦扰心灵”。在邵顺贵的世界里,现实的光怪陆离、生活的波澜起伏,无须粉饰,都有诗的琉璃境界、况味。人老了,诗心不老,他还想再写20年,30年,40年······
认邵顺贵之后每天伴随着邵顺贵的佳作晨起练功,又伴随着诗人的佳作入眠,感谢生活中有诗人邵顺贵为友!您写一辈子,我们读一辈子

4万

大二

既是我老乡,又是我同学

6万

大三

我认识多年的诗友,为人低调谦和,热心公益事业。听我讲述了单位两位困难职工的事情以后,托我每人给了他们五百元钱。当我说两位同事一定要当面向他致谢时,他婉拒了。他还资助过西顺河留守儿童,热心人士一对一认领过后,其余的几十名孩子他都全部认领了。送给他们许多学习用品。另外,他还赞助过洪泽区举办的各类诗词比赛,掼蛋比赛。在我认识的朋友里,他不是最有钱的,却是最有爱心的;不是最帅的,却是"最美"的!

3万

大二

QQ
贵妃 发表于 2019-7-30 09:04
我认识多年的诗友,为人低调谦和,热心公益事业。听我讲述了单位两位困难职工的事情以后,托我每人给了他们 ...

他为人很低调,跟他聊的时候,这些事都没听他说。原来做了这么多

6万

大三

桑榆未晚 发表于 2019-07-30 09:36
他为人很低调,跟他聊的时候,这些事都没听他说。原来做了这么多

对他来说,都是“区区小事,何足挂齿”,对于受到帮助的人而言,终身铭记。不求扬名立万,只愿带给社会一丝温暖,一缕清凉。

1万

高三

腹有诗书,
生活充实。
思维空间,
诗情画意。
心胸开阔,
可容万物。
诗书学习,
受益终生。

2万

大二

我同学,一个要好的兄弟。同时,我们也是诗友。为人淳朴,待人善良。

3万

大二

QQ
李秀英 发表于 2019-7-30 10:24
腹有诗书,
生活充实。
思维空间,

优秀~!

3万

大二

QQ
爱诗的男人 发表于 2019-7-30 10:26
我同学,一个要好的兄弟。同时,我们也是诗友。为人淳朴,待人善良。

看你的网名,你也是爱诗的人~

1万

高三

诗情画意,
使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)