洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

睹物思人感慨多

10万

研究生

睹物思人感慨多
      一天下班后,看到对面外国语中学的后门开着,便从后门进去转了一圈,因为那里是我工作十几年的地方。
      在老子山中学工作十一年后,1997年,我调到了现在的洪泽中等职业学校(当时叫洪泽职教中学),校园就是现在的洪泽外国语中学。因为是刚刚兴建的校园,让刚刚进城的我感觉非常壮观漂亮,交通也非常便利。可能正因为上面的原因,2000年,政府要办外国语中学,时间又很急迫,所以,职教中心校园转眼变成了外国语中学的校园,职教中心在外国语后面重建,也就是现在和外国语一路之隔的洪泽中等专业学校。当时,可能是喜欢这个美丽的校园吧?也可能对民办学校这个新机制好奇吧?我和职中另外一个老师选择留下来。留下来后,一干又是好几年,加上原来的三年,在这个美丽的校园里,我和在老子山中学一样又奋斗了十几年。
       十几年里,我经历了由公办学校到民办学校的转变,也经历了由职业教育到普高教育的转变,更经历了由公办单纯的人事关系到民办复杂的人事关系的转变。其实,人生就是经历,我一点不后悔当初的选择。
        时间过得真快啊!转眼,我回到中等专业学校又是十几年过去了。十几里,外国语尽管和职业学校只一路之隔,我也很少进去看看。那天心血来潮在校园转一圈,一切还是那样熟悉,一切又是那样陌生。熟悉的是校园里的一砖一瓦和一草一木似乎没什么变化。如果说有变化,路两边的香樟树更粗更高更茂密了,人们常说“十年树木”,何况,学校的树已经远远不止十年了。变化更大的还是人,十几年后早已物是人非,现在走在校园里,已经看不到几个熟悉的人。看着眼前熟悉的一草一木,脑海里浮现是十几年前的人和事。
        刚进入校园就是一幢很气派的五层教学楼,它曾经也是高中部教学楼,是我工作的地方。可是,现在高中部没有了,高中的老师们自然也是各奔前程,有的去了县中,有的去了二中,有的回了职中,也有的选择去了外地,没走的留在了初中部。教学楼前的花坛里有一座半身塑像,那是学校的创办者丁祖诒,他也是西安翻译学校的创办者,是著名的民办教育家。他是洪泽区老子山镇人,创办外国语也算是造福桑梓。看着塑像,虽然我的脑海里还有丁院长音容笑貌,可是,他已经永远得离开了这个世界。进入大门左转,又看到一个高高站立的石块,上面有“满园春光”几个红色遒劲的大字,题写人是江雪清,他曾经是外国语中学的校长。如今,字还在,人也永远地离开了我们,我脑海里也满是他老人家幽默风趣的样子。
      人生真是太短暂了,能有多少个十几年呢?所以,漫步在熟悉又陌生的校园,我很是感慨,自然想到这样几句打油诗:
           也曾奋斗十数载,
           往事历历在心怀。
           时光转瞬眼前过,
           睹物思人多感慨。

10万

研究生

6万

大三

触景生情写文章

1万

20万

博士

发表于 2024-3-21 10:35:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
多情白发三千丈
无用苍皮四十围

10万

研究生

10万

研究生

白马渔仔 发表于 2024-03-21 10:35
多情白发三千丈
无用苍皮四十围

8万

大四

想去职中找到人能进吗?

10万

研究生

8万

大四

10万

研究生

5万

大三

施主任也不在了,可惜了

一年级

在外国语待了六年,,快奔4 了。。

10万

研究生

中年男人已至 发表于 2024-03-22 00:51
在外国语待了六年,,快奔4 了。。

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)