洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

孙氏采耳往事随笔

1万

大一

2002年的一个冬天,岳父来我家做客。当时离午饭时间还早,我老婆看老爸头发长了,就让他自己去村口的理发店把头发剪一下。可是没过一会,老爸就回来了。我老婆问他怎么这么快就回来了,再一看,头发也没剪,胡子也没刮。老爸说,你们这儿剃头的也不掏耳朵,他说自己回老家剃头,老家那剃头带掏耳朵,还便宜。我下班听老婆说起这个事情,就说,要不我去学个掏耳朵,即使挣不了钱,也可以满足岳父大人喜欢掏耳朵的愿望。
当年春天,我和老婆商量好后,就背着行囊,南下浙江到杭州学习采耳。那时我住的是最便宜的宾馆,吃饭就去快餐店,只打一份饭,一份免费的汤。偷瞄着蹲守在哪个饭量小的女生的桌边。等人家吃完了,就赶在服务员收桌子前,把人家的剩菜扒拉到自己碗里。运气好的还可能吃到排骨、鸡肉之类的荤菜。运气差就白饭泡汤,至少可以把肚子填饱......
师父教的仔细,我学的不仅认真,还很刻苦。因为多耽误一天,就多花一天的食宿费用。为了练习手法,睡觉都把毛毛在手上转。转到最后,吃饭只能拿勺子,拿筷子都拿不住。功夫不负有心人。经过我不懈的努力,师父说我虽然不是他最聪明的徒弟,却是最刻苦的学生。手艺学的也很满意。基本功很扎实,只要以后勤加练习,一定会越来越好的。
于是我怀揣着梦想,回到了家乡。理想很丰满,现实却很骨感。老家掏耳朵一直是理发师兼职。一时无法接受单一的采耳,几乎就没有市场,幸得东三街扬州扦脚足疗店徐老板收留,得以慢慢的一边打工,一边在世纪广场创业,摆摊掏耳朵。
那年夏天,广场的夜晚,人多,蚊子也多。客人怕坐下来被蚊子咬,不愿意停留。我为了让采耳的客人不被蚊子咬,就让我家那个还不到10岁的儿子,用芭蕉扇使劲扇风驱蚊又祛暑。我负责采耳,我老婆负责招揽生意。就这样一个晚上也掏不了几个客人。记得有一次运气好,营业额居然超过了100块。我们一家三口,开心的像过年似的。老婆居然买了儿子每次看到就忍不住留口水的冰激凌,把儿子高兴的在地上直蹦,可是拿到冰激凌后,还是懂事的硬是要爸爸妈妈每人吃一小口他才吃......夏天在忙忙碌碌中,很快过去了。秋去冬来,天气渐渐冷了。广场上的人也越来越少。我就在广场对面的巷子里,把一个叫“曲直空间”理发店后门闲置的,只有大约10平方米的仓库租了下来,开了洪泽第一家专业的采耳店。
2002年的第一场雪,来的比以往稍晚一些。北风呼啸,大雪纷飞,我的店里一天都没有一个客人。天色已晚,我也准备下班了。突然一辆黑色轿车伴着一声急促的刹车,停在我的店门前。只见爸爸上前一个箭步推开孙氏采耳的大门,妈妈则焦急的抱着一个大约五、六岁的男孩下了车。我立即引导妈妈把满眼恐惧,眼泪汪汪不停哭泣喊耳朵疼的孩子放到采耳床上。我一看是一个黄色的小球塞在耳朵里。一问才知道,是和邻居家孩子玩塑料枪时,不小心把子弹打到耳朵里了。家长很紧张,就在准备开车去南京儿童医院的路上听朋友说,洪泽东三街有家专业采耳店。中途就从我店门口停了一下,抱着试试看的心态看看专业采耳的师傅有没有办法把子弹掏出来。我说,我试试看。掏出来10块钱,掏不出来不要钱。我又仔细观察了一下,子弹没有破损,里面是空心的。我就把洗耳液慢慢倒进了耳朵,子弹由于浮力的作用,居然奇迹般的从耳孔深处漂了起来,我用手把孩子头抬起,倾到一侧,子弹就轻而易举的和滴耳液一起被倒了出来了。常规处理后孩子也不哭了,还一个劲的说:“妈妈我耳朵不疼了”。所有人都松了一口气,她们连声致谢。我也非常开心,连声说,不用谢,本以为今天大光的,没想到临下班还做成了一笔10块钱的生意。爸爸却怎么也不同意给10块钱,临走执意丢下了一张百元大钞......冬去春来,一切都显得生意盎然。孙氏采耳也在众多客人的口口相传下生意变得越来越好。有一天,一大早,我还没有开门,就看见俩位老人坐在我店门口水泥台阶上等我。对面早餐店的老板娘告诉我。这俩个老头从乡下早早的就来这儿等我了。估计等饿了,俩个人花5毛钱买了一根油条,还抢着付钱,谦让了半天。结果一人吃了半边。就是为了等我给他们掏耳朵。我连忙开门给他们都掏了耳朵。临走结账时,我哪里忍心收一根油条都掰开吃的俩个七旬老人20块钱,就说今天店里搞活动,前三位都免费。他们一听,连声道谢,很开心的走了.......
有一天傍晚时分,孙氏采耳10平米的小店里,已经坐满了客人。这时又来了一个气质不俗的老板,我连忙招呼。店里实在坐不下了,您稍等一下我安排您到大包间采耳。于是我就在店门口的路边把以前在世纪广场摆摊的躺椅支了起来,邀请客人坐在躺椅上采耳。客人很纳闷,问我这就是你说的大包间?我连忙笑着说,客官听我解释,你看看您现如今,天为罗盖地为毯,日月星辰伴您眠,孙氏采耳大包间,照顾不周多担待......
花开花落,春去春来。弹指一挥二十载。
孙氏采耳非常感恩在起步阶段,艰难道路上扶持我们成长的良师益友,新老顾客。我们会用更高的技艺,更好的环境,为洪泽的父老乡亲提供更优质的服务!

2万

33万

教授

经常看见精装三轮车在街上行走

3万

大二

2万

33万

教授

13万

研究生

店在哪?采一次多少钱啊?

1万

大一

乐宸喜铺 发表于 2024-05-03 10:54
现在已经做成产业了,接下来就是资本扩张,准备上市

妥妥的,我现在犹豫的是上大菜市还是二菜市。

3万

31万

教授

现在已经做成产业了,接下来就是资本扩张,准备上市

1万

20万

博士

3万

大二

1万

大一

1万

大一

1万

大一

3万

31万

教授

孙氏釆耳掏耳朵 发表于 2024-05-03 14:34
妥妥的,我现在犹豫的是上大菜市还是二菜市。

5万

39万

教授

发表于 2024-5-3 20:44:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司

1万

大一

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)