洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

梦里故乡

7万

大三

春节将临,越发思念故乡,梦里又回到童年,又回到了那片熟悉的土地。
        走在乡间的小路上,拎着个猪草蓝,在田野间呼吸着新鲜的空气,看蜻蜓纷飞,闻泥土芬芳,听小虫争鸣。
        还有田边弯弯的小河,河水清澈见底,明镜儿一般,阳光下河面上闪着点点银光,水中的鱼儿在欢快地游,小河蟹舞动着大钳子和大青虾在水草间争相爬来爬去。
        我爱梦中的童年,爱梦中洁静的故乡。那里吹着清新和熙的风,飘荡着纯美的大自然的气息,那里是我最适宜安放生命和灵魂的地方。
        我又在梦里一个人脚踏着故乡的土地,走进放牧的大荒(家乡的荒地名称),放飞自己的心灵,让心贴近泥土,贴近小草,让自己与那里的一切相融。在故乡的故土上用自己最纯真的心灵去聆听故乡的悸动,让心紧贴在青草地上,或清唱着牧歌,放飞自己遥远而美丽的梦想。
        我又想起老家住宅上那一间聊以栖身的茅草屋,又想起夏日河边的柳树荫,一个人静静地坐在淘米台上,把一双脚浸入水中,膝盖上放着一本书,欣赏小桥流水,欣赏蓝天白云,让心完全放松,让生活恬淡宁静。饿了,食点儿人间烟火;渴了,饮点儿甘露清泉。就这样,在那间茅屋中安放流年,做着自己一生清静的梦。
        也许是离开了生我养我的家乡而疲惫了城市的感受,也许是厌倦了工作的杂乱和繁琐而觉得人际关系的心累,童年和故乡才会让我倍感亲切,倍觉珍惜,常在我的梦里伴我灵魂安息。
        春节是远去的游子归来团聚的日子,我儿时的伙伴们也该回来了吧?昨夜又梦到了故乡,又梦到了你们。那情,那景,醒来还让我神往!

5万

39万

教授

童年美好的回忆,太贴近了!

7万

大三

12万

研究生

总有些记忆是抹不掉的

1万

18万

硕士

发表于 2024-1-26 21:15:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 江苏省广电有线信息网络股份有限公司
童年的回忆回不去了

7万

大三

又见格桑花 发表于 2024-01-26 21:02
总有些记忆是抹不掉的

是的,年过半百爱念旧

4万

21万

博士

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)