在横跨“两湖”,纵贯“三水”的洪泽吃一顿舌尖上的水产美味不是什么稀奇事,但在激烈的竞争中能觅到一家良店,尝到别具一格的舌尖美味并不是一件很容易的事。 今日有幸被好友邀请去一家巷子里的鱼馆尝尝鲜。小馆不大,外表平平,并不惊艳,内部装修虽谈不上富丽堂皇,但它不失恬静、明亮,且不失舒适与温馨。
饭前闲暇时刻,好友都在掼蛋,作为一名不爱打牌的人,走出包厢闲逛,走马观花,四处溜达。不经意间溜达到了后厨,偶见有人在捞鱼,便上前观看。可能因为近日阴雨绵绵,此刻正值隅中时分,小馆还没上客,大厨也比较清闲。 “咦,你们这边怎么搞这么多黑鱼和昂刺啊”我疑问道; “不多,这个只是一天的量,缸小,再多就放不下了。”大厨答道; “你们搞这么多鱼干甚呀?现在不都是有人专门配送的吗?”我; “不,我们这所有的鱼都是现点现杀,就是追求鱼那口鲜味。配送的鱼很多都是提前杀好,营不营养不谈了,但鱼的那口鲜味肯定没了”大厨; “老板,你对食材还挺有追求的嘛。你这现杀不浪费时间吗?关键菜上去又有多少人能尝出是现杀还是之前杀的呀”我; “这怎么说呢,做人凭良心吧,的确并不是很多人能尝出来。那是因为没有两个同样的东西做对比,现杀的活鱼就是追求那口鲜味,如果老食客或者喜欢吃鱼的人一尝就出来了,糊弄不得的”大厨; “看您这么追求极致,那你干这行应该很久了吧”我; “是的,之前一直和兄弟在无锡干的,去年因为要带孙子老两口就回来了,正好机缘巧合就开了这个小店,和无锡相比这个店真的太小了,就当消遣消遣吧”大厨; 话语间大厨已经称好了一条3.5斤的黑鱼,手起刀落,黑鱼已去极了世界。刷刷刷,20秒的时间这条鱼已经去鳞,开膛破肚。 一片,两片,三四片……看大厨片鱼,突然让我想到高中学的那篇文章《庖丁解牛》,这游刃有余的手法,真好像鱼的生理结构深深的映入他的脑海,他的那双眼睛可能就是核磁共振仪,每个部位什么结构都了如指掌。 聊着,聊着就到了饭点。菜品很简单一份3.5斤酸菜鱼汤锅,配8个涮菜(4荤4素)2个凉菜,份量很足,足够5人饱腹。刚准备开动,这时一位年轻的服务员进来了,给我们每人弄了一份鱼汤,让饭前先喝一碗鱼汤,再吃菜。 此刻,我终于明白了大厨那句“糊弄不得”真正含义。那一口鲜味就是在这一刻体现出来的,只有真正的现杀活鱼才有底气让你在饭前喝一碗他的鱼汤。也正呼应大厅那首小馆打油诗: 吃鱼四步曲 饭前先喝汤,—喝汤 鱼片随之来。—吃鱼 涮菜作补充,—涮菜 泡饭味更香。—泡饭 餐后和老板要了张名片,下次一定要带家人、好友来尝尝这口真材实料,糊弄不得美味。价格平民(今天我们5人一共消费230元),吃的是撑肠拄腹,唇齿留香。
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