自驾游第五天,7月14日,在陕西榆林服务区看到的大风车,问了一下司机,叶片长度90米,连车头接近100米,所以看照片还是挺震撼的。
我的车停在叶片下面,显得很小。
唐代诗人陈陶诗中写道:“誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”虚实相对,用意工妙,诗情凄楚,吟来令人潸然泪下。诗中写到的无定河就是这条河,这条河很长,这里是上游,所以看上去很小。
羊群在草地中吃草,画面很美。
这才是“风吹草低见牛羊”的感觉
河谷中的柳树
蓝天柳树,绿色和蓝色都是让人舒服的颜色。
北地风大
无定河边的陕北老乡
陕西榆林无定河边的统万城的主人---赫连勃勃,亦名刘勃勃,字屈孑,其先本姓铁弗,北人谓:父为鲜卑,母为铁弗氏。后取“徽赫与天连”之意,改姓赫连。他是匈奴右贤王去卑之后,属匈奴铁弗部人。父刘卫辰,被前秦苻坚任为西单于,统摄河西诸部族,嗣为魏所杀。前秦瓦解后,勃勃从后秦姚兴,镇守朔方。公元407年,拥兵背叛后秦,自立为天王大单于,国号大夏,定都统万城。其性残暴。418年,勃勃乘东晋末年刘裕内乱之机,率军大破刘义真而夺取长安,在灞上称帝。公元439年死于帝位,谥武烈,在位19年。
赫连勃勃所建的统万城,距今已经有二千多年,破败的城墙依然清晰可见,可见当初的坚固。公元413年,赫连勃勃下令于朔方以北,黑水以南修建都城,名曰“统万城”,意思是“统一天下,君临万邦”!赫连勃勃有多残暴,他下令用石灰和糯米汤砌成城墙,然后命工匠用尖锥子刺墙,如果锥子刺入城墙,说明墙不结实,那么砌墙的工匠就要处死,如果刺不进去,那么使用锥子的人就会被定罪为“不肯尽力”而被处死!哎,刺进去和刺不进去都要杀人,被杀死的的工匠都被剁碎之后掺入建筑材料砌墙,这座固若金汤的城池可谓比三国时期司马懿屠尽曹氏宗族筑成的“京观”还要残忍百倍!就是这座血债累累的城池在十多年后也被北魏攻克!公元425年,残暴的赫连勃勃死了,公元427年,北魏攻克统万城,公元431年,赫连勃勃的大夏国被北魏灭亡,但是这座血腥的古城却一直保存千年!
统万城复原图
二 千多年的城墙就在面前,不由得令人敬畏。
这是角楼的复原图
另一个角楼,和故宫的角楼功能类似,主要是瞭望的预警的作用。
瓮城
二千多年了,墙体仍然坚硬如石,
这种建筑,在那个时代,绝对是个不可想象的工程。
文物保护任重道远,这个景区被保护起来并不久。之前一度被当地人挖成窑洞居住。
文物这样破坏真让人痛心。
起码有几十个窑洞,这是多么的喜欢破坏文物啊。
窑洞的门
窑洞内部,可以看出来,人离开并没有多少年。
荒草萋萋,游人寥寥。
城墙边小花和蝴蝶。
沧海桑田,不知道还能保留多久。
蓝天下,白色的古城墙显得非常耀眼,想想当年鼎盛的时候一定蔚为壮观。
城墙外一个休息的牧养人,胡子很长,老爷子很有气质。
车后就是统万城,此地偏僻,道路狭窄,当地人也不多,大多外出谋生了,游客也少,少到基本看不到,整个景区连我加到一起也没有十个人。
黄土高原的景色,镜头里的场景非常震撼。
我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过,不管是西北风还是东南风都是我的歌。
离开统万城,去往下一个目的地,一处丹霞地貌,名曰波浪谷。
离开景区,前行了180公里,来到了延安东服务区,当晚就住在了这个服务区,这个服务区刚刚升级过,比较干净。
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