洪泽论坛

• 网站客服:0517-87228198
  • 合作热线:13915154595
搜索
猜你喜欢

寓教于乐《宝宝驾到》(一百三十七)

10万

研究生

两周岁多点的大宝现在的接受能力还是很强的,所以,每次到女儿家,我都会和他说:“我们玩点什么呢?”大宝也会说:“我们玩点什么呢?”经过商量,我们会把拼积木、做游戏、认字或是讲故事玩个遍。在玩的过程中,大宝会学到很多东西了,这就是所谓的“寓教于乐”吧?正因为如此,我们每次走的时候,他都会很舍不得,都会和我说:“爷爷再陪壮壮玩一会吧!”
  先说拼积木,我认为它是培养观察能力和动手能力的好方法。女儿他们为大宝买了很多积木模块,其中有大宝喜欢的器械类的,也有动物类的。开始,大宝不会拼,他会说:“爷爷拼吧!”我就拼给他看,他在一旁看得很仔细。等我拼好后,他会毫不犹豫地打乱,然后自己拼,可是,光看一遍,他还是拼不好的,在自己拼不下去的时候,他会说:“怎么拼呢?”这个时候,我当然会教他,而且,教他学会观察,比如,拼汽车,我会让他先把两个车轮摆好,然后,再拼其它的。经过几个来回,最后,大宝自己会独立拼出来。靠自己拼出来的大宝会对家人说:“壮壮很厉害,是自己拼的!”所以,这个游戏除了培养孩子的观察能力和动手能力,对孩子自信心的培养也是有好处的。而且,在玩拼积木的过程中,也会让小孩子安静下来,而将来能不能把学习学好,一个人能不能安静是很关键的。
  再说背《三字经》。还在大宝不会说话的时候,我每次推他出去玩就让他听《百家姓》《千字文》和《三字经》了。我觉得,我们的古代文化还是博大精深的,其中当然有糟粕,可是,也不乏精华。可能很早就给大宝听的缘故,等他会说话的时候,我还是常常给他听,就是在和他做游戏的时候,我也会一边玩一边给他听。当然,有时候也会有意无意地教他几句,没想到,他现在自己一口气已经可以背十几句了。他现在当然不会知道他所背的内容是什么意思,可是,他反复听,反复记,这些东西渐渐已经融入他的思想中,等他长大了,有些东西肯定会对他的行为产生影响的。而且,我在教他背的时候,一家人都在听,这些内容对家人也会产生无形的影响。现在就连学历不高的妻子也会记住好多句了,学历不低的女儿女婿他们可能小时候也没背过这个内容,而这些内容对他们将来怎么教育自己的两个孩子,也会有一定的作用的。
  除了玩游戏,背《三字经》,为了让大宝尽快地可以自己看书,我还教大宝认字。女儿他们为大宝买了很多认字的小卡片,一面是字,一面是图案。我根据图案很形象地给大宝讲字的意思,比如“云”,我会和他说:“‘云’就是天上飘的那个云”。比如“包”,我会和他说:“‘包’就是你妈妈上班背的小包包。”因为和他的生活联系,大宝很快就认识了。等我第二遍再给他认的时候,他大部分都认识了。为了鼓励他,他每认出一个字,我都会竖起大拇指说:“不得了!”他也会很自豪地笑着说:“不得了!”认得更起劲了。家里人看他认出这么多字,也会夸他,他的兴趣也会更大。
  当然,孩子的天性还是游戏,在游戏中,才能让孩子真正找到童年的快乐,背《三字经》和认字只是中间偶尔穿插一下。最近,大宝喜欢玩的一个游戏是“吃蛋糕”。“蛋糕”不是真正的蛋糕,而是像蛋糕一样的可以一块块拼起来的积木。拼起来后,上面也可以插上蜡烛。拼好后,还有切蛋糕的刀子。当然,为了安全,这些东西都是塑料做的。因为刚刚给大宝过了两周岁的生日,家里也常常给家人过生日,过生日的程序大宝是懂的。所以,当大宝把蛋糕拼好后,我们会对他说:“许个愿吧!”大宝真的把小眼睛闭上,嘴里还说:“考上北大!”然后,他就“吹灭蜡烛”,接着开始分蛋糕了,把蛋糕分给在座的每个人。每次玩的时候,家人看他可爱的样子都忍不住笑出来声来。不要小看这个小游戏,其实,这个游戏也包含着让宝宝从小树立志向和学会分享、孝敬长辈的意思呢。
  把一个孩子培养成人,真是有许多的事情可以做,随着大宝的一天天长大,需要我们做的事情还有很多,需要我们学习的也有很多很多呢。不过,在这个过程中,大宝会感到其乐无穷,我们家人又何尝不感到乐趣呢?

3万

30万

教授

10万

研究生

10万

研究生

4万

20万

博士

10万

研究生

使用 高级模式(可批量传图、插入视频等)