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发表于 2023-7-27 11:39:11
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来自: 江苏省淮安市 电信
7月13日,自驾第四天。来到了位于呼和浩特南郊的昭君博物院,昭君博物院里面有几个主要建筑,一个昭君博物馆,另一个是匈奴博物馆,另外里面还有著名的青冢,青冢一词出自对杜诗的一条注解:北地草皆白,惟独昭君墓上草青,故名青冢。
王昭君的故事想必大家都不陌生,昭君出塞的故事妇孺皆知。王昭君(约公元前54年—公元前19年),名嫱,字昭君 ,乳名皓月,西汉南郡秭归(今湖北省宜昌市兴山县)人,与貂蝉、西施、杨玉环并称中国古代四大美女,是中国古代四大美女之一的“落雁”。成语中沉鱼落雁、画工弃市记载她的生平典故。
买了几瓶内蒙的牛奶,卡哇伊的很。
方便面,草原奶,甘之若饴。
近处的是石像生,远处的就是青冢。唐代诗人杜牧写下了:“青冢前头陇水流,燕支山上暮云秋。蛾眉一坠穷泉路,夜夜孤魂月下愁。"的诗句。王昭君在中国的历史上知名度非常高,也引起历代文人墨客的感叹和凭吊,并写下很多脍炙人口的诗句。
王昭君的雕像
青冢牌坊里,远处的青冢郁郁青青,正如此名。
王昭君的背影,她是美丽的,是古代四大美人之一,他是孤独的,在深宫中多年都未能一睹圣颜。她是幸运的,嫁给了匈奴的单于,也是不幸的,竟然嫁给了祖孙三代。他是勇敢的,敢于自我举荐去匈奴和亲,也是无奈的,最后都没能魂归故里。
在景区的小店里买了一瓶“忆昭君”矿泉水,再以昭君博物院为背景,拍了一张很有意境的照片。
一瓶“忆昭君”,半瓶喝下,半瓶倒在景区前。我一半,昭君一半。
景区里反应昭君出塞的几个场景
离开昭君博物院,上高速赶往下一个目的地,这个收费站就叫“昭君”,果然名人效应,千年以来仍然好用。
此地名曰:库布齐沙漠,是中国第七大沙漠,在河套平原黄河“几”字弯里的黄河南岸(有的人称河套沙漠),往北是阴山西段狼山地区。“库布其”为蒙古语,意思是弓上的弦,因为它处在黄河下像一根挂在黄河上的弦。古称“库结沙”、“破讷沙”,亦作“普纳沙”。库布齐沙漠是距北京较近的沙漠。位于鄂尔多斯高原脊线的北部,内蒙古自治区鄂尔多斯市的杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。长400公里,宽50公里,总面积约1.39万平方公里,流动沙丘约占61%,沙丘高10~60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗。形态以沙丘链和格状沙丘为主。
此地是沙漠中的公路,公路两边被人工种植了不少植物,看上去效果不错。
沙漠中光线强烈,天空湛蓝,但是风很大,且阴晴不定。
远处的沙丘展现着迷人的轮廓,沙漠的弧线是风的脚步,风的吹拂让每个沙丘都有不同的样子,且一直在变化,地上的沙丘就像天上的云朵,变幻莫测。
沙漠中的植物,好像叫“芨芨草”,再贫瘠的地方,都有动植物能顽强的生存下来,蓝色的天空里飘逸的叶子在风中摇曳,很是独具沙漠里都有的美。
这就是风的脚步,风的痕迹。大浪淘沙,大风也可以淘沙。唐代诗人岑参诗句中有“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。”的句子,瀚海就是沙漠的意思。也就是古人看沙漠、看海感觉有点类似。
优美的轮廓,严苛的环境,生命的顽强,这难道不是一幅画、一首诗?
徘徊在沙漠中许久,渐渐的金乌西斜,天色不早,拍一个沙漠中的影子作为留念,准备离开。
来到了呼和浩特西服务区,很小很简单。
来到了鸣沙湾服务区,吃点喝点,今晚就在这里过夜。
其实一个人出去自驾挺好的,随性而停,随性而走,不亦快哉?
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